04:59 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами

© Sputnik / Владимир Астапкович
В мире
Получить короткую ссылку
17001

Глава США Дональд Трамп считает, что подписание документа о признании суверенитета Израиля над Голанами должно было произойти десятилетия назад.

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Трансляция мероприятия велась на сайте Белого дома.

"Это должно было произойти десятилетия назад", - сказал Трамп.

Президент США ранее написал в Twitter, что Вашингтону пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац написал в воскресенье в своем Twitter, что Трамп подпишет документ о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами в понедельник. 

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности - прямое нарушение решений ООН.

МИД Сирии в письмах, направленных генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, призвал занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и принять меры по реализации ряда резолюций, принятых организацией и призывающих Израиль уйти с этой территории.

В 1981 году парламент Израиля принял статут, в котором говорилось, что действие израильского законодательства распространяется на Голанские высоты. Другие страны восприняли этот статут как аннексию, поскольку территория, находящаяся в военной оккупации, как это было с Голанскими высотами, должна управляться в соответствии с законами легитимного суверена.

Совет Безопасности ООН, где США проголосовали "за", осудил эти действия Израиля как незаконные. Правда, Совет Безопасности не сделал никаких дальнейших шагов, чтобы принудить Израиль оставить Голанские высоты.

Теги:
Израиль, США



Главные темы

Орбита Sputnik