https://tj.sputniknews.ru/20201218/luchshie-retsepty-tadzhikskaya-kukhnya-novyj-god-2021-1032238850.html
Секретные рецепты от лучших шеф-поваров Душанбе к Новому году - 2021
Секретные рецепты от лучших шеф-поваров Душанбе к Новому году - 2021
Sputnik Таджикистан
В преддверии Нового года популярные душанбинские повара традиционной таджикской кухни рассказали, какими блюдами стоит украсить праздничный стол для встречи... 18.12.2020, Sputnik Таджикистан
2020-12-18T18:00+0500
2020-12-18T18:00+0500
2021-12-28T17:50+0500
новый год-2023 в таджикистане
все новости
общество
справки
таджикистан style
новый год
рецепт
повар
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0c/0e/1032450309_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_430a158f3c0422b04dfcb1937b07715f.jpg
ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Впереди новый, 2021 год. Время, когда плохое остается позади, тарелки наполняются, а чудеса исполняются.В ожидании предстоящих праздников, когда хлопоты с подарками и суетой на кухне наконец-то становятся как никогда приятными, Sputnik Таджикистан решил помочь организовать процесс волшебства, а точнее - выбрать правильное "нарядное" меню.Популярные душанбинские кулинары поделились особыми рецептами приготовления коронных блюд национальной кухни. Они придутся по вкусу не только иностранцам, но и тем таджикистанцам, кто стремится в Новый год удивить гостей.Рецепт кулча, как из чайханы "Рохат"Таджикская мини-лепешка - воистину настоящая королева национальной кухни. Без плова торжество обойтись может, но без таджикского хлеба - фатира, или ароматных кулчашек (лепешек на молоке) встречать новый, 2021 год нельзя. Ведь хлеб - всему голова.Чайхона "Рохат", ставшая настоящей визитной карточкой гастрономического Таджикистана, славится далеко за пределами страны не только внешним видом и особой атмосферой, но и своими блюдами, в том числе вкуснейшими кулчашками.Настоящие гурманы - душанбинцы даже имеют привычку частенько отправляться в "Рохат" в центр столицы только за неповторимыми румяными глянцево-золотыми изделиями. Заказы достигают 10 единиц кулча в одни руки и ежедневно уходят из тандыра как горячие пирожки.По рассказам повара чайханы Шарафа Холова, ежедневно на приготовление хлеба уходит почти 1,5 мешка муки высшего сорта. Фирменные рецепты требуют особого подхода, и пекари "Рохат" используют в готовке продукты только самого высшего качества. Например, молоко доставляется в город с собственной фермы.Рецепт к новогоднему застолью: салат, который не оставит равнодушнымЛюди, занимающиеся выпечкой, рассказывают, что подходят к работе как к особой церемонии и никогда не нарушают заведенных правил.Традиционный вариант кулчи очень прост. Обычно таджикские хозяйки вручную замешивают мягкое хлебное тесто на воде и молоке, дополняя его щедрой щепоткой соли, а некоторые вливают несколько ложечек растопленного курдючного жира или готовят лепешки на обычном растительном масле.После замеса рохатовские пекари советуют дать "отдохнуть" всей полученной массе.Затем готовое тесто попадает в руки заготовщика, который формирует из него овалы равных размеров и передает их тандырщику, а тот уже отправляет их в национальную печь.Только из целого мешка муки может получиться свыше 300 маленьких кулча. Всего же в день на кухне расходуется больше трех таких мешков. "Уже много лет мы работаем по одному и тому же рецепту. В основном добавляем в тесто четыре ингредиента - это мука, вода, соль, молоко, - на них все держится. Однако есть и другие добавки, но это наш секрет, и я его не раскрою", - делится Шараф.На вопрос, что это за "пятый" элемент или же механизм, мужчина только смеется, давая понять, что дальше на свою святую территорию пустить не имеет права.На то есть веские основания, ведь рохатовские кулча уже много лет гордо держат пальму первенства и славятся своим вкусом не только на всю столицу, но и республику. Цыпленок табака "Сайех" в новый, 2021 годИзвестный шеф-повар популярной душанбинской чайханы "Сайех" Тулкин Джабборов предлагает самим приготовить ко встрече Нового года - 2021 любимейшее блюдо заведения - "Табака Сайех" или тот самый цыпленок табака по-таджикски по своему рецепту.Кулинар с 17-летним стажем работы не скрывает ни одной детали и подробно описывает поэтапное приготовление одного из коронных блюд, которое, к слову, будет весьма кстати при встрече 2021 года Металлического Быка. Ведь не стоит забывать, что символ будущего года не особо жалует на столе говядину, а чтобы его не сердить, нужно отдать предпочтение птице.Любимый оливье: 5 оригинальных рецептовИтак, процесс приготовления начинается с очищения тушки, потом его необходимо тщательно промыть под водопроводом. Затем следует замариновать тушку. Это первый этап.После этого наступает важный период: на сутки цыпленок замачивается в маринаде, чтобы мясо как следует пропиталось. Для этого, естественно, заготовку помещают в холодильник. Второй этап приготовления - варка тушки в специальном соусе, в который входит вода, растительное и сливочное масло, и дополнительно заправляется все солью и перцем. "После того как маринад закипит, цыпленок должен вариться 25 минут", - уточняет рецептуру шеф-повар.Третий, заключительный этап приготовления начинается, когда неостывшего после варки цыпленка обжаривают в горящем масле не более 10 минут. "Масло растительное смешивается со сливочным, и цыпленок жарится либо во фритюре, либо на сковородке или даже в казане. Получается, что зажаривается только шкура, а вот внутри остается сок от предыдущей процедуры", - рассказал мастер.Именно такой эффект жарки снаружи и варки внутри делает "Табака Сайех" особенно нежным и сочным.С таким табака отлично будет сочетаться любой кисло-сладкий соус либо маринованный лук и любые овощи по вкусу, а Новый год - 2021 станет вкуснее. Эксклюзивное блюдо люля-кебаб по-таджикски Один из самых умелых мастеров по приготовлению любого вида шашлыка, шеф-повар национального ресторана "Рохат" в Душанбе Амриддин Захидов посоветовал к Новому году приготовить шашлык на шампурах. Кто не имеет возможности готовить на открытом воздухе, может сделать "Люля-кебаб" с овощами в духовом шкафу.По словам Амриддина, это не такое простое блюдо, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы изделие не превратилось в обычную котлету, стоит как следует потрудиться на пару с мясорубкой и соблюсти пошаговые советы из рецепта. Готовый фарш из супермаркета для особенных люля брать не нужно. Лучше, если это будет филе баранины, немного говядины, кусочек курдюка, измельченные в домашней обстановке. Такое трио отлично подчеркнет аромат мяса. Спустя указанный промежуток подмороженный фарш разминаем руками, соединяем его с натертым луком, специями, солью, зирой или другими приправами, а затем по второму кругу пропускаем через мясорубку. При этом Амриддин предупреждает, что режим в мясорубке не должен быть самым мелким, напротив, следует выбрать насадку покрупнее.Такая двойная работа в процессе приготовления нужна только для того, чтобы кебаб не рассыпался и крепко держал форму, скрепляясь мелкими волокнами между собой. "В мясе есть жидкость, ее нейтрализуем кратковременным помещением в морозилку и двойной прокруткой. Потом готовой массе делаем хороший "массаж" руками, чтобы фарш "задышал", - подчеркнул эксперт.Расформировав мясо на стограммовые биточки, выкладываем их на противень и отправляем в духовку минут на 40 при температуре 150-180 градусов.На гарнир можно отварить картофель в мундире, а во время варки добавить в кастрюлю дольку лимона, она не допустит, чтобы картофель развалился.Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку вместе с разваристым картофелем, посыпаем мелко нашинкованным луком - и можно наслаждаться праздничным ужином с пылу с жару не хуже, чем в ресторане, на своем собственном столе в момент встречи Нового года Металлического Быка - 2021!
https://tj.sputniknews.ru/20201101/noviy-god-byk-2021-1032167413.html
https://tj.sputniknews.ru/20181228/top-10-tradicionnye-blyuda-novyy-god-1024300610.html
https://tj.sputniknews.ru/20201123/novyy-god-2021-rozhdestvo-ukrasheniya-strany-foto-1032326233.html
https://tj.sputniknews.ru/20201211/novyy-god-2021-byk-1032369990.html
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e4/0c/0e/1032450309_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_7bf124b0098537c3791d6eab35320b80.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новый год-2023 в таджикистане, все новости, общество, справки, таджикистан style, новый год, рецепт, повар
новый год-2023 в таджикистане, все новости, общество, справки, таджикистан style, новый год, рецепт, повар
Секретные рецепты от лучших шеф-поваров Душанбе к Новому году - 2021
18:00 18.12.2020 (обновлено: 17:50 28.12.2021) В преддверии Нового года популярные душанбинские повара традиционной таджикской кухни рассказали, какими блюдами стоит украсить праздничный стол для встречи года Быка - 2021
ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Впереди новый, 2021 год. Время, когда плохое остается позади, тарелки наполняются, а чудеса исполняются.
В ожидании предстоящих праздников, когда хлопоты с подарками и суетой на кухне наконец-то становятся как никогда приятными,
Sputnik Таджикистан решил помочь организовать процесс волшебства, а точнее - выбрать правильное "нарядное" меню.
Популярные душанбинские кулинары поделились особыми рецептами приготовления коронных блюд национальной кухни. Они придутся по вкусу не только иностранцам, но и тем таджикистанцам, кто стремится в Новый год удивить гостей.
Рецепт кулча, как из чайханы "Рохат"
Таджикская мини-лепешка - воистину настоящая королева национальной кухни. Без плова торжество обойтись может, но без таджикского хлеба - фатира, или ароматных кулчашек (лепешек на молоке) встречать новый, 2021 год нельзя. Ведь хлеб - всему голова.
Чайхона "Рохат", ставшая настоящей визитной карточкой гастрономического Таджикистана, славится далеко за пределами страны не только внешним видом и особой атмосферой, но и своими блюдами, в том числе вкуснейшими кулчашками.
Настоящие гурманы - душанбинцы даже имеют привычку частенько отправляться в "Рохат" в центр столицы только за неповторимыми румяными глянцево-золотыми изделиями. Заказы достигают 10 единиц кулча в одни руки и ежедневно уходят из тандыра как горячие пирожки.
По рассказам повара чайханы Шарафа Холова, ежедневно на приготовление хлеба уходит почти 1,5 мешка муки высшего сорта. Фирменные рецепты требуют особого подхода, и пекари "Рохат" используют в готовке продукты только самого высшего качества. Например, молоко доставляется в город с собственной фермы.
Люди, занимающиеся выпечкой, рассказывают, что подходят к работе как к особой церемонии и никогда не нарушают заведенных правил.
"Обычно процессом замеса теста занимается один человек. Он высыпает муку в специальную тестомешалку, а вместе с ней и остальные ингредиенты. Все согласно классическому рецепту", - рассказал о приготовлении Шараф.
Традиционный вариант кулчи очень прост. Обычно таджикские хозяйки вручную замешивают мягкое хлебное тесто на воде и молоке, дополняя его щедрой щепоткой соли, а некоторые вливают несколько ложечек растопленного курдючного жира или готовят лепешки на обычном растительном масле.
После замеса рохатовские пекари советуют дать "отдохнуть" всей полученной массе.
Затем готовое тесто попадает в руки заготовщика, который формирует из него овалы равных размеров и передает их тандырщику, а тот уже отправляет их в национальную печь.
Только из целого мешка муки может получиться свыше 300 маленьких кулча. Всего же в день на кухне расходуется больше трех таких мешков.
"Уже много лет мы работаем по одному и тому же рецепту. В основном добавляем в тесто четыре ингредиента - это мука, вода, соль, молоко, - на них все держится. Однако есть и другие добавки, но это наш секрет, и я его не раскрою", - делится Шараф.
На вопрос, что это за "пятый" элемент или же механизм, мужчина только смеется, давая понять, что дальше на свою святую территорию пустить не имеет права.
На то есть веские основания, ведь рохатовские кулча уже много лет гордо держат пальму первенства и славятся своим вкусом не только на всю столицу, но и республику.
Цыпленок табака "Сайех" в новый, 2021 год
Известный шеф-повар популярной душанбинской чайханы "Сайех" Тулкин Джабборов предлагает самим приготовить ко встрече Нового года - 2021 любимейшее блюдо заведения - "Табака Сайех" или тот самый цыпленок табака по-таджикски по своему рецепту.
Кулинар с 17-летним стажем работы не скрывает ни одной детали и подробно описывает поэтапное приготовление одного из коронных блюд, которое, к слову, будет весьма кстати при встрече 2021 года Металлического Быка. Ведь не стоит забывать, что символ будущего года не особо жалует на столе говядину, а чтобы его не сердить, нужно отдать предпочтение птице.
Итак, процесс приготовления начинается с очищения тушки, потом его необходимо тщательно промыть под водопроводом. Затем следует замариновать тушку. Это первый этап.
"Основной маринад - соль, перец, чеснок. Добавляю приправу паприку, масло растительное и, конечно, посыпаю кориандром", - рассказывает Тулкин.
После этого наступает важный период: на сутки цыпленок замачивается в маринаде, чтобы мясо как следует пропиталось. Для этого, естественно, заготовку помещают в холодильник.
Второй этап приготовления - варка тушки в специальном соусе, в который входит вода, растительное и сливочное масло, и дополнительно заправляется все солью и перцем.
"После того как маринад закипит, цыпленок должен вариться 25 минут", - уточняет рецептуру шеф-повар.
Третий, заключительный этап приготовления начинается, когда неостывшего после варки цыпленка обжаривают в горящем масле не более 10 минут.
"Масло растительное смешивается со сливочным, и цыпленок жарится либо во фритюре, либо на сковородке или даже в казане. Получается, что зажаривается только шкура, а вот внутри остается сок от предыдущей процедуры", - рассказал мастер.
Именно такой эффект жарки снаружи и варки внутри делает "Табака Сайех" особенно нежным и сочным.
С таким табака отлично будет сочетаться любой кисло-сладкий соус либо маринованный лук и любые овощи по вкусу, а Новый год - 2021 станет вкуснее.
Эксклюзивное блюдо люля-кебаб по-таджикски
Один из самых умелых мастеров по приготовлению любого вида шашлыка, шеф-повар национального ресторана "Рохат" в Душанбе Амриддин Захидов посоветовал к Новому году приготовить шашлык на шампурах. Кто не имеет возможности готовить на открытом воздухе, может сделать "Люля-кебаб" с овощами в духовом шкафу.
По словам Амриддина, это не такое простое блюдо, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы изделие не превратилось в обычную котлету, стоит как следует потрудиться на пару с мясорубкой и соблюсти пошаговые советы из рецепта.
Готовый фарш из супермаркета для особенных люля брать не нужно.
Лучше, если это будет филе баранины, немного говядины, кусочек курдюка, измельченные в домашней обстановке. Такое трио отлично подчеркнет аромат мяса.
"После того как пропустите все это через мясорубку, полученную массу на 2-3 часа ставим в морозилку, чтобы закрепить имеющиеся соки", - поделился тонкостями Амриддин и добавил, что на заморозку надо отправлять только чистый фарш без добавок.
Спустя указанный промежуток подмороженный фарш разминаем руками, соединяем его с натертым луком, специями, солью, зирой или другими приправами, а затем по второму кругу пропускаем через мясорубку.
При этом Амриддин предупреждает, что режим в мясорубке не должен быть самым мелким, напротив, следует выбрать насадку покрупнее.
Такая двойная работа в процессе приготовления нужна только для того, чтобы кебаб не рассыпался и крепко держал форму, скрепляясь мелкими волокнами между собой.
"В мясе есть жидкость, ее нейтрализуем кратковременным помещением в морозилку и двойной прокруткой. Потом готовой массе делаем хороший "массаж" руками, чтобы фарш "задышал", - подчеркнул эксперт.
Расформировав мясо на стограммовые биточки, выкладываем их на противень и отправляем в духовку минут на 40 при температуре 150-180 градусов.
На гарнир можно отварить картофель в мундире, а во время варки добавить в кастрюлю дольку лимона, она не допустит, чтобы картофель развалился.
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку вместе с разваристым картофелем, посыпаем мелко нашинкованным луком - и можно наслаждаться праздничным ужином с пылу с жару не хуже, чем в ресторане, на своем собственном столе в момент встречи Нового года Металлического Быка - 2021!