16:31 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
24630

Террористические организации чувствуют себя уверенно в Центральной Азии и приумножают там свои возможности, заявил военный политолог Андрей Кошкин

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал заявление представителей Антитеррористического центра СНГ о планах террористов ИГ (запрещена в РФ) создать "халифат" в Центральной Азии.

Кошкин считает, что бороться с международным терроризмом необходимо всем миром, а не только отдельными государствами, которые берут на себя эту чрезвычайно сложную, ответственную и очень важную миссию.

"Дело в том, что псевдохалифат ИГ, который был разбит на территории Сирии и Ирака, будет восстановлен в тех точках планеты, где большие проблемы, прежде всего, в социально-экономической сфере, и где есть возможность террористическим организациям развивать свое черное дело. На сегодняшний день таких точек не так мало на планете, но Центральная Азия – это то место, где террористические организации чувствуют себя довольно уверенно и, к сожалению, объединяют свои силы, приумножают возможности", - рассказал Кошкин в эфире радио Sputnik. 

В случае если не предпринимать никаких радикальных действий в будущем, будет формироваться новое "осиное гнездо" международного терроризма, считает эксперт.

Ранее политолог и ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко подчеркивал, что сторонники ИГИЛ угрожают республикам Центральной Азии, но сегодня эта угроза исходит не из Афганистана.

Он отмечал, что опасность исходит из самих этих государств, из центральноазиатских государств в том числе. Это и Таджикистан, и Узбекистан, и Казахстан, и Кыргызстан, и Туркмения, и российский Северный Кавказ, где есть, может быть не многочисленные, сторонники "Исламского государства".

При этом, по его мнению, ИГ существует за счет того населения, которое уже живет внутри этих стран, это могут быть и коренные жители, и мигранты, и новообращенные исламисты.

РАТС ШОС: ИГ перебрасывает диверсионные группы в ЕС, Центральную Азию и РФ

"Они мало отличаются от наших обычных сограждан, которые ведут добропорядочный образ жизни, до тех пор пока не выходят на так называемую атаку вдохновения", - уточнял он.

В свою очередь, начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров считает, что террористы рассматривают Афганистан в качестве перспективной тыловой базы по распространению влияния группировки в Центральной и Южной Азии для реализации проекта "Великий халифат".

РФ предлагает ввести санкции против причастных к ИГ лиц в Афганистане
Это, на его взгляд, и есть главная опасность, поскольку подобная обстановка оказывает негативное влияние на безопасность вблизи границ Таджикистана и других сопредельных государств.

Заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин подчеркивал, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Первые признания по теракту в Дангаре: кто же виноват, ПИВТ или ИГИЛ

Как уточнял Сироткин, на практике ИГ превратилось в разбросанную по всему миру структуру, организованную по сетевому принципу. Взаимосвязанные или даже действующие автономно ячейки этой сети, по его словам, "расползаются" по территории и за пределы Ближнего Востока: в Центральную и Юго-Восточную Азию, Африку, Европу.

Теги:
Центральная Азия, боевики, халифат



Главные темы

Орбита Sputnik