09:33 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Спорт
Получить короткую ссылку
Истории успешных таджиков (547)
23050

Семья Пронженко является настоящей спортивной династией, члены которой достигали больших высот не только в Таджикистане, но и на мировой арене

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Члены семьи Пронженко известны не только в Согдийской области, но и за пределами Таджикистана. Во многом благодаря успешным выступлениям на различных соревнованиях. Сам Леонид Пронженко не без успеха много лет трудится тренером по легкой атлетике.

О том, как Кристине, Александру и Леониду Пронженко удалось выйти на международный уровень, какую роль в этом играет глава семьи Пронженко-старший - в материале Sputnik Таджикистан.

Леонид Пронженко о тренерском мастерстве и проблемах в работе

Глава семейства Пронженко - Леонид Николаевич - родился 19 февраля 1962 года в поселке Бустон Матчинского района. Он выпускник физкультурного факультета Худжандского государственного университета. Становился неоднократным чемпионом Согдийской области по легкой атлетике, работал также судьей в этом виде спорта.

Кристина Пронженко, архивное фото
© из личного архива Кристины Пронженко
Тренерской работой Пронженко занялся в 2002 году, когда таджикские спортсмены участвовали в Международных играх стран Балтии и СНГ.

"После возвращения меня пригласил председатель спорткомитета Киромиддин Атаев и предложил поработать старшим тренером юношеской сборной области по легкой атлетике. Я согласился, начал совмещал эту работу с работой тренера в Матчинском районе.

Работа увлекала все больше. Да и сейчас я по-прежнему в любимом виде спорта - легкой атлетике, тренирую молодое поколение", - рассказал тренер.

Также Пронженко с малых лет является наставником для детей - Кристины, Александра и Леонида. С самого детства начал прививать детям любовь к спорту и, в частности, к легкой атлетике. И шаг за шагом добивался с ними успехов на различном уровне.

"Легкая атлетика год за годом набирает обороты. Улучшилось финансирование, спортсмены все чаще успешно выступают не только на турнирах республиканского масштаба, но и азиатского. А легкоатлеты Согдийской области могут наравне конкурировать с душанбинскими спортсменами, что отрадно. Приятно, что и среди центральноазиатских стран мы не на последней позиции", - отметил Пронженко-старший.

Лучшие таджикские спортсмены сезона-2019

По словам тренера, систему физического воспитания в школах Таджикистана можно и нужно совершенствовать. Только несколько раз в неделю ученики занимаются физкультурой, что очень мало, нужна хорошая специальная программа.

"Очень мало сегодня также семинаров для учителей физкультуры. Важно, чтобы этому было уделено больше внимания, уроки физкультуры не были второстепенным предметом. Зачастую ученики абсолютно неподготовленными попадают к нам в ДЮСШ, и приходится все начинать с нуля, хотя в это время этот ученик должен обладать минимальными умениями в любимом виде спорта. Вот когда все эти проблемы будут решены, то и мы будем готовить намного больше перспективных спортсменов", - заметил бывший спортсмен.

Легкая атлетика - увлечение или нечто большее?

Как рассказывает Пронженко, лично для него легкая атлетика - это цель всей жизни. Он хочет принести больше пользы таджикскому народу знаниями в области спорта.

"Моя цель заключается в том, чтобы привлечь все больше людей в школу легкой атлетики и научить их вести здоровый образ жизни. Очень рад, что и мои дети не просто пристрастились к спорту, но и показывают достойные результаты на всевозможных турнирах. Кристина и Александр начали заниматься в начале 2000-х, Леонид - чуть позже. И Кристина, и Александр довольно быстро достигли уровня сборной, начали выигрывать медали на центральноазиатской арене", - вспомнил тренер.

У Кристины увлечение легкой атлетикой началось еще со школы.

"В спортивной карьере она приняла участие в ряде крупных соревнований, выиграла немало медалей различного достоинства на международной арене, но, считаю, что самая важная победа у нее еще впереди", - поделился тренер.

Таджикская легкоатлетка Кристина Пронженко: всегда двигаюсь только вперед

"У моих сыновей также все удачно получалось в спорте с самого детства. Их спортивный девиз - "Никогда нельзя останавливаться на достигнутом". Самая важная задача - показывать хорошие результаты в нужное время, улучшать показатели с каждым годом, делать все планомерно. Выстрелить в один год, а в следующих сезонах топтаться на месте - не наше кредо", - отметил он.

А легко ли Пронженко быть и тренером, и в то же время отцом?

"Отличается ли тренировочный процесс тренера-отца от занятий других моих коллег? Не думаю. На стадионе, на тренировках мы все в первую очередь тренеры, которые ведут подопечного к результату, к какому-то уровню. А дома я папа. Там уже другие обязанности", - улыбаясь, говорит Пронженко.  

О принципах в тренировочном процессе

Подготовка к важным соревнованиям у каждого атлета своя, и персональный способ настраиваться на старты. По словам тренера, эмоциональная подготовка очень важна, и одним из этапов является самовоспитание, направленное на улучшение волевых качеств, необходимых для достижения высоких результатов.

"Если атлет правильно настроится на выступление и поставит задачу выиграть, то у него все получится. Примерно за полторы недели до важного старта мы начинаем беспокоиться не о том, как выступим, а о том, чтобы не получить травму на тренировке. Это очень важный момент. Ну а когда подопечные выходят на старт, говорю, чтобы ничего вокруг не замечали, ориентировались только на результат", - отметил он.

Легкоатлеты Таджикистана привезли четыре золота из Ташкента

Рассказал тренер и о том, как ему удается мотивировать атлетов каждый раз снова и снова двигаться вперед.

"Никогда не сдаваться - это главный мотивационный принцип. Главное - всегда двигаться дальше! Важно, чтобы атлет понимал, что сил еще много, что можно добиться большего, когда знает, к чему готовится, и идет к цели постепенно. А ошибки - они всегда есть, надо просто продолжать работать и исправлять их", - заметил наставник.

О предложениях из других стран

Также Пронженко-старший рассказал, не возникала ли мысль проводить тренировки в России, где условия намного лучше, чем в Таджикистане. В спортивном плане это стало бы более мощным толчком для достижения высоких результатов.

"Согласен, что условия в России отличные, но все же наши финансовые возможности не позволят заниматься атлетам в других краях более успешно, чем здесь. Потому что обучение, куда входит проживание, питание, в России стоит очень дорого. Были варианты переехать на постоянное место жительства в Россию, были предложения и идеи, но нет желания", - поведал Пронженко. 

Еще бывший спортсмен поделился тем, что в Таджикистане похоронены его родители, и именно поэтому он не хочет уезжать.

"Было бы здорово, если бы к Кристине было бы больше внимания со стороны спортивных властей, да и не только к ней, но и к другим атлетам. Если бы было финансирование для обучения за рубежом, то атлеты могли бы добиться лучших результатов, защищая честь Таджикистана", - добавил тренер.

Из футбола в легкую атлетику: как травма изменила жизнь Гулсумби Шарифовой

Тренер считает, что лучше не приглашать легионеров из других стран, а воспитать своих, стимулируя подрастающее поколение спортсменов.

"Если ученики школ будут знать, что государство переживает за них, у перспективных спортсменов появится цель в жизни, ведь как-никак они будут представлять родину на международных играх", - высказался Пронженко.

О реакциях на успехи и неудачи и шансах попасть на Олимпиаду

У каждого спортсмена бывают белые и черные полосы, успехи в карьере и неудачные моменты.

"Когда побеждают мои дети, естественно, радуюсь за них, горжусь. А когда случаются неудачи… Говорю "молодец" в другом смысле: не хвалю, указываю на допущенные ошибки. В целом каждый член нашей семьи поддерживает каждого в той или иной ситуации. Неудача - утешаем, успех - радостно встречаем с цветами", - отметил наставник.

Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан Далер Тюряев
© из личного архива Далера Тюряева
По словам Пронженко-старшего, все время он посвящает легкой атлетике и семье.

"Свободного времени практически не бывает. Всего себя отдаю семье и спорту. Жена к нему равнодушна, но все же всегда радуется нашим успехам. А самые большие успехи, считаю, не за горами. Очень рассчитываю на Кристину, на ее успех на больших стартах. В частности, конечно, на Олимпиаде. Правда, на нее надо попасть", - уточнил тренер.  

По его словам, Кристина продолжает совершенствоваться. Намерена делать это и в дальнейшем. То же касается и Александра, и младшего сына Леонида. Тренер уверен, что результаты они способны только улучшать, и использован еще не весь арсенал.

Династия Джалиловых: история успеха таджикских братьев-футболистов

"Потенциал велик. Если говорить о борьбе за олимпийскую путевку, шансы на выполнение норматива есть. В связи с переносом Олимпиады отбор основной нам еще предстоит. Борьба будет еще жестче, но мы постараемся. Впереди важные старты - поэтому после выхода из самоизоляции все силы направим на подготовку к ним. Цель есть, главное - стремиться к ней, и чтобы травмы обошли стороной", - заключил тренер.

Темы:
Истории успешных таджиков (547)
Теги:
интервью, биография, спорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik