19:39 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Известный таджикский тренер Нумонджон Юсупов

Нумонджон Юсупов подводит итоги футбольного сезона-2019

ФФТ
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1426)
11510

Чемпионат Таджикистана среди команд высшей лиги, 28-й по счету, завершился победой душанбинского "Истиклола". Обладателем серебра стал "Худжанд", бронзу взял турсунзадевский "Регар-ТадАЗ".

ДУШАНБЕ, 25 ноя – Sputnik. Таджикский тренер Нумонджон Юсупов делится своими соображениями о чемпионате Таджикистана.

Таджикский тренер Нумонджон Юсупов – известная личность в футбольных кругах страны. Он тренировал немало клубов высшей лиги, добился хороших результатов в тренерской карьере. В апреле этого года Юсупов, возглавивший "Худжанд" в феврале 2018 года, покинул команду.

Сегодня специалист специально для Sputnik Таджикистан комментирует итоги чемпионата страны. 28-й по счету чемпионат Таджикистана среди команд высшей лиги завершился победой душанбинского "Истиклола". Обладателем серебра стал "Худжанд", бронзу взял турсунзадевский "Регар-ТадАЗ".

"Панджшер", финишировавший на последнем месте, покидает высшую лигу. Предпоследняя команда чемпионата "Хатлон" будет играть переходные матчи с серебряным призером первой лиги за право сыграть в следующем году в высшей лиге. Лучшим бомбардиром чемпионата Таджикистана стал нападающий душанбинского "Истиклола" Шериддин Бобоев. В этом году форвард столичного клуба отправил в ворота соперников 16 мячей.

Остался один матч сезона – финал Кубка страны. В решающем матче, как и год назад, встретятся душанбинский "Истиклол" и турсунзадевский "Регар-ТадАЗ". Финальная встреча Кубка Таджикистана-2019 пройдет 24 ноября на Центральном стадионе Гиссара.

"За футболом в Таджикистане слежу посредством современных технологий, при этом старался не пропускать самые интересные матчи. Предсказуемо ли завершился чемпионат? В принципе, да. Ничего не произошло такого, о чем бы ни говорили все специалисты перед началом сезона", - сказал тренер.

По его словам, единственное, что не ожидал Юсупов, это итоговое место "Худжанда".

"Думал, что регарцы станут вторыми, но им немного не повезло. "Регар" не был в сезоне лучше "Худжанда", просто так удача распорядилась. Думаю, и в следующем сезоне будет практически все то же самое, только второе место займет другая команда. В этом году, впрочем, как и в предыдущие, кроме "Истиклола" все были почти одного уровня", - сказал он.

В прошлом сезоне "Куктош" сенсационно был в призерах, в этом году же потерял позиции. Как говорит Юсупов, ему тоже непонятно, почему они сразу сдали свои позиции, развалились.

За счет чего все же распределились места в чемпионате-2019? По мнению эксперта, многие команды играли по течению, выше оказались те, кто больше этого хотел и потерял меньше очков.

"Также, конечно, чемпионат не обошелся и без аутсайдеров, таких как "Панджшер". Очень тяжелый сезон для подобных команд. Мое мнение: если нет денег, зачем мучиться. Финансы – вообще больная тема для нашего футбола уже давно. Не все команды справляются. Но все же сдвиги с каждым годом имеются, хотя проблемы все еще не решены", - сказал тренер.

Так что же делать, чтобы улучшить качество чемпионата? Как повысить его зрелищность?

"Болельщикам нужен интересный, качественный, зрелищный футбол. В прошлом году интрига в борьбе за чемпионство жила до конца сезона, в этом году ее не было. Чтобы улучшить футбол, нужный деньги и профессионалы в клубах. И, конечно, базы для команд. Также важно внимание руководителей городов, областей, районов. Посещаемость низкая в целом, некоторые команды нормальных стадионов не имеют. А в тех городах, где есть хорошие стадионы, зато местных команд в высшей лиге нет. Парадокс. Но все это надо решать, работать над этим", - сказал он.

"Есть не только минусы в чемпионате, есть и плюсы. Но минусов порой, кажется больше. При этом наши команды уже играют на азиатской арене, правда, каждая с разным успехом. Хочется, конечно, чтобы все клубы были конкурентоспособными, с прекрасными руководителями, грамотными людьми. Надеюсь, что когда-либо футбол в стране выйдет на самый высокий уровень", - подытожил тренер.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1426)
Теги:
футбол, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik