01:56 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.66
  • RUB0.15
Новый наследный принц Саудовской Аравии, архивное фото

Сенаторы США решили отомстить саудовскому принцу за убийство Хашукджи

© REUTERS /
В мире
Получить короткую ссылку
341 0 0

Сенаторы США считают, что саудовский принц виновен в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи, поскольку он контролировал силы безопасности в момент кровавой расправы

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса проект резолюции с требованием привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль Сауда за убийство журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает РИА Новости.

Документ подготовили представители Республиканской и Демократической партий во главе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом.

Отмечается, что в случае принятия резолюции в силу, она не будет иметь силу закона, а лишь зафиксирует позицию сената.

Авторы резолюции считают, что саудовский принц виновен в убийстве журналиста, поскольку именно он контролировал силы безопасности в момент кровавой расправы.

"Cенат имеет высокую степень уверенности в том, что Мухаммед бен Салман был замешан в убийстве Джамаля Хашукджи. Настоятельно призываем правительство Соединенных Штатов и международное сообщество привлечь к ответственности все стороны, включая Мухаммеда бен Салмана, причастные к убийству журналиста", — говорится в проекте резолюции.

Ранее США, в связи с делом Хашукджи, ввели санкции в отношении экс-помощника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль Катани и генконсула этой страны в Турции Мохаммада аль Отайби.

Саудовский принц на G20: международная изоляция или новые сделки

Представитель американского Госдепартамента Хезер Науэрт тогда также заявила, что Соединенные штаты не остановятся в своих действиях в отношении Эр-Рияда.

Напомним, Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США.

СМИ: саудовского наследного принца хотят сменить из-за скандала с Хашукджи

В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле он отправился 2 октября, чтобы получить документы для развода, поскольку собирался снова жениться на гражданке Турции, но обратно из здания диппредставительства так и не вышел.

Позже государственные СМИ Саудовской Аравии со ссылкой на генпрокурора страны распространили сообщение о том, что Хашукджи мертв, а к его гибели якобы привела ссора с сотрудниками консульства.

СМИ узнали предсмертные слова журналиста Хашукджи

По делу были задержаны 18 человек. Впоследствии появилась информация, что тело журналиста  было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула.

Теги:
журналист, Убийство, США, Саудовская Аравия



Главные темы

Орбита Sputnik