15:20 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.64
  • RUB0.14
Видео

"Хочу, чтобы наши дети были похожи на него": Мирсаид Яхъяев о воевавшем деде

Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (390)
21420
© Sputnik /

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Sputnik инициировал проект "Фронтовая перекличка", в котором люди делятся семейными историями о родственниках, участвовавших в ВОВ

Председатель Национальной Федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ Мирсаид Яхъяев поделился воспоминаниями о дедушке.

"В преддверии 75-летия Великой Победы я хочу поздравить всех ветеранов и участников войны с этим светлым праздником. Я считаю, это один из самых значимых праздников в истории нашей страны, общей страны - Союза Советских Социалистических Республик - и сегодняшнего Таджикистана. К сожалению, их осталось очень мало, и я думаю, нам всем стоит больше внимания уделять этим людям. Лично у меня этот праздник ассоциируется с моим дедом Юлдашем Бабаджановым, который воевал с 1941 по 1943 годы", - рассказывает тренер.

За проявленную отвагу лейтенант Бабаджанов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медалью "За доблестный труд в в Великой Отечественной войне".

"В 1943-м он получил очень серьезное ранение. Это было под Пензой. Перенес 3 операции, ему ампутировали ногу, потому что развивалась гангрена", - говорит Яхъяев.

Домой герой вернулся в 1943 году. После войны работал на различных руководящих партийных должностях.

"Я очень хорошо его помню, потому что когда он умер, ему было 63, а мне 15. Я запомнил его, как очень интересного, умного, принципиального, честного и очень строгого человека. Он немного рассказывал о войне. Сейчас, конечно, мы жалеем, что в то время не расспрашивали его. Думаю, ему было, что рассказать. Он вернулся с очень большим количеством орденов и медалей", - вспоминает он.

Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце

Теперь каждое 9 мая Мирсаид Яхъяев вместе с семьей принимает участие в шествии "Бессмертного полка", держа перед собой черно-белую фотографию деда.

"Я бы очень хотел, чтобы наши дети были похожи на него. Чтобы были такими же честными, принципиальными, так же относились к жизни. Светлая память герою!", - говорит он.

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (390)
Теги:
видео, Великая Отечественная война, День Победы



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik