05:57 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
1942 0 0

Антимонопольная служба Таджикистана оштрафовала операторов платежной системы более чем на 94 тысячи сомони за незаконное снятие процентов с переводов на SIM-карты, но последние продолжают работать

ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Операторы платежной системы, нарушая решение Правительства Таджикистана, продолжают снимать проценты с денег, которые абоненты переводят на свои SIM-карты, заявил журналистам на пресс-конференции начальник Антимонопольной службы при Правительстве Таджикистана Абдулмаджид Муминзод

"Хотя мы оштрафовали некоторых из них, они продолжают нарушать закон. Некоторые отменили комиссию за платежи, а некоторые - нет. Мы поднимали этот вопрос много раз, но пути решения пока не найдено", - сказал Муминзод.

В Таджикистане официально действуют 12 операторов платежных систем, которые используют огромное количество терминалов по всей стране. Жители страны, особенно в городах и районных центрах, пополняют баланс телефона и оплачивают коммунальные счета зачастую именно с помощью этих терминалов.

В Таджикистане платежные терминалы обсчитывали мобильных пользователей

По данным Антимонопольной службы Таджикистана, 1,5-4% от суммы платежа зачисляются на счета операторов в качестве комиссии. Согласно статистике, банковские и кредитные организации "Международный банк Таджикистана" (103 терминала), "Хумо" (224), "Эсхата Банк", "Имон Интернешнл", "Алиф - сармоя", "Халик Банк", "Душанбе сити - Express Pay" отменили проценты за платеж, но компании "Пардохт ТЖ" (915), "Пайванд груп" (1000), "Зудамал" (34), "Тез Тамвил" (40) и "Хазинаи электрони" (250) продолжают списывать деньги за операции через терминалы.

Штрафы и разговоры с операторами

В настоящее время вопрос заключается в том, что по указу Правительства Таджикистана "О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними", подписанному 30 апреля 2016 года, действия операторов являются незаконными. Абзац 3, пункт 14, глава 4 данного документа "Пополнение баланса (перевод денег на баланс) пользователей сим-карт (клиентов)" однозначно определяет этот вопрос: "без снятия процентов за принятую оплату".

Замглавы Службы связи Таджикистана Илхомджон Атоев сказал Sputnik Таджикистана, что, хотя его ведомство вело разъяснительные работы с операторами системы платежей и объяснило сущность решения правительства, некоторые из них все еще не соблюдают его.

"Они берут и свою долю от мобильных компаний, и процент с клиентов. Интересно, что общество тоже не знает о решении и не понимает, что с граждан взимается незаконная комиссия", - сказал Атоев.

Антимонопольная служба за нарушение этого закона за первое полугодие текущего года оштрафовала микрокредитную организацию "Хумо" на 9,6 тысячи сомони, компанию "Пардохт-Тж" - на 25 тысяч сомони, "Пайванд" - более чем на 55 тысяч сомони и "Пардохти фаври" - на сумму в 2,5 тысячи сомони. Общая сумма штрафов превысила 94 тысячи сомони.

Сбербанк подключил к своей системе платежей сотовых операторов Таджикистана

Компания "Пайванд", кстати, была оштрафована трижды, и в третий раз за нарушение требований статьи 554 Кодекса об административных правонарушениях - "Невыполнение решения (постановления) антимонопольной службы".

Возникает вопрос: если решение правительства подписано в 2016 году, то почему операторы платежных систем все еще получают проценты от суммы перевода на баланс мобильных?

Другая сторона банкноты

В беседе со Sputnik Таджикистан один из владельцев системы для осуществления платежей на условиях анонимности рассказал, что терминалы зачастую принадлежат частным лицам. По его словам, каждый из этих людей покупает терминал за 5-6 тысяч сомони и обращается к оператору для установки программного обеспечения.

"Они заключают договор, и частное лицо размещает свои терминалы на улицах. Люди переводят деньги рядом с домом. Они, тратя деньги, не ходят в сервисные центры и не стоят там в очереди. Владелец получает свои проценты с платежей. Если терминал не приносит прибыли, он не сможет существовать, потому что владелец должен платить за электроэнергию, налоги и другое. И если аннулировать проценты, останутся выплаты мобильными операторами, которые составляют 1% или 1,5%, что не покрывает расходы владельца", - рассказал собеседник.

В беседе со Sputnik Таджикистан другие владельцы терминалов оплаты услуг также признали, что снятие процентов с платежей клиентов является незаконным, но если они перестанут работать, то система разрушится, и обычным людям станет только сложнее.

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошеннических розыгрышей и опросов

"Представьте, что разом прекратится работа терминалов. Около 70% этих услуг предоставляют компании и частные лица. Банки и учреждения, которые работают с нулевым процентом, не могут охватить всю республику", - сказал один из представителей отрасли.

Он заключил, что лучше, чтобы выбор в этой непростой ситуации сделали сами люди.

Теги:
комиссия, оплата услуг, мобильная связь, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik