18:22 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Спорт
Получить короткую ссылку
Истории успешных таджиков (566)
247930

Мухаммад Султонов - таджикский футболист, который с командой "Ротор" вернулся в российскую премьер-лигу. Он рассказал о своем долгом пути, который привел его в РПЛ

ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Полузащитника волгоградского футбольного клуба "Ротор" Мухаммада Султонова из Таджикистана болельщики признали лучшим игроком команды в сезоне-2019/20. Sputnik Таджикистан узнал, как талантливый футболист пробился в российскую футбольную премьер-лигу.

Мухаммад Султонов родился 22 декабря 1992 года в поселке Яван Хатлонской области Таджикистана. Он стал четвертым сыном в семье. Когда Мухаммаду был год, Султоновы переехали в Душанбе.

"Мы поселились на улице Садриддина Айни, напротив стояла больница, которой сейчас уже нет. Учился я в лицее в центре города. Родители говорят, сейчас в Душанбе многое поменялось. Архитектура в тех местах не такая, как во времена моего детства", – рассказал футболист.

В 2002-м семья Султоновых эмигрировала в Россию - в город Каменку Пензенской области. Там юноша сделал свои первые шаги в футболе. Он занимался в детской спортивной школе № 1 у тренера Дмитрия Галкина и учился играть профессионально.

Давлатбеков: немного времени, и мы вырастим таджикских Месси и Роналду

В 2007-м именно тренер предложил парню организовать просмотр в московском ЦСКА. Два месяца молодой человек играл на коллективных тренировках, тренеры юношеского состава изучали футболиста. Конкурс был 1000 человек на место, и по итогам юного выходца из Таджикистана пригласили в юношеский состав.

"В жизни есть мечты, которые исполняются. Я поставил цель попасть в ЦСКА, ибо этот клуб был в топе. И моя мечта сбылась. Сложно объяснить словами, что я чувствовал в тот момент. В детстве я мечтал стать военным, а футбол был просто хобби. Но в ту поездку я понял, что футбол - моя судьба", - вспомнил Султонов.

Так, в 15-летнем возрасте Султонов переехал в российскую столицу и начал выступать за ЦСКА. Будучи иногородним, он нуждался в комнате в московском интернате при спортклубе. Но там не было мест для всех игроков. Уроженцу Таджикистана объяснили: чтобы жить в интернате, в футболе надо быть на две головы выше, чем местные ребята из команды. Это стало для молодого таджика дополнительным стимулом, чтобы много трудиться.

В итоге Султонов пять лет был в ЦСКА. Самым ярким моментом он считает тот день, когда юноши из ЦСКА стали чемпионами России по футболу в 2009-м.

"Тогда состоялся мой переход из юношеского футбола во взрослый", - заметил спортсмен.

Кроме московского ЦСКА, выходец из Таджикистана играл за московский "Локомотив-2", нальчикский "Спартак", ярославский "Шинник" и "Тосно" из Ленинградской области. В "Тосно" молодой человек провел ровно год, а команда с ним заняла третье место в Футбольной национальной лиге.

Юрий Семин: самое яркое воспоминание о Таджикистане - наша команда "Памир"

Футболист мог и дальше оставаться в клубе. Но он хотел расти в карьерном плане, быть одним из главных игроков, а ситуация к началу нового сезона складывалась так, что Султонов остался бы в "Тосно" на вторых ролях.

В 2018-м Султонов стал игроком волгоградского ФК "Ротор". Руководство клуба вышло на него через агента.

"Конечно же, я знал "Ротор" по известным игрокам: Владимир Нидергаус, Олег Веретенников. В 90-х они наводили шорох в Европе, все знали их имена. Сама команда была тогда новая, поэтому я не следил подробно за ее успехами в детстве. Но люди, прославившие "Ротор", у меня всегда вызывали уважение", - рассказал Султонов.

Он подчеркнул, что нынешний коллектив "Ротора" очень дружный, все хорошо общаются между собой и поддерживают друг друга в тяжелые моменты. Главный тренер - белорус Александр Хацкевич. Когда-то он играл за киевское "Динамо": на пике своего развития российские футболисты громили "Барселону" в Лиге чемпионов.

"Конечно, я смотрел игры с участием Александра Николаевича. Он прекрасно разбирается в современном футболе и игроках. Но, я считаю, за тренера лучше всего говорит результат его команды. Можно много рассуждать о человеческих качествах и методах его работы. Важнее итог, к которому тренер приведет своих подопечных. Будет чемпионат - тогда и посмотрим", - уверен футболист.

Далер Кузяев в составе "Зенита" стал чемпионом России по футболу - видео

В минувшем сезоне "Ротор" вышел в сильнейший дивизион российского футбола. Это было неожиданно. 30 апреля 2020-го на онлайн-совещании руководители клубов ФНЛ приняли решение досрочно завершить чемпионат из-за пандемии коронавируса. А это значит, что итоги чемпионата зафиксировали по текущему положению команд в турнирной таблице. Поскольку волгоградский "Ротор" был в тот момент на первом месте, его признали победителем ФНЛ.

"Конечно, обидно, что никто не смог доиграть в чемпионате из-за общемировой ситуации. Хотелось отмечать результат сразу после игры - когда ты долго трудишься, показываешь свой максимум вместе с товарищами, а потом вместе радуешься. Тогда это праздник. А так, все сидели по домам, и впечатления неполноценные", - рассказал спортсмен.

Сейчас все мысли футболиста сосредоточены на новом сезоне, который скоро начнется. В первом же матче РПЛ "Ротор" сыграет с действующим чемпионом страны - "Зенитом". И вообще, впереди сложный календарь игр.

"Все в равных условиях. Хочется, чтобы наш "Ротор" сохранил место в РПЛ, а лучше - более высокие результаты. Главное - чтобы минимум травм у всех был", - добавил футболист.

Лучшим футболистом России Султонов считает Андрея Аршавина, а самыми сильными футболистами мира в истории - Пеле, Диего Марадону и Зинедина Зидана.

"Игру Зидана я однажды видел вживую на стадионе. Он для меня много значит как личность. Он - ориентир, к которому надо стремиться", - подчеркнул Султонов.

У уроженца Таджикистана российский паспорт, поскольку большую часть жизни он провел в России. Двойного гражданства у Султонова нет, хоть и на футбольных ресурсах так пишут. Но, конечно же, ничто не мешает футболисту стать гражданином Таджикистана, ведь он там родился.

Салиев: в Таджикистане не хватает футбольных агентов

Талантливого футболиста каждый год приглашают играть за сборную Таджикистана. Как раз накануне карантина он беседовал по этому вопросу с главным тренером республики.

"Я хочу выступать за родину. Но есть формальные препятствия. Дело в том, что Таджикистан не состоит в Евразийском экономическом союзе, и тогда, если я начну играть за Таджикистан, в России у меня будет статус легионера. Это плохо для карьеры в футболе. Поэтому я очень надеюсь, что Таджикистан вступит в союз, тогда и для спортсменов страны-члена будут хорошие условия. Сейчас этот вопрос в процессе обсуждения. Я объяснил тренеру свою позицию, мы поняли друг друга и договорились ждать решения межгосударственных вопросов", - пояснил Султонов.

Тошев рассказал об уровне подготовки сборной Таджикистана по футболу: видео

У футболиста три старших брата: двое живут в Москве, один - в Пензе с родителями. Из-за сложного графика семья редко собирается вместе, зато дома все говорят на родном языке.

"И в моей семье, и в семьях братьев мы говорим по-таджикски. Учим своих детей родной культуре и готовим все национальные блюда. Родители часто ездят на родину, ведь там живет много родственников. Правда, папе уже нельзя далеко летать из-за здоровья. А я в Таджикистане давно не был, потому что очень занят на работе. Но хочу навестить родину со своей женой и дочкой. Надеюсь, скоро будет возможность организовать путешествие всем вместе", - подытожил футболист "Ротора".

Темы:
Истории успешных таджиков (566)
Теги:
спорт, футбол, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik