Глава МИД Ирана предсказал, что будет с США в случае разрыва ядерной сделки

США, разорвав ядерную сделку с Ираном, станут страной-изгоем, заявил Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад-Джавад Зариф

ДУШАНБЕ, 21 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф рассказал в интервью Sputnik Иран корреспонденту Марине Аль-Ша’лан о нынешней ситуации вокруг ядерного соглашения по ИЯП, споры и дискуссии вокруг которого не прекращаются в американском истеблишменте.

Аббас Джума - Sputnik Таджикистан
Джума: сильный и непокорный Иран готов к конфронтации с США
Sputnik: господин Зариф, совсем недавно вы участвовали в Мюнхенской конференции по безопасности, где заявили, что Иран ответит на нарушение ядерной сделки. Какой вам видится нынешняя ситуация вокруг ядерного соглашения? Рискнут ли европейские участники "шестерки" поддержать желание США разорвать сделку?

М. Д. Зариф: Сегодня ситуация такова, что все международное сообщество, в том числе и американцы, за исключением правительства Трампа, Израиля и двух-трех стран Ближневосточного региона, соглашаются с тем, что ядерная сделка – это международное соглашение, а не двусторонний договор между Ираном и США. Международные соглашения не могут быть изменены кем-либо из подписантов в одностороннем порядке. Если такая практика (разрыва соглашений в одностороннем порядке – ред.) станет общепринятой нормой в мировом масштабе, то договариваться станет сложнее. Страны, которые заключили соглашение с США, в случае смены американского правительства будут считать, что нужно заново обсуждать и изменять соглашение.

Нефтяной насос на закате, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
США в растерянности: от новых санкций против Ирана выиграла Россия

Поэтому то, что сейчас происходит в международном сообществе вокруг ядерной сделки, на самом деле выше самого соглашения, так как это касается международного порядка. Международное соглашение никогда не будет достигнуто, если какая-то страна, будь она даже супердержавой, способна пренебречь взятыми на себя ранее обязательствами и разорвать сделку.

Сегодня, учитывая потребности международного сообщества в решении ряда проблем, у стран есть общий интерес, согласно которому они не поддерживают подход США в отношении ядерной сделки. Наоборот, они выступают против него. Ясно, что даже если США решат в одностороннем порядке выйти из сделки или разорвать ее, они изолируют себя и станут на мировой арене страной-изгоем.

Мы рассматриваем это в качестве основополагающего принципа. Но еще предстоит увидеть, как будет на практике реализовано сопротивление со стороны европейских стран (позиции США  по сделке – - ред.). Европейцы настаивают в переговорах на том, что они предпримут все необходимые шаги (для сохранения соглашения - ред.). Даже в публичных выступлениях они говорят, что они, во-первых, ни в коем случае  не согласны на пересмотр подписанного соглашения. Во-вторых, они выступают за сохранение своих собственных интересов и сохранение достигнутых договоренностей по сделке. Нам предстоит увидеть, что конкретно предпримут европейцы (для защиты соглашения - ред.), насколько проявят свою политическую волю.  

Деньги в чемодане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США выделили 40 миллионов долларов на борьбу с пропагандой РФ, Китая и Ирана

Sputnik: Иран заявлял, что у него есть сценарии на случай одностороннего разрыва сделки со стороны США. О каких контрмерах со стороны Тегерана идет речь?    

М. Д. Зариф:  Конечно, мы не хотим кого-либо пугать. Однако нам бы хотелось, чтобы все думали трезво и с предельным вниманием принимали взвешенные решения. К сожалению, США никогда не придерживались взятых на себя обязательств по соглашению.  Но на случай официального одностороннего разрыва сделки со стороны США, когда американцы нарушат законы, Иран приготовил ряд мер, которые точно не понравятся американцам. То, какой сценарий действий реализует Иран, зависит от мудрости властей США. Скажу одно, что те, у кого есть разум, должны опасаться этих действий (со стороны ИРИ – ред.). 

Sputnik: Не так давно командование разведки и безопасности сухопутных войск США объявило о начале разработки создания программного обеспечения, способного анализировать эмоциональную окраску сообщений в соцсетях России, Ирана и Северной Кореи, а также генерировать ответы, сохраняющие тон оригинальных сообщений. Предполагается, что армия США планирует использовать ботов для мониторинга постов в мировых социальных сетях и влияния на их пользователей. Будучи  активным пользователем Twitter и Instagram, что вы думаете на этот счет? Удастся ли США повлиять на иранских пользователей?

Нефтяной насос на закате, архивное фото - Sputnik Таджикистан
От доллара к золоту: Иран продолжает борьбу с нефтяным эмбарго

М. Д. Зариф: США всегда стараются использовать технологический прогресс для осуществления своей разрушительной политики. И этот случай не исключение. Однако в этой ситуации важно обратить внимание на необходимость оптимального использования киберпространства. Киберпространство соцсетей создало возможность для свержения информационной монополии. Реальность такова, что сегодня медиа-империи, которые в основном контролируются Западом и сионистами, рушатся за счет именно расширения киберпространства соцсетей.

Естественно, США, используя разные способы влияния, пытаются вернуть себе свою утраченную мощь информационной монополии. Поэтому для пользователей и правительств наших государств крайне важно открыто использовать эту возможность.

Конечно,  на самом деле, это не такая плохая возможность, потому что соцсети смогли сломить монополию западных СМИ и сионистов. Необходимо использовать это наилучшим способом с перспективой на будущее.

Sputnik: Ну и напоследок…Читаете ли вы российские СМИ, в частности, Sputnik?

М.Д. Зариф: Да, насколько мне позволяют возможности, ведь я не владею русским языком. Я получаю информацию из некоторых российских СМИ от коллег, которые владеют языком. Но поскольку Sputnik вещает и на персидском языке, то я постоянно его читаю.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала