10:06 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik

Суд в Вильнюсе принял решение о блокировке сайта Sputnik Литва

© Sputnik / Кирилл Каллиников
В мире
Получить короткую ссылку
10 0 0

Поводом для запрета стала жалоба Литовского радио и телевидения на нарушения авторского права - якобы агентство размещало их материалы без разрешения

ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд утвердил решение национальной комиссии по телевидению и радиовещанию о блокировке Sputnik Литва, сообщает сайт.

Решение вступает в силу 12 июля. Отмечается, что поводом для запрета стала жалоба Литовского радио и телевидения на нарушение авторского права: как утверждали представители LRT, агентство размещало их материалы без разрешения.

Посол РФ назвал задержание шеф-редактора Sputnik Литва "позорищем"

Кроме того, на блокировке сайта настаивали депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. Они заявляли, что материалы, опубликованные Sputnik Литва, "искажают реальность" литовской политики, в том числе историю так называемых литовских партизан.

Эту инициативу прокомментировала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал подробности задержания

"Не знаю даже, как нам в России на это реагировать. Ну не литовские же сайты запрещать", — сказала она.

По мнению главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, Литва запрещает доступ к Sputnik, потому что его повестка не вписывается в "мейнстрим местных каналов".

Стоит отметить, что нападки на информационное агентство в прибалтийской республике усилились на фоне выборов президента. Sputnik Литва активно и полноценно освещал оба тура выборов, а также голосование по двум референдумам и в Европарламент.

Постпредство РФ при ОБСЕ отреагировало на задержание шеф-редактора Sputnik Литва

Напомним, спустя два дня после второго тура, в аэропорту Вильнюса был задержан и допрошен шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем.

После обыска и "беседы" ему вручили постановление, в котором говорилось, что журналист представляет "угрозу для национальной безопасности страны", и запретили въезд в страну на пять лет.

Сам Касем посчитал свое задержание спланированной и подготовленной акцией. Он отмечал, что у него настойчиво пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.

Симоньян прокомментировала призывы запретить доступ к Sputnik Литва

Как ранее отмечали в российском МИД, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии прибалтийских государств и наглядно демонстрируют, "чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Теги:
блокировка интрнет-сайтов, Литва, Sputnik



Главные темы

Орбита Sputnik