17:05 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
35702

Члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения на территорию Центральной Азии, заявили в Антитеррористическом центре СНГ

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) пытается создать на территории Центральной Азии свой опорный пункт и активизировать "спящие ячейки", заявил руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

"По результатам анализа складывающейся оперативной обстановки было принято решение при разработке сценарной линии совместного антитеррористического учения сделать содержательные акценты на тех узловых проблемах, которые по согласованию с партнерами представляют реальную угрозу безопасности не только Кыргызской Республики, но и Центрально-Азиатского региона в целом", - сказал Новиков в ходе открывшегося во вторник второго этапа учений "Иссык-Куль - Антитеррор-2018".

По его словам, к числу таких проблем относятся "попытки со стороны международной террористической организации ИГ создать на территории региона новый опорный центр так называемого халифата, сформировать и активизировать уже созданные "спящие джамааты".

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков считает, что террористические угрозы в Центральной Азии и в СНГ в целом принимают долговременный характер.

РФ предлагает ввести санкции против причастных к ИГ лиц в Афганистане

"Приходится констатировать, что террористическая угроза нашей стране, исходящая из Афганистана, усиливается. По данным наших спецслужб, члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии. Все это делает террористические угрозы в нашем регионе и в СНГ в целом долговременными", — сказал Разаков.

Он добавил, что особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки.

Совместные антитеррористические учения компетентных органов государств-участников СНГ "Иссык-Куль — Антитеррор-2018" проводятся в соответствии с программой сотрудничества государств-участников Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы.

Ранее политолог и ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко подчеркнул, что сторонники ИГИЛ угрожают республикам Центральной Азии, но сегодня эта угроза исходит не из Афганистана.

"Эта угроза исходит из самих этих государств, из центральноазиатских государств в том числе. Это и Таджикистан, и Узбекистан, и Казахстан, и Кыргызстан, и Туркмения, и российский Северный Кавказ, где есть, может быть не многочисленные, сторонники "Исламского государства" - уточнил Серенко Sputnik Таджикистан.

По словам ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана, ИГ существует за счет того населения, которое уже живет внутри этих стран.

Первые признания по теракту в Дангаре: кто же виноват, ПИВТ или ИГИЛ

"Это могут быть и коренные жители, и мигранты, и новообращенные исламисты и так далее... Они мало отличаются от наших обычных сограждан, которые ведут добропорядочный образ жизни, до тех пор пока не выходят на так называемую атаку вдохновения", - уточнил Серенко.

В свою очередь начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров считает, что террористы рассматривают Афганистан в качестве перспективной тыловой базы по распространению влияния группировки в Центральной и Южной Азии для реализации проекта "Великий халифат".

РАТС ШОС: ИГ перебрасывает диверсионные группы в ЕС, Центральную Азию и РФ

Это, по его мнению, и есть главная опасность, поскольку подобная обстановка оказывает негативное влияние на безопасность вблизи границ Таджикистана и других сопредельных государств.

Заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин подчеркивал, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Он отмечал, что на практике ИГ превратилась в разбросанную по всему миру структуру, организованную по сетевому принципу. Взаимосвязанные или даже действующие автономно ячейки этой сети "расползаются" по территории и за пределы Ближнего Востока: в Центральную и Юго-Восточную Азию, Африку, Европу.

Теги:
боевики ИГ, ИГ, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik