00:55 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (719)
116010

Свадьбы без толпы гостей, образование без учебников, мигранты без возможности вернуться домой — такими оказались итоги борьбы с последствиями пандемии в июле

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Июль-2020 ознаменовал постепенную отмену карантинных мер и возвращение к нормальной жизни. Но, как говорится, "мир никогда не будет прежним" и жителям приходится привыкать к новой реальности и даже к новому облику - масочному.

Самым неприятным нововведением в начале месяца стали поправки в закон о штрафах за отсутствие масок в общественных местах. Теперь, неприкрытое лицо в транспорте или просто на прогулке в городе может обойтись гражданину в 116-290 сомони. Пока, правда, патрульные милиции не слишком усердствуют в наказании нарушителей, в основном ограничиваясь устным предупреждением.

Но ограничения затронули не только повседневный быт граждан, систему образования и экономику, но и на такие деликатные сферы жизни, как женитьба и брак.

В ЗАГС не торопимся

Так, в конце месяца Комитет по религии и регулированию традиций Таджикистана объявил о новых ограничениях на свадьбах в республике.

"Отныне свадьбы должны проходить в семейном кругу с участием наименьшего количества людей. Согласно новому порядку, максимальное количество участников свадебной церемонии не должно превышать 30-40 человек", — заявили в комитете.

Решение довольно спорное. С одной стороны — социальная дистанция, профилактика COVID-19 и так далее. С другой — шанс заразиться на свадебном торжестве ничуть не меньше, чем на рынке, в аквапарке, спорт-центре и магазине, которые сейчас работают без каких-либо ограничений.

Тем более, что реальную ситуацию с коронавирусом в республике никто точно не озвучивает. Так министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода на отчетной конференции даже не потрудился назвать статистику по регионам, а имеющуюся данным по числу заболевших и выздоровевших приходится получать отдельно у региональных департаментов.

В итоге, граждане в соцсетях оказались недовольны таким решением властей запретить брачные торжества: мол, пандемию такие половинчатые меры сдержать не помогут, да и свадьба, на которой меньше 100 гостей, по таджикским меркам и не свадьба вовсе.

Директор свадебного дома в Худжанде Фируза Рахими рассказала, что только за месяц с тех пор, как проведение свадеб снова было разрешено, в Худжанде было заключено 47 браков. По словам Рахими, эта цифра намного ниже, чем в начале года. А с учетом принятых ограничений число браков сократится еще больше.

Смертельная свадьба: жених заразил коронавирусом более 100 гостей и умер

Сетуют и владельцы ресторанного бизнеса и свадебных агентств, ведь для банкетных залов и ресторанов малочисленные мероприятия нерентабельны, учитывая, что поваров, официантов и уборщиц оказывается больше, чем гостей. В итоге, чтобы снизить расходы, владельцы заведений вынуждены увольнять персонал.

В целом число свадеб в республике сократилось — за первое полугодие 2020-го в стране было зарегистрировано 30 тысяч бракосочетаний, на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Результат налицо — представители ЗАГСа Худжанда подтвердили, что COVID-19 сильно повлиял на свадебные церемонии.

Естественным образом замедлились и темпы демографического роста — к июлю на 4% по сравнению с показателями 2019-го. Видимо, молодые пары решили отложить рождение детей до более благоприятных времен.

При этом незначительно сократилось и число разводов. К примеру, в Душанбе, по словам заммэра Махмадсаида Зувайдзоды число расторжений браков снизилось на 5%.

К слову, пышные свадьбы — не единственные торжества, оказавшиеся под запретом в Таджикистане. Республиканский штаб про предотвращению распространения COVID-19 запретил массовые скопления народа на Иди Курбон.

Телевизор заменит учебник

Много нового произошло и в образовательной сфере. С 1 июля в Таджикистане все-таки стартовали вступительные экзамены для поступления в высшие учебные заведения республики.

Нынешние приемные испытания отличаются от экзаменов предыдущих годов повышенными мерами санитарной безопасности. Так, абитуриенты должны соблюдать обязательные правила личной гигиены, носить медицинские маски, пользоваться антисептиками.

"Это мэр Душанбе!": хитрый студент получил деньги и машину декана одним звонком

На тестирование абитуриентам отводится 220 минут. В первый день вступительных экзаменов приняли участие 16,6 тысячи абитуриентов по первому кластеру (естественные и технические науки). По данным Национального центра тестирования, в этом году на поступление в вузы заявки подали более 108,8 тысячи абитуриентов.

Что касается школьников, то в июле замминистра образования и науки Латофат Назири заявила, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса обучение будет продолжено с помощью телевизионных уроков.

Напомним, что после того, как с 27 апреля учащиеся были отправлены на внеочередные каникулы, были подготовлены телевизионные уроки, которые транслируются по телеканалу "Бахористон" два раза в день.

"Мы надеемся, что в нашей стране не произойдет чрезвычайной ситуации, но мы ведем подготовку. Создание дистанционного обучения является первым опытом в национальной практике Таджикистана", — отметила замминистра.

Идея с дистанционным образованием, конечно, неплохая сама по себе, но есть проблема — в горных регионах страны не все дети обеспечены личными смартфонами, планшетами и ноутбуками, да и рабочий телевизор с хорошим сигналом есть не у всех.

В Минобразования ответили, как переполненные классы будут учиться во время пандемии

К слову — о телевидении и кино: пандемия COVID-19 произвела такое впечатление на отечественных фильмоделов, что киностудия "Таджикфильм" даже объявила конкурс на лучший сценарий к художественной ленте про пандемию коронавируса.

"Мы объявляем конкурс на создание фильма под рабочим названием "COVID-19" для сценаристов. Мы стремимся запечатлеть эти трагические моменты в жизни, сделать фильм, который отражает текущее состояние распространения болезни и ситуацию. Ведь все знают, как коронавирус поразил экономики всех стран", — отметил директор киностудии Махмадсаид Шохиён.

Переводы в Таджикистан снова растут 

Из хороших новостей — экономика страны мало-помалу оправляется от последствий коронавируса. По крайней мере, по части "мигрантских денег".

О росте денежных переводов в Таджикистан и другие страны ЦА сообщают большинство крупных операторов в России. Так, по данным "Юнистрим", объем перечислений из России в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в мае-июне 2020 года вырос примерно на 25% по каждой стране.

В "Золотой Короне" также отметили, что в конце мая рынок денежных переводов практически полностью отыграл падение начала весны.

"По итогам марта объем переводов снизился на 10% по отношению к показателям марта 2019-го, в апреле падение достигло 50%. Но сейчас основные показатели мая-июля сопоставимы с данными того же периода 2019-го", — рассказали в пресс-службе оператора.

Кроме этого, успешно решается вопрос с отправкой на родину граждан, из-за пандемии застрявших в России. Напомним, в начале июля у посольства Таджикистана в Москве сотни граждан буквально осаждали двери дипмиссии, чтобы узнать, почему они не могут попасть на рейс домой и как это сделать.

Ждем вылета: когда возобновят рейсы Таджикистан - Россия и в чем здесь сложность

Так продолжалось вплоть до конца месяца, пока 24 июля власти РФ не объявили о возобновлении международного сообщения с августа и разрешили Таджикистану организовать по два чартера в день, увеличив общее количество перелетов с 10 до 14 в неделю.

Теперь МИД РТ предстоит вернуть на родину 41 тысячу человек.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (719)
Теги:
Таджикистан, образование, ограничения, коронавирус, свадьба



Главные темы

Орбита Sputnik