23:49 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
75-летие Победы
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (391)
47340

На Великой Отечественной войне боец договорился с другом, что в случае гибели одного из них, второй в знак памяти возьмет себе имя погибшего

ДУШАНБЕ, 9 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Участнику Великой Отечественной войны из Таджикистана Александру Дмитриевичу Рахматову (урожденному Искандару) довелось прожить две жизни: за себя и за своего друга.

Ветерана нет в живых уже более 60 лет, но его потомки бережно берегут историю его жизни. Правнучка Ясмина Рахматова хранит добрую память о своем предке.

Герои СССР из Таджикистана: полный список участников Великой Отечественной войны

Искандар Рахматов родился в 1923 году в городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) Согдийской области Таджикистана. Когда настало время выбирать профессию, молодой человек решил стать военным и поступил в Ташкентское военное училище. Еще студентом он женился на девушке с красивым именем Клеопатра. Казалось бы, жизнь складывается прекрасно: молодая семья, любимая профессия, теплый солнечный край, спокойная жизнь… Но все перечеркнула война.

Портрет участника Великой Отечественной войны из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова
из личного архива Ясмины, правнучки Александра (Искандара) Рахматова
Портрет участника Великой Отечественной войны из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова

В 1941-м 18-летний Искандар, как и многие студенты, не успел закончить училище. Его отправили на фронт простым рядовым в Подмосковье. Довольно быстро молодой человек дослужился до командира эскадрона. На несколько месяцев Рахматова вернули в Ташкент для получения образования. Военное училище молодой человек закончил в звании старшего лейтенанта. Далее он снова отправился на фронт, где был назначен командиром танковой дивизии. За отличную службу получил 6 наград, включая орден "Красной звезды" и медаль "За отвагу". 

"Товарищ Рахматов при взятии села Раево-Александровка Криворожского района Днепропетровской области заметил станковый пулемет противника и, приблизившись к нему на 25-30 метров, забросал его гранатами. Пулемет был уничтожен. Этим самым товарищ Рахматов обеспечил продвижение роте. В этом бою товарищ Рахматов убил трех немецких солдат и двух солдат взял в плен", – говорится в наградном листе.

В 1943-м он дошел до Могилева, но в бою получил сильное ранение в ногу и грудь: танк, в котором находились Искандар с заместителем командира дивизии, попал под обстрел немцев.

"Всегда будем помнить их подвиг": Адьям и Далер Кузяевы рассказали о героях семьи

"Были задеты легкие, и мой прадед потерял сознание. Его срочно госпитализировали в больницу, пришлось сделать несколько операций. Он долго находился в госпитале, лишь к началу 1945-го Искандара Дмитриевича вылечили. Однако из-за ранения он уже на фронт не вернулся. Его, как инвалида 1 группы, признали непригодным для службы. Пришлось вернуться домой, в родной Ура-Тюбе", – рассказывает Ясмина. 

Победу капитан гвардии Рахматов встретил со слезами на глазах и под другим именем. Теперь Искандара звали Александр. 

Забытый 65-й Герой СССР Борис Шмелев и его подвиг

"Дело в том, что у моего прадедушки был лучший друг. Они вместе росли в Ура-Тюбе, вместе поступили и обучались в военном училище. Это были неразлучные друзья, помогавшие друг другу во всем. Когда их забрали на войну, друзья договорились: в случае гибели одного из них, второй берет имя погибшего. К сожалению, друг моего прадедушки получил смертельное ранение и умер в госпитале, на глазах у Искандара. Как только прадедушка вернулся с фронта, он выполнил договор: взял себе имя друга и стал Александром. Это было для него вечной памятью о человеке, с которым они прошли огромный путь", – рассказывает она.

Ясмина, правнучка участника ВОВ из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова
из личного архива Ясмины, правнучки Александра (Искандара) Рахматова
Ясмина, правнучка участника ВОВ из Таджикистана Александра (Искандара) Рахматова

К счастью, супруга Клеопатра пережила войну. Молодая семья воссоединилась, и вскоре у них родились четверо детей: три мальчика и одна девочка. 

"Семья заботилась как о физическом, так и о моральном состоянии прадедушки. Ведь перенести войну и смерть товарища нелегко. Они жили в частном доме, купленном еще до войны: небольшой дворик, зайцы с курами в качестве домашних животных и хозяйства, много комнат для удобства гостей, навещавших его", – говорит правнучка.

Постепенно Александр Дмитриевич окреп и стал работать бондарем на винном заводе, дослужился до заместителя директора. Семья жила счастливо: дети росли дружными, жена вела домашнее хозяйство. К сожалению, с годами старые раны стали беспокоить ветерана все сильнее и сильнее. Здоровье ухудшилось, и в 1959-м Рахматов скончался. Он прожил мало, умерев в рассвете сил - в 36 лет. 

Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце

Дети давно разъехались по разным уголкам Земли: кто-то остался в Таджикистане, кто-то переехал в Узбекистан, Россию и Канаду. Родились 12 внуков и 14 правнуков ветерана Рахматова. Но все эти годы семья бережно хранит память о своем герое, воевавшем за общую победу в Великой Отечественной войне.

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (391)
Теги:
память, Великая Отечественная война, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik