17:16 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Спорт
Получить короткую ссылку
Таджикистан: свежие новости спорта (1615)
46540

Таджикская спортсменка Гулсумби Шарифова, переквалифицировавшись из футболистки в легкоатлетку, уже добилась многого: побила рекорды страны, отличилась на международной арене и теперь приближается к олимпийскому нормативу

ДУШАНБЕ, 21 апр – Sputnik. Гулсумби Шарифова – яркий пример того, как правильно и удачно перейти из одного вида спорта в другой. Сегодня бывшая футболистка, удачно сменившая свое амплуа, состоит в сборной Таджикистана по легкой атлетике, за последние сезоны успешно выступила в ряде международных стартов.

Новая звездочка в легкой атлетике Таджикистана

В прошлом сезоне Федерация легкой атлетики Таджикистана определила лучших атлетов года. И лучшей стала именно Шарифова - в ее активе немало наград в беге на дистанцию на 200 и 400 метров, а также рекорды Таджикистана, которые давно не обновлялись. Можно сказать, что Шарифова – новая звездочка в таджикском спорте.

Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан Далер Тюряев
© из личного архива Далера Тюряева
Тренерский штаб сборной Таджикистана нарадоваться не может на новый талант в команде и, как ожидается, рассчитывает на то, что спортсменка сможет выполнить олимпийский норматив.

При этом подобных прогнозов в стане сборной не было уже давно, так как в последние олимпийские циклы норматив выполнял только молотобоец Дильшод Назаров, а девушки-легкоатлетки выступали на Олимпиадах от Таджикистана по квоте от МОК.

Теперь же, наконец, появился такой талант, который вполне реально может побороться за право участвовать на Олимпийских играх, которые пройдут, правда, теперь только в 2021 году.

- Олимпийские игры перенесли на следующий год, значит, двинулись сроки квалификации, надо немного менять тренировочный процесс, сложностей много. Тем не менее, считаю, что со всем можно справиться, пережить пандемию и готовиться к лицензионным стартам. Гулсумби – большой талант. Надо честно сказать, такие люди рождаются раз в 50 лет, как минимум, - добавил старший тренер сборной по легкой атлетике Гайрат Негматов.

Здоровье важнее всего: мнение спортсменов Таджикистана о пандемии коронавируса

Как говорит специалист, у Шарифовой в спорте – большой потенциал.

- Думаю, Гулсумби вполне по плечу самой выполнить олимпийский норматив. В чем успех спортсменки? Это совокупность  всего: и генетика, и амбиции, и характер, и работоспособность. Плюс ко всему, она очень душевный и жизнерадостный человек, - отметил Негматов.

Спортивная карьера спортсменки Гулсумби Шарифовой

Все началось в 2016 году, когда девушка приехала на соревнования в столицу Таджикистана из Шаартуза.

- Гулсумби - на самом деле большой талант, таких, считаю, очень мало не только в легкой атлетике, но и вообще в спорте. Очень хорошие природные данные, качества, присущие настоящей легкоатлетке. Она приехала на соревнования с командой из Шаартуза, выступила, и после ее стартов я понял, что этой девушке надо более серьезно заниматься, - отметил тренер спортсменки Рустам Абдуллоев.

Он вспомнил, что Шарифова приехала на первенство Таджикистана и пробежала под первый разряд, не имея никакой специальной подготовки.

По словам наставника, на тот момент она еще планировала связать свою карьеру с футболом, так как очень любит этот вид спорта, а переходить в другой категорически не хотела.

- Все было не так-то просто. Уговорить ее профессионально заниматься легкой атлетикой было очень сложно. Ее любовь к футболу не передавалась словами. Она играла до тех пор, пока не получила серьезную травму, - рассказал тренер.

В итоге, спортсменке прооперировали оба мениска, было долгое восстановление, затем восстановление формы и начало тренировок после травмы.

- После травмы я продолжил работу над тем, чтобы вернуть ее в спорт, но не в футбол, а в легкую атлетику. Я изначально знал, что если будут с ней работать, то результаты придут. Пришлось много убеждать в том, что в королеве спорта она все же будет успешнее. Долго уговаривал, объяснял. Было много подводных камней, очень много сил было потрачено на то, чтобы убедить ее серьезно заниматься другим видом спорта. И не только ее, были обращения и к родителям, и друзьям. Было много срывов в тренировочных занятиях, пропускала неделями, ни в какую не хотела, поведал тренер.

Они ломают стереотипы: самые яркие спортсменки в хиджабе

Как говорит сама Гулсумби, спорт у нее в крови, но она с детства любит футбол, и переход в легкую атлетику совсем не был в ее планах.

- Впоследствии она сама начала понимать, что хорошо себя чувствует в легкой атлетике. Начала усиленные тренировки, стала выступать на различных соревнованиях, и результаты ее росли, - говорит тренер.

Да и в футболе Таджикистана Шарифова была среди лучших, скорость – один из ее козырей. Выступая за душанбинскую "Ласточку", в 2015 году стала лучшей футболисткой страны по итогам сезона.

Рекорды Таджикистана - это не предел для Гулсумби Шарифовой

- Девушка сильно изменилась при переходе в другой вид спорта. Стала лучше. Сильнее. По сравнению с той Гулсумби, которая выступала в футболе и той, которая стала легкоатлеткой – это две разные спортсменки. Мы потеряли минимум два года с ней, в плане того, что были люди, которые препятствовали ее занятиям. Затем все наладилось, начались стабильные тренировки и выступления, результаты. А то, что она установила новые рекорды страны, мне было очень приятно. Но это еще не предел.

Ранее подопечной Рустама Абдуллоева была Владислава Овчаренко, которая также ставила рекорды страны и выступала на Олимпиаде.

- Действительно, после того как Влада завершила карьеру, ее рекорды оставались не обновленными. Теперь это сделала Гулсумби. С самого начала была проделана большая работа и теперь начинаем пожинать плоды. Но это только старт, начало. Все самое сложное и трудное еще впереди, рассказывает тренер.

Как говорит Шарифова, сейчас она уже не вспоминает прошлое, а двигается вперед, к новым целям и вершинам.

- Футбол останется в моем сердце, но сейчас и на ближайшее будущее я связываю свою жизнь и карьеру с легкой атлетикой. Спасибо большое моему наставнику за признание моего таланта и поддержку, также благодарна своим близким. Считаю, что впереди только самое лучшее и позитивное, осталось только работать на улучшение результатов и дальнейшего роста в профессиональном плане, - поведала девушка.

Назаров и Пронженко вошли в мировой рейтинг легкоатлетов

Отметим, что за спортсменку все говорят ее результаты: на Кубке Узбекистана в Ташкенте – первые места в дистанциях на 100 и 200 метров. На мемориале Гусмана Косанова в Казахстане – также первые места. На соревнованиях на призы Т.Колпаковой в Кыргызстане - два первых места и обновленные рекорды страны.

- В целом, довольна сезоном. Он стал успешным для меня. Побила несколько рекордов страны, занимала призовые места на международных турнирах. Рада, что мне удалось осуществить задуманное, и благодаря упорным тренировкам достигла намеченного.

Рассказала Шарифова и о том, куда хочет двигаться дальше.

- Считаю, что это еще не пик, можно бежать еще быстрее, к этому надо приложить еще больше усилий. Тренироваться более усиленно, прибавлять нагрузки. Надо улучшать имеющиеся результаты. Буду стараться, - поделилась спортсменка.

В дальнейшем надо в оптимальной форме подойти к важным турнирам, к ним надо готовиться во всеоружии. Приложу максимум усилий, чтобы показать высокие результаты.

По словам наставника Рустама Абдуллоева, громких заявлений насчет выполнения будущих планируемых задач пока делать ему не хотелось бы.

- Я пока не хочу афишировать раньше времени все поставленные задачи, но они перед нами стоят. Скажу задачу-минимум – это выполнение олимпийского норматива. Это в ближайшее время. Поэтому готовимся, тренируемся. Из-за ситуации в мире с коронавирусом, сорвались старты в апреле. Это были очень серьезные старты для меня, как тренера. Для того, чтобы делать подводку под основные состязания, на которых планировали выполнить норматив, - поделился тренер.

Давлатбеков: немного времени, и мы вырастим таджикских Месси и Роналду

Теперь же из-за коронавируса весь спорт словно бы поставлен "на паузу".

- Не только мы, но и многие другие, находимся в режиме ожидания. Все не просто. Пока готовимся, занимаемся. Пока будем выступать здесь, в стране. Ожидаем, когда все наладится и сформируется новый календарь. Главный минус – отсутствие сборов и серьезных стартов, где можно состязаться. Опыт ведь приходит со временем, от старта к старту. Думаю, все же скоро все нормализуется, стабилизируется ситуация, - выразил надежду Абдуллоев.

Футбол без зрителей, как плов без риса: "Худжанд" готовится к Суперкубку

Все-таки есть некоторые ожидания от ситуации.

- В первую очередь, важно понять, какой и в какие сроки будет проходить отборочная кампания, какие у нас будут возможности выполнения нормативов, какой будет в целом ситуация. Бог дал талант Гулсумби, у нее много козырей, главное все использовать. Мы работаем. Но я не могу давать какие-то конкретные прогнозы. Хочу всех целей достичь, но, как и когда все выйдет, не могу сказать. И что еще важно - избежать травм, - поделился тренер.

Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1615)
Теги:
легкая атлетика, футбол, спорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik