15:59 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.79
  • RUB0.15
Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга в Киеве

Зеленский высказался о возможном возвращении России в G8

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
46301

Президенты Украины Владимир Зеленский считает возможным присоединение России к G7 лишь после того, как РФ вернет Крым и прекратит конфликт в Донбассе

ДУШАНБЕ, 22 авг — Sputnik. Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в Facebook возможность присоединения России к G7.

Он заявил, что это возможно лишь после возвращения Крыма и прекращения конфликта в Донбассе. Также он добавил, что подобные шаги Москвы, как и освобождение граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах и СИЗО, станут серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Этот вопрос стороны решили поднять на саммите G7 в Биаррице.

Через некоторое время Макрон заявил, что возвращение России в G8 без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой для G7. Его поддержали премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину

Они высказались против преждевременного возвращения России в большую восьмерку.

Стоит отметить, что на встрече с Макроном президент РФ Владимир Путин назвал полезными любые контакты со странами "Большой семерки", но в то же время отметил, что страна не ставит возобновление формата G8 "как самоцель". 

Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7

Напомним, Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после того, как Крым стал российским регионом. Запад, обвинил РФ во вмешательстве в дела Украины и ввел против страны санкции.

Однако российская сторона пыталась донести до мирового сообщества, что Крым вошел в состав России по решению самих жителей полуострова после проведенного референдума. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

Теги:
Россия, Владимир Зеленский



Главные темы

Орбита Sputnik