19:34 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Президент Ирана Хасан Рухани, архивное фото

Иран приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

© Sputnik / Алексей Никольский
В мире
Получить короткую ссылку
16 0 0

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ядерной сделке "еще не пришел конец", но Тегеран не считает себя обязанным соблюдать все ограничения по соглашению

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Тегеран направил пять писем странам — членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств.

"В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год <...> и соблюдали все наши обязательства. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД, сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения", — заявил президент страны Хасан Роухани в ходе выступления, которое транслировал телеканал Press TV.

Рейтер со ссылкой на местное агентство IRIB ранее сообщило, что адресатами стали Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия.

Иранский лидер подчеркнул, что ядерной сделке "еще не пришел конец". Однако Тегеран не считает себя обязанным соблюдать все ограничения и меняет свою политику по двум пунктам соглашения. Они касаются хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Иран дает 60 дней пятерке партнеров, чтобы выполнить все обязательства по обеспечению интересов Тегерана, в том числе в банковской и нефтяной сферах.

Глава МИД Ирана предсказал, что будет с США в случае разрыва ядерной сделки

Если этого не произойдет, следующим шагом будет приостановка модернизации реактора в Араке, а также отказ от ограничений в уровне обогащения урана, говорится в заявлении Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Ядерная сделка

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Матвиенко: выход США из ядерной сделки грозит реальной торговой войной

Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В мае 2018-го Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана. В том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Кроме того, была озвучена цель довести экспорт иранской нефти до нуля.

СМИ: Трамп хочет заключить ядерную сделку с Россией и Китаем

Оставшаяся "пятерка" и Тегеран договорились разработать финансовый механизм для расчетов в обход санкций США.

Теги:
ядерная программа Ирана, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik