14:26 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13
Спорт
Получить короткую ссылку
78660

Уже скоро футболисты московского "Локомотива" сыграют свой первый матч на групповом этапе Лиги Чемпионов против немецкого "Байера". В интервью специально для Sputnik Таджикистан главный тренер "Локо" рассказал о годах своей работы в Таджикистане, футболе и болельщиках

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik, Даниил Воробьев. Юрий Павлович Семин (или, как любя называют его болельщики, Юрий Палыч) - самый опытный тренер в российском футболе. И это не пустые слова - в августе Семин провел 600-й матч в качестве главного тренера на чемпионате России.

И это не все его заслуги за последнее время: под его началом "Локомотив" в шестой раз взял Кубок России, обыграв "Зенит", а 9 августа 2019-го Семин был награжден орденом Александра Невского.

Впереди ФК "Локомотив" под предводительством Юрия Павловича Семина ждет встреча с "Байером" в рамках групповых матчей в Лиге Чемпионов.

Впрочем, речь пойдет не о заслугах и достижениях, а о молодом 36-летнем Семине, который в 1983 году взялся тренировать футбольный клуб "Памир" Таджикской ССР.

Sputnik Таджикистан побеседовал с тренером "Локомотива" о работе в Таджикистане, начале тренерской карьеры и тесной связи с футболом.

— Следите ли вы за тем, что происходит в таджикском футболе?

— Не то, чтобы слежу, но недавно приезжал Шариф Назаров, работающий в детском футболе Таджикистана. Он привозил группу ребят, которая пожила в нашей школе, потренировалась с воспитанниками футбольной школы "Локомотива". Они пробыли в России ровно неделю.

Это был хороший контакт. Мы через Шарифа Назарова держим связь с таджикским футболом. Он в этом плане молодец, проявляет инициативу, а мы стараемся в этих начинаниях помочь.

Шариф Назаров - бывший начальник команды "Памир" Душанбе. Он работал в мое время, а потом был и тренером.

"Когда после развала СССР многие бывшие подопечные Семина в "Памире" оказались под угрозой бедности, он и тут проявил заботу, пришел им на помощь. Семин никогда не забывает тех, кто был с ним рядом в трудные для него времена тренерского становления", - из книги П. Алешина "Юрий Семин - народный тренер России".

Футболисты легендарного "Памира": кто прославлял команду

— Кроме Шарифа Назарова и Рашида Рахимова вы с кем-нибудь из того времени общаетесь?

— Бывший игрок "Памира" Юрий Батуренко работает со мной, а в целом со всеми периодически общаемся. Вазген Моносян иногда звонит. Есть личные мои друзья: с ними остался контакт. С Игорем Черевченко общаемся.

Семин о решении Черевченко покинуть "Локомотив": ушел на моменте

— Кстати, о Черевченко, который до вас возглавлял "Локомотив". Как проходила смена тренерства?

— Нет, не застал его, но общаемся постоянно - он у меня играл. Черевченко - хороший тренер, сейчас успешно работает с тульским "Арсеналом".

Черевченко: не жалею об уходе из "Локомотива"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Главный тренер ФК "Локомотив" Юрий Сёмин

— Вы тренировали команду в Таджикской ССР, Азербайджане, Новой Зеландии. Каково быть тренером иностранной команды?

— Футбол со своей спецификой развивается одинаково везде, но у людей разный менталитет. Наверное, в этом и различие.

Но если есть понимание местного менталитета, если есть уважение к местным традициям, то всегда будет много друзей, и работа будет получаться.

А если дистанцироваться от действительности, то ничего не получится. Надо знать историю страны и много других маленьких нюансов, позволяющих работать успешно.

— Вы сами бываете в Таджикистане?

— Я сам в Таджикистан еще не возвращался, но есть желание съездить посмотреть.

"Семина в Таджикистане оценили. Ему было присвоено звание заслуженного тренера Таджикской ССР. Главной же наградой за его работу стал невиданный прежде в Душанбе футбольный бум. Стадион на всех матчах "Памира" заполнялся под завязку, болельщики в своем главном тренере души не чаяли", - из книги П. Алешина "Юрий Семин - народный тренер России".

— Какое у вас самое яркое воспоминание о работе в Таджикистане?

— Самое яркое воспоминание - наша команда "Памир", которая в дальнейшем вышла в Высшую лигу, благодаря Шарифу Назарову в том числе.

Лучшие игры, когда был заполнен стадион, много людей ходило. Матчи, что мы проводили, например, против ЦСКА.

Семин: ФК "Памир" всегда собирал полные стадионы в Таджикистане

Мне очень всегда нравится таджикское хлебосольство, летом потрясающие фрукты, овощи - таких нигде нет, наверное, как в Душанбе, ни в одной стране мира. Они необыкновенно вкусные.

Стол таджикский - он мне запомнился надолго. Необыкновенные барашки, особенно курдючные. Много есть хороших моментов, которые отложились в памяти.

— После игры с ЦСКА часть игроков "Памира" отправили в армию за победу над "армейцами".

— Действительно так. Хотя это было вполне справедливо, потому что они не служили в армии, и играть за "Памир Душанбе" не могли.

Главный тренер Локомотива Юрий Сёмин
Главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин

— Чем таджикские футболисты, болельщики отличаются от русских?

— Да ничем, ничем болельщики не отличаются, они любят только победы. И у каждого свои эмоции.

Таджикские футболисты за рубежом: кто, где и на каком месте

Футболисты отличаются только мастерством: у одних выше, у других ниже. А человеческие качества - совершенно одинаковые. У каждой нации есть положительные черты характера, есть отрицательные.

— Когда вас пригласили руководить "Памиром" и "Локомотивом", команды находились в Первой лиге. Любите решать трудные задачи?

— Наверное, это пошло с самого начала карьеры. Мне один руководитель в свое время сказал: "Если ты сможешь с командой, которая не на первых позициях, подняться вверх, значит, из тебя будет тренер. А если не сможешь, так и будешь ездить к командам, которые находятся внизу".

Вот мне и удалось: и с "Памиром", и с "Локомотивом" подняться на высокие места, отсюда и такая карьера. А если бы не было первоначального успеха, то не было бы и сегодняшних побед.

— Если бы сегодня поступило предложение из Таджикистана, вы бы согласились?

— Я сегодня работаю в "Локомотиве" и никуда не хочу уходить.

Бывший тренер душанбинского "Памира" Юрий Семин сохранит свой пост

— Что бы вы - самый опытный тренер РФ - посоветовали тому - юному тренеру Юрию Семину?

— Советовать самому себе нет никакого смысла. А вот молодым ребятам, что только начинают свой тренерский путь, хочется пожелать, чтобы они оставались самими собой, были принципиальны в своих знаниях и запомнили одну пословицу: "Лучше отвечать за свои ошибки, чем за чужие". Важно принимать ответственность за свои решения.

Теги:
интервью, спорт, футбол, ФК Локомотив, ФК "Памир", Юрий Семин, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik