Турецкие СМИ обнародовали аудиозапись убийства Хашукджи

© AFP 2022 / MOHAMMED AL-SHAIKHЖурналист Джамаль Хашукджи, архивное фото
Журналист Джамаль Хашукджи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На аудиозаписи слышно, что журналист Джамаль Хашукджи был схвачен участниками убийства в отделении "A", где расположен визовый отдел

ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Турецкие СМИ опубликовали содержание аудиозаписи, где зафиксирован момент убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным Hürriyet Daily News, на записи слышно, как журналист был схвачен в отделении A, где расположен визовый отдел. В ответ на действия обидчиков он просил отпустить его руку и не позволять себе лишнего.

Журналист Джамаль Хашукджи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить обвиняемых в смерти Хашукджи

США ввели санкции против экс-помощника принца и саудовского генконсула

Следователи также распознали на записи голос полковника саудовской разведки Махера Абдулазиза Мутреба, который постоянно сопровождает наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

"Предатель! Ты будешь привлечен к ответственности!" — заявил мужчина, идентифицированный как Мутреб. Этот же голос был слышен на записях разговоров из блока С, где расположен кабинет консула.

Оттуда было сделано 19 телефонных звонков, в ходе которых Мутреб говорил с советником наследного принца Саудом аль-Кахтани.

СМИ узнали предсмертные слова журналиста Хашукджи

На аудиозаписи также слышна словесная перепалка между Хашукджи и членами группы, прибывшей в Турцию из Саудовской Аравии. Видимо, от слов они решили перейти к делу, поскольку после "диалога" в течение 11 минут на записи раздавались звуки избиения и пыток, затем в кабинете наступила тишина.

Принц Саудовской Аравии М. ибн Салман Аль Сауд - Sputnik Таджикистан
СМИ: саудовского наследного принца хотят сменить из-за скандала с Хашукджи

Предполагается, что в этот момент участники убийства включили радиочастотные помехи.

При этом у турецких следователей нет записей из корпуса C, где, по их версии, было расчленено тело журналиста. Остаются лишь предположения, на которые указывают факты.

СМИ сообщили, кому был отдал приказ об убийстве журналиста Хашукджи

В помещениях этой секции почти сразу были перекрашены стены, а на полу правоохранители нашли остатки химических веществ и отпечатки пальцев подозреваемых. 

При этом одни из них принадлежат саудовскому медэксперту.

На аудио слышно, как через 20 минут после злодеяния один из убийц, с целью скрыть следы преступления, оделся в одежду журналиста. Таким образом он, видимо, хотел выдать себя за Хашукджи.

Журналист Джамаль Хашукджи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Турция предоставила шести странам аудиозапись убийства Хашукджи

Следствие считает, что это был сотрудник саудовских спецслужб Мустафа аль-Мадани.

"Жутко надевать одежду человека, которого мы убили 20 минут назад", — отметил он. При этом саудовец выразил негодование, что обувь убитого ему мала и в итоге из здания консульства вышел в собственных кроссовках.

Тело журналиста Хашукджи обнаружено в колодце в резиденции саудовского генконсула

Напомним, Джамаль работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США.

В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле он отправился 2 октября, чтобы получить документы для развода, поскольку собирался снова жениться на гражданке Турции, но обратно из здания диппредставительства так и не вышел.

Лента новостей
0