19:27 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Акции памяти о погибших при нападении на колледж в Керчи

В Китае накануне 9 мая дипломаты стран СНГ почтили память советских воинов

© Sputnik / Виталий Аньков
74-летие Победы
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (238)
53 0 0

Дипломаты и военные атташе стран Содружества Независимых Государств возложили венки и цветы к мемориалу советским и монгольским воинам в Китае

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. В Китае дипломаты восьми стран бывшего Советского Союза, посол Монголии в КНР, а также представители ШОС и местных китайских властей возложили венки к мемориалу советским и монгольским воинам, погибшим при освобождении КНР от японских захватчиков во время Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Церемония возложения, состоялась в уезде Чжанбэй городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй на северо-востоке Китая, посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Таджикистане военные 201-й РВБ приступили к подготовке к 9 мая

Дипломаты и военные атташе России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана в КНР возложили венки и цветы к мемориалу советским и монгольским воинам, после чего с торжественной речью выступил советник-посланник РФ в КНР Иван Желоховцев.

"Вторая мировая война принесла людям нашей планеты неисчислимые страдания и потери, стала тяжелейшим испытанием. Для Советского Союза эта война Отечественная, которая навсегда останется священным подвигом нашего народа, целой эпохой. Наши отцы и деды одолели мощного и беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства", - сказал российский дипломат.

Посол Монголии в Китае Ганхуяг Дамбын также выступил с речью, он подчеркнул, что "неоценимый вклад в эту войну внёс Советский Союз, приняв на себя самые жестокие удары врага, именно советский народ ценою многих жизней совершил величайший подвиг и невиданное мужество".

"Мы не должны забывать великий подвиг Советского народа, их борьбу за Родину, Победу, которая досталась ценою жизней миллионов мужественных сыновей и дочерей", - отметил посол Монголии.

Этот День Победы: как Душанбе поздравляет ветеранов ВОВ

После церемонии у мемориала состоялся небольшой концерт, подготовленный школой при посольстве России, и акция "Журавлик "Надежда": учащиеся школы под песню "Журавли" запустили в воздух воздушные шары с журавликом, символизирующие память о павших воинах и надежду на мир.

 Мемориал советским и монгольским воинам в КНР

Мемориальный комплекс расположен в 228 километрах от Пекина на вершине горы Ехулин, он состоит из трех основных элементов: монумента (обелиска) высотой 28,8 метра, мемориальной стелы, а также братской могилы павших героев.

Первый памятник советским и монгольским воинам жители этого района установили сразу после освобождения от японских захватчиков, позже он был разрушен. В 1957 году был открыт существующий сегодня мемориальный комплекс.

Изначально на мемориальной плите были выгравированы имена 53 советских и 13 монгольских воинов. В результате работы с архивными документами в 2015-2016 годах были дополнительно установлены имена 16 советских воинов, погибших в ходе боевых действий в этом районе.

Ветераны из Таджикистана приедут в Петербург на 74-ю годовщину Победы

Монгольская сторона дополнительно установила 43 имени монгольских воинов.

В 2017 году совместно посольством России в КНР, посольством Монголии в КНР и местными органами власти была проведена масштабная реставрация мемориала и установлена новая мемориальная плита, на которой увековечены имена 69 советских и 56 монгольских военнослужащих.

Выполняя союзнические обязательства, принятые на конференции в Ялте в феврале 1945 году, СССР вступил в войну против Японии, ровно через три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Забайкальского и Дальневосточных фронтов. На правом фланге Забайкальского фронта действовала советско-монгольская конно-механизированная группа в направлении города Чжанцзякоу и города Чэндэ.

Три ветерана из Таджикистана примут участие в Параде Победы в Москве и Петербурге

В общей сложности боевые потери Забайкальского фронта составили 2228 военнослужащих, Монгольской народно-революционной армии около - 200 военнослужащих. 

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (238)
Теги:
9 мая, мемориал, дипломаты, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik