19:35 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.56
  • RUB0.15
Видео

Турне Помпео: зачем госсекретарь США приезжал в Центральную Азию - видео

Получить короткую ссылку
173 0 0
Ruptly / Sputnik

Госсекретарь США Майк Помпео завершил евразийское турне. За несколько дней он посетил Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, а в Ташкенте успел поучаствовать во встрече в формате "С5+1". Какие цели преследовал Помпео во время поездки – рассказываем в видео

Госсекретарь США Майк Помпео завершил турне по постсоветскому пространству. И график у политика получился насыщенный.

За несколько дней он успел посетить Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан и везде старался сохранять дружественный тон.

"Президент Дональд Трамп попросил меня передать от него привет, и я очень рад присутствовать здесь сегодня", - говорил Помпео почти на каждой официальной встрече.

Кисляк: визит Помпео в страны СНГ не нарушит отношения с Россией

Не обошлось и без шуток, но за внешне доброжелательной атмосферой сохранялся один посыл.

Помпео дал ясно понять, что Украина, Беларусь, Казахстан и Узбекистан интересуют США только в аспекте геополитического противостояния с Россией.

Как равных эти страны Вашингтон воспринимать никогда не станет, а выстраивать сотрудничество будет только на своих условиях.

Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео

Условия эти Помпео, впрочем, не стал скрывать. На встрече с Токаевым он рассказал о "вреде суверенитету" от российских и китайских инвестиций. Вместо них Казахстан должен переориентироваться, конечно же, на американские.

Лукашенко Помпео пообещал обеспечить Беларусь американской нефтью.

"Соединенные Штаты хотят помочь Беларуси построить независимое государство. Наши производители энергии готовы поставлять 100 процентов нефти, в которой вы нуждаетесь, по конкурентным ценам", - рассказал Помпео на встрече с Лукашенко.

Правда, Помпео промолчал о том, что Беларусь и так независимое государство, а цены на американскую нефть Минску будут просто невыгодны.

Визит Помпео в ЦА: как удержаться и расширить диалог

Узбекистану госсекретарь пообещал "техническую" помощь для реформ. Вот только увидят ли эти страны обещанные золотые горы – большой вопрос.

Показателен пример Украины: Помпео так и не рассказал Зеленскому о конкретной материальной поддержке Киеву от США.

Николайчук о встрече Помпео с главами МИД ЦА: это подготовка Трампа к выборам

И вряд ли Беларусь, Казахстан и Узбекистан захотят повторить судьбу стран Балтии: независимость и суверенитет для них важнее, чем быть полностью зависимым и ничего не решающим союзником США.

Теги:
политика, визит, Майк Помпео, США, Центральная Азия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik