19:43 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Видео

Золото царей: уникальные находки таджикских археологов - видео

Получить короткую ссылку
319140
© Sputnik /

Sputnik Таджикистан один из первых увидел новые уникальные находки таджикских археологов, которые помещены на хранение в Национальный музей Таджикистана в Душанбе

На юге Таджикистана археологи Национального музея нашли уникальные экспонаты времен персидской империи Ахеменидов (VI-IV в. до н. э.) и Кушанского царства (I-II в. н. э.).

На видео запечатлены обнаруженные на юго-востоке Куляба находки, которым, по предположительным оценкам, около 3 тысяч лет. Среди них - более сотни предметов быта.

По словам директора Национального музея Таджикистана Абдували Шарифзода, благодаря раскопкам, проведенным в 2020-м, фонды Нацмузея обновились золотыми и серебряными монетами времен царя Дария I (522-486 годы до н. э.) весом 11-16 граммов.

Тайна алтаря "Искодар": в нацмузее Таджикистана "живет" уникальный экспонат - видео

Кроме того, коллекция музея пополнилась глиняными кувшинами, фрагментами стеклянных сосудов, железными наконечниками и другими предметами быта народов Древней Персии, которые можно увидеть на видео.

После экспедиции таджикских археологов в городище Тепаи Шох в Хуросоне и кишлак Халкачар Хатлонской области обнаружены редкие серебряные монеты, датируемые VI в. до н. э.

С одной стороны изображены головы льва и быка, а с другой - два квадратных углубления.

Эта монета родом из Сарды, столицы древнейшего государства Лидии (в древности страна в западной части Малой Азии).

Подобный экземпляр впервые найден на территории Таджикистана. Еще одним ценнейшим экспонатом на видео стала золотая монета с кентавром (I-II в. н. э.).

Что Путин подарил Рахмону: видео из Национального музея Таджикистана

По словам директора Нацмузея, последний раз подобные предметы древнейшей нумизматики были обнаружены в конце XIX века на территории реки Амударьи, и часть из них хранится в Британском музее.

"Все найденные монеты попали на страницы выпущенной нами книги "Ганчинаи Кулоб" ("Жемчужины Куляба"). В нее вошли находки древних захоронений. Это одна из немногих книг, посвященных древней нумизматике", - рассказал на видео Sputnik Таджикистан Абдували Шарифзода.

Все находки стали очередным доказательством, что современная территория Таджикистана до сих пор хранит в себе загадки древнейших цивилизаций, и ученым еще предстоит в будущем разгадать их.

Империя Ахеменидов 

Первая Персидская Империя Ахеменидов была династией царей Древней Персии - государства, существовавшего в VI-IV веках до н. э. на территории Передней Азии и северо-восточной Африки.

К концу VI века до н. э. границы Ахеменидской державы простирались от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере.

Крупнейшими городами царств в разное время были Вавилон, Бактриа, Сарды, Сузы, Мемфис, Дамаск и многие другие.

Самыми могучими правителями империи Ахеменидов были основатель Ахемен, Кир II Великий, Дарий I, Ксеркс I и Артаксеркс.

С 329 года до н. э. Персидская империя перестала существовать, так как была завоевана Александром III Великим (Македонским).

Кушанское царство

Кушанское царство - древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии.

По одной из теорий, оно было основано кочевым индоиранским народом тохаро.

Ядром Кушанского государства первоначально была территория Бактрии - исторической области на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере.

Период расцвета Кушан приходится приблизительно на 105-250 годы н. э. Сведения, сохранившиеся об этой империи, - эпизодические, разнородные и противоречивые.

Дать мертвым вторую жизнь, или История спасения афганского золота Бактрии

Основателем Кушанской империи стал Куджула Кадфиз, которым была занята столица юэчжи - город Ланьши, находящийся на месте городища Шахринау в 44 километрах к западу от современного Душанбе.

Теги:
золото, видео, Национальный музей Таджикистана, Таджикистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik