18:59 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.19
  • RUB0.13
Спорт
Получить короткую ссылку
109030

В конце сентября этого года на чемпионате мира в Паттайе (Таиланд) по тяжелой атлетике впервые выступит спортсменка в хиджабе – Кульсум Абдулла из Пакистана

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Хиджаб в спорте - это важный пример того, как мусульманские женщины успешно преодолевают всевозможные преграды, ломают стереотипы о мусульманской культуре.

Спортсменки привлекают внимание широкой публики смелостью: они доказывают, что своей религии не надо стесняться и жертвовать ею ради карьеры. Религиозный атрибут - это признак твоего достоинства, выделяющий тебя на фоне других. Долгие годы шли споры о желании таких женщин выступать в своих национальных одеяниях - нестандартных для спортивного облика. "Соответствовать правилам" и в то же время "сохранить свое достоинство": в этом случае нужен был компромисс. И вот на Летней Олимпиаде в Лондоне Международный олимпийский комитет разрешил арабским и азиатским дамам выйти на соревнования в полузакрытых нарядах. Так все началось.

Sputnik Таджикистан рассказывает о нескольких уникальных спортсменках, которые выступают в хиджабах на международных аренах, и это делает их звездами.

Захра Лари

Фигуристка из Объединённых Арабских Эмиратов, города Абу-Даби. В 12-летнем возрасте Захра вдохновилась фильмом "Принцесса льда" и решила попробовать заняться этим красивейшим видом спорта. Через год она встала на коньки - тренировалась на единственном катке, который есть на территории ее страны. Родители не сразу приняли выбор девочки - считали, что это занятие не подходит арабской женщине. Затем они стали ее поддерживать, но хотели, чтобы фигурное катание было просто хобби. Однако, когда увидели, насколько Захра увлечена спортом, разрешили ей участвовать в соревнованиях.

© AP / Matthias Schrader
Спортсменка из ОАЭ Захра Лари в серии «Челленджер» по фигурному катанию в Оберстдорфе, Германия

Лари дебютировала на юниорском уровне в сезоне 2011-2012 на "Кубке Европы" в Канацеи. Она вышла на лед в хиджабе - отдавала дань родной вере и традициям. Но закрытый головной убор нарушал правила "Международного союза конькобежцев" (ISU) об одежде на льду, и Захра получила штраф. Позже ISU рассмотрел вопрос о возможности изменения правил по костюмам и разрешил фигуристам выходить на ледовые соревнования в хиджабе. Можно сказать, запрет оспорили ради Захры.

Как мусульманка учит женщин приемам самозащиты -"ниндзя"

Фигуристка из ОАЭ продолжает заниматься спортом: она двукратная чемпионка страны, выступает на международном уровне. Минувшей весной участвовала в Зимней Универсиаде в Красноярске, а сокровенной мечтой является путевка на Олимпиаду (главный старт для фигуриста). Кстати, у нее русский тренер - бывшая одиночница Александра Иевлева. После окончания карьеры Захра тоже планирует стать тренером.

Фигуристка в хиджабе Захра Лари заговорила на русском - видео

Девушка живет не только спортом: она изучает гигиену и безопасность окружающей среды в университете Абу-Даби. Лари – звезда на Ближнем Востоке, своим примером она вдохновляет многих мусульманок и рекламодателей, среди которых - крупный спортивный бренд одежды. Еще об уникальной фигуристке сейчас снимают фильм.

Кубра Дагли

Чемпионка по тхэквондо из Стамбула. В прошлом году она победила на мировом первенстве WTF в Лиме в разделе пхумсэ. Как говорит Кубра в каждом своем интервью СМИ, добиваться побед ей помогают не только упорный труд и самоуверенность, присущие многим чемпионам, но и вера в Аллаха, стремление неукоснительно соблюдать предписания Всевышнего. Девушка надевает хиджаб на все соревнования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KÜBRA DAĞLI (@kubra.dagli)

Однако в светской Турции многие осуждают Кубру. Поневоле чемпионка оказалась в центре дебатов между двумя лагерями общественного мнения – секуляристами и сторонниками религиозного уклада. Секуляристы назвали платок на голове спортсменки "проявлением отсталости". Отдельные критики не понимают, "зачем носить платок, если раздвигаешь ноги и принимаешь всевозможные позы?". 

Дагли старается игнорировать критику в свой адрес. В нескольких интервью она заявила, что выступает против любых форм дискриминации и отстаивает свое право носить хиджаб, при этом профессионально занимаясь тхэквондо. 

Хай-тек медицина: хирурги-мусульманки надели одноразовый хиджаб

"Важно только одно – мои достижения в спорте. Мне кажется, мы должны обсуждать победы членов турецкой сборной, в которые вложено столько сил. Мы сделали Турцию чемпионом мира. Это – наша большая гордость», – говорит мусульманка. 

Основная часть религиозно практикующих турков поддерживает успехи Кубры и считает, что она прекрасно совмещает спорт и каноны ислама.

Хедая Вахба

Египетская тхэквондистка, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года, победительница Всеафриканских игр, чемпионка Африки и Всемирных военных игр. Она начала заниматься тхэквондо в 6 лет вместе со своим младшим братом. Уже в 14 стала чемпионкой Египта, а в 23 завоевала бронзу в весовой категории до 57 килограмм. На всех своих соревнованиях Хедая выступает в хиджабе.

Хедая Вахба из Египта празднует победу в женском тхэквондо
© AP / Andrew Medichini
Хедая Вахба из Египта празднует победу в женском тхэквондо

Вахба – участница двух олимпиад. В 2012 году в Лондоне она одолела в первом раунде женского турнира Робин Чхон из Новой Зеландии, но в четвертьфинале уступила француженке Марлен Арнуа. 

В 2016 году египетская спортсменка прославилась, завоевав бронзовую медаль на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Хедая отобралась туда как третий номер мирового рейтинга в своей весовой категории. В первых раундах турнира до 57 кг она победила Дорис Патиньо и Маю Хамаду, в полуфинале уступила Эве Кальво из Испании. В утешительном турнире Хедая одолела бельгийку Рахелех Асемани и выиграла бронзовую медаль.

Фейсти Сафия Сид

Юная боксерша из Великобритании арабского происхождения пришла в спорт после тяжелого испытания. 18-летняя девушка страдала редкой болезнью, которую вызвали булимия и анорексия. Из-за этого юная Фейсти была два года прикована к постели. 

Выступавшая в хиджабе боец ММА умерла после турнира

Было много времени на раздумья, и девушка решила составить список дел, которые хочет совершить за свою жизнь. Ее желаниями оказались: завести youtube-канал, заняться скай-дайвингом и боксом. Когда Сафии стало лучше, она первым делом записалась на бокс.

Ломая стереотипы: 18-летняя девушка впервые выйдет на ринг в хиджабе
Ломая стереотипы: 18-летняя девушка впервые выйдет на ринг в хиджабе

Спорт настолько вдохновил девочку, что она стала посещать тренировки дважды в день.

В боксерских перчатках и хиджабе: как 18-летняя спортсменка ломает стереотипы

"Бокс держит меня в тонусе и делает счастливой. Я обожаю спорт. Сначала переживала из-за того, что на мне хиджаб. Однако в зале никто не обращал внимания на это, а наоборот, поддерживали меня. Многие, наверное, думают, что в хиджабе сложно заниматься боксом, но, скажу вам честно, во время тренировок я даже не чувствую, что он на мне", – рассказывает Фейсти. 

Примечательно, что боксерша тренируется не только с женщинами, а и с мужчинами. Девушка никогда не показывает эмоции, даже если ей очень больно от ударов.

Честная игра: в Иордании соперницы заслонили футболистку, надевавшую хиджаб

Увы, болезнь Сид никуда не исчезла, даже несмотря на здоровый образ жизни. Из-за слабости организма она пропустила школьный выпускной, не могла поступить в колледж и как-то реализоваться. Она скучает по вечеринкам с друзьями и положительным эмоциям. Именно бокс стал для Фейсти отдушиной и стимулом вернуться к полноценной жизни.

"Больше всего на свете я хочу показать людям, что проблемы со здоровьем ни в коем случае не должны вас останавливать и тянуть назад. Если вы что-то захотели сделать, то никто и ничто не сможет вас остановить!" – говорит мусульманка.

Амайя Зафар

Юная мусульманка из США тоже влюблена в бокс. Девочка заинтересовалась этим видом спорта, когда вместе с папой смотрела соревнования по фехтованию. Отец предложил Амайе подержать в руке рапиру, но она ответила, что лучше получить удар кулаком, чем укол куском железа. Вскоре после этого разговора отец взял девочку с собой в спортзал и начал ее тренировать. 

Первые шаги Амайи к боксерскому рингу были сложными. Кроме физических нагрузок и стресса, естественных для любого спортсмена, молодой мусульманке пришлось сражаться с правилами "старой школы" бокса в США. Стандартная для боксеров форма – майка и шорты. Но Зафар чтит ислам и не может поступиться хиджабом. Кроме того, она прикрывает части тела футболкой с длинным рукавом и леггинсами, – согласно предписаниям своей религии. Это противоречит международным правилам, и девушка вынуждена была отказываться от выступлений и спаррингов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amaiya Shabilah (@amaiya_zafar)

Первый боксерский поединок Амайи состоялся 29 апреля 2017 года, но он был локальным, как и все последующие. Спортсменка не сдалась, а решила бороться с устаревшими законами. Семья Зафар совместно с "Советом по американо-исламским отношениям" обратились к федерации бокса США, чтобы получить от "Международной ассоциации бокса" разрешение на участие в турнирах в хиджабе и скромной униформе.

"Принцесса льда в хиджабе": фигуристка из ОАЭ, изменившая правила игры

Пока вопрос был на рассмотрении, девушка продолжала активно тренироваться и идти к своей цели. Вскоре ей позволили одевать хиджаб, прикрывать руки и ноги на некоторых международном рингах. Это уже победа для молодой мусульманки. Нынешняя цель Амайи – попасть в сборную страны и выступить на Олимпиаде-2020 в Токио. 

Ибтихадж Мухаммад

Эта фехтовальщица-саблистка – первый атлет в истории, защищающий цвета национального флага США в хиджабе. Ибтихадж родилась в 1985 году в Мэплвуде (штат Нью-Джерси) в афроамериканской мусульманской семье. Фехтованием начала заниматься в 13 лет. Мама разрешила ей заниматься фехтованием только после того, как увидела, что эти спортсменки носят костюмы, закрывающие тело с головы до пят. Девочке тогда было уже 13 лет. Сначала она занималась фехтованием на шпагах, затем на саблях. 

© AP / Andrew Medichini
Американская фехтовальщица-саблистка Ибтихадж Мухаммад

В 2011 году Мухаммад завоевала две золотых медали Панамериканских игр и бронзовую медаль чемпионата мира. В 2012 и 2013 годах вновь были бронзовые медали ЧМ. На Олимпиаду в Лондоне спортсменка не смогла отобраться из-за травмы руки. 

Sports Illustrated впервые поместил на обложку модель в хиджабе

В 2014 году Ибтихадж стала чемпионкой мира. Заняв в январе 2016 третье место в соревнованиях саблисток на этапе "Кубка мира" в Афинах, девушка обеспечила себе место в сборной США по фехтованию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Она стала первой мусульманкой-фехтовальщицей, которая соревновалась на Олимпийских играх в хиджабе. Мухаммад прошла до второго тура индивидуального турнира и завоевала бронзу в командных соревнованиях на саблях.

Сегодня 33-летняя Ибтихадж работает инструктором в фехтовальном зале, приобщает детей к своему виду спорта. 

Скромная мода в хиджабе на саммите "Россия – Исламский мир"

"Я советую молодым людям во всем мире не допускать, чтобы неверные представления других людей об их расе, поле, национальности определяли их и диктовали им путь в жизни. Они могут заниматься всем, чем захотят", – уверена спортсменка.

Кстати, в 2017 году она стала прототипом первой куклы Барби в хиджабе.

Рахаф Хатиб

Эта бегунья живёт в Мичигане и воспитывает троих детей. По происхождению она – сирийская беженка, родом из Дамаска. Когда Рахаф было меньше года, ее мать вместе с ребенком эмигрировала в Америку. Во время учебы в школе девушка всерьез занялась бегом, но ради семейной жизни сделала перерыв. После того, как подросли ее трое детей, Рахаф вернулась к спорту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rahaf K. (@runlikeahijabi)

Хабиб участвует в крупных марафонах. Пожалуй, самый яркий момент в ее карьере – ежегодный Бостонский марафон, старейший в мире и один из самых престижных из-за его квалификационных требований. Хоть Рахаф и не профессиональная легкоатлетка, она успешно пробежала Бостонский марафон с результатом в 5 часов 13 минут.

Перед забегом мусульманка написала на своей странице в соцсети: "Аллах привел меня сюда не просто так. Для меня это честь, и я знаю, что это будет невероятный опыт, иншаАллах. Я хочу сделать полезное для Уммы (мировой мусульманской общины)".

Писательница в хиджабе впервые претендует на Букеровскую премию

Мотивацией Рахаф был сбор денег на помощь своим землякам в США, и благодаря марафону она собрала 16 тысяч долларов на содействие в расселении сирийских беженцев.

"Первая бегунья в хиджабе" привлекла к себе внимание СМИ. Она стала первой женщиной в хиджабе, попавшей на обложку популярного фитнес-журнала.

"Я смогу показать журнал моим детям, сообществу и, самое главное, родителям. Это значит, что мой пот, слёзы и тренировки того стоили. Я хочу разрушить стереотипы о "забитой мусульманке". Покрытые мусульманки тоже могут бегать марафоны. Не надо ставить нам границы! Мы такие же, как все. Это мой личный способ показать миру, что быть мусульманкой – это круто!", – смело заявляет Рахаф. 

Сара Аттар

Легкоатлетка из Саудовской Аравии, которая стала первой в истории спортсменкой своей страны, попавшей на Олимпийские игры. Сара родилась в Калифорнии, в интернациональной семье. Так как ее отец родом из Саудовской Аравии, девочка с детства соблюдает все законы шариата.

Сара Аттар  Легкоатлетка из Саудовской Аравии
© CC BY-SA 2.0 / Luke McKernan / Coming last
Сара Аттар Легкоатлетка из Саудовской Аравии

В университете она изучала искусство, а еще с детства занимается спортом. Особенно любит легкую атлетику и потому мечтала попасть на Олимпиаду. По законам шариата, арабским женщинам запрещено участие в подобных мероприятиях. Но "Международный олимпийский комитет" разрешил спортсменкам выступать в своих национальных головных уборах. Вообще Олимпийские Игры в Лондоне в 2012 году стали прорывом для мусульманских спортсменок.

Гонщица в хиджабе: мусульманка поразила техникой дрифта - видео

На олимпийской беговой дорожке Сара заметно отличалась от других спортсменок: одетая в свободный и не облегающий спортивный костюм, с волосами, надежно прикрытыми специальным хиджабом, она вышла на старт на дистанции 800 метров. Увы, прибежала девушка последней. Но зрители ее горячо поддерживали – ведь они стали свидетелями того, как упал очередной барьер для бесправных арабских женщин.

Амна Аль-Хаддад

Журналистка из ОАЭ, которая в один прекрасный день поняла, что хочет достичь большего. Она занялась своей фигурой, стала бегать на длинные дистанции. Позже Амна увидела в спортзале штангу и решила профессионально заняться тяжелой атлетикой. В 2015 году она выиграла в хиджабе 6 золотых и 3 серебряных медали на чемпионате "Азии IWF".

Жесткость данного вида спорта нисколько не страшит Хаддад: "Трудности тяжелой атлетики требуют больше усилий в борьбе с самой собой, а не с физической слабостью. Это было одной из главных причин моего роста и становления как личности. Поэтому я поднимаю тяжести".

Амна Аль-Хаддад
Амна Аль-Хаддад

Жизнь Амны кардинально изменилась, когда "Международная федерация тяжелой атлетики" позволила мусульманкам выступать в полностью закрытом костюме. Она принимала участие в соревнованиях в Европе и Америке и стала героиней для мусульманских девушек всего мира.

Мировые знаменитости, примерившие хиджаб - фото

Амна считает, что каждый человек должен найти вид спорта себе по душе: "Спорт полезен всем – людям любого возраста, религиозных убеждений и этнического происхождения. Он объединяет народы. Какими бы ни были твои проблемы, никогда не отказывайся от своей мечты. А когда становится совсем тяжело, начинай стараться еще больше!".

Топ успешных мусульманок мира: известные личности, носящие хиджабы

Девушку из ОАЭ включили в книгу про "Юных бунтарок". Также благодаря участию покрытых женщин в соревнованиях мирового масштаба производители спортивной одежды решили создать линию спортивных хиджабов. Амну пригласили стать одной из спортсменок-экспертов, кто участвовал в их разработке.

Кульсум Абдулла

С нее начался наш рассказ – именно новость о предстоящем выступлении пакистанской тяжелоатлетки на мировом уровне вдохновила на изучение спортсменок в хиджабе.

Российская компания впервые привлекла для рекламы модель в хиджабе

Кульсум участвует в соревнованиях с 2010 года. Тогда правоверную мусульманку не допустили до участия в чемпионате страны из-за хиджаба, но годом позже ей удалось добиться изменения правил. Она приняла участие в чемпионате мира.

Мусульманская штангистка Кульсум Абдулла
© AP / Joey Ivansco
Мусульманская штангистка Кульсум Абдулла
Абдулла сильна и духом, и физически: может поднять 111 кг в становой тяге и 47,5 кг с пола одним рывком до уровня над головой. Кстати, эта девушка не только спортсменка, но и умница. Параллельно с активными тренировками она успела получить диплом инженера и стать кандидатом наук.
Теги:
религия, спорт, Всемирный день хиджаба, хиджаб



Главные темы

Орбита Sputnik