02:39 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Футболисты перед матчем

В преддверии новой битвы: как укрепляются таджикские футбольные клубы

© Sputnik Каллиников Кирилл
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1208)
11710

Перед началом нового сезона футбольные клубы Таджикистана просматривают игроков, подписывают новичков и прощаются с другими

ДУШАНБЕ, 9 фев – Sputnik. В новом сезоне, как и последние два года, на старт чемпионата Таджикистана-2019 выйдут 8 клубов, которые будут играть в три круга.

Победитель Первой лиги сезона-2018 команда "Истаравшан" получила право выступить в Высшей лиге Таджикистана. Как и в предыдущие годы, в новом сезоне сумма заявочного взноса для клубов Высшей лиги Таджикистана составит 40 тысяч сомони, а для команд Первой лиги страны – 10 тысяч сомони.

Пока чемпионат не начался, клубы готовятся к сезону, проводят сборы и чистку своих составов. Так, новичок "Истаравшан", судя по трансферам, всерьез нацелился на призовое место. Клуб подписал сразу двух легионеров из Бразилии - Вендера Сантоса и Рожериу Феррейру.

Таджикистан - не предел, или Какие футболисты могут играть за рубежом

Отметим, что ранее "Истаравшан" подписал контракты с бразильскими тренерами Хадсоном Де Соуза Оливейрой, который сменил на посту наставника Шухрата Шамсиева, а также другого специалиста - Карлоса Энрике Суареса.

Чемпион Таджикистана "Истиклол", который возьмет старт в Лиге чемпионов АФК, уехал на сборы в Турцию. В команде теперь нет защитников украинца Артема Барановского и Алишера Шарипова. Оба игрока получили статусы свободных агентов, продолжат игровую карьеру в других командах. Ранее защитник "Истиклола" и сборной Таджикистана Сиёвуш Асроров уехал на чемпионат Малайзии.

На старте сезона: что произошло в таджикском футболе в первые дни января

А бывший капитан "Истиклола" и один из самых титулованных футболистов в истории таджикского футбола Дильшод Восиев завершил свою игровую карьеру в душанбинском клубе. Пока точно неизвестно, в каком клубе он теперь будет играть.

Смотрины в "Истиклоле" продолжаются, и сейчас вместе с командой тренируется ряд игроков. Это, в частности, нападающий сборной Туркменистана Сулейман Мухадов, украинский полузащитник Алексей Ларин, полузащитник из Узбекистана Сардорбек Эминов. А вот нападающий Манучехр Джалилов, судя по всему, клубу не подошел, так как не уехал на сборы в Турцию вместе с командой.

Серебряный призер чемпионата Таджикистана-2018 ФК "Худжанд" расстался практически с главной звездой команды - в Индонезию уехал Хуршед Бекназаров на правах свободного агента. Он перешел в клуб PS Tira. В прошлом году Бекназаров был признан лучшим защитником чемпионата Таджикистана. Об этом сообщает пресс-служба клуба.

Также команду покинул узбекский полузащитник Обиджон Хакимов. Контракт футболиста с "Худжандом" истек, и стороны решили не продлевать соглашение. Помимо Хакимова, команду покинули полузащитник Хасан Рустамов, защитники Мехродж Шарифзода и Дмитро Бондар, нападающий Дмитрий Горбушин и эстонский вратарь Алексей Матросов.

Зато "Худжанд" подписал защитника сборной Таджикистана Давронджона Эргашева. Ранее Эргашев выступал в чемпионате Таджикистана за команды "Регар-ТадАЗ", "Истиклол", казахстанские клубы "Жетысу", "Тараз" и азербайджанскую "Габалу". Прошедший сезон Эргашев провел в составе "Истиклола".

Кроме того, ФК "Худжанд" подписал контракты с несколькими играми молодежного состава и переподписал соглашения с футболистами, хорошо проявившими себя в прошлом году и на начальной подготовке к сезону-2019. Судя по всему, клуб в новом сезоне сделал большую ставку на молодежь.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1208)
Теги:
Таджикистан, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik