17:15 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Меган, герцогиня Сассекская и британская королева Елизавета II на открытии нового моста для ворот Мерси в Виднес. 14 июня 2018

Киберхейтеры атакуют. В Британии затравили Меган Маркл, а в США — Трампа

© AP / Danny Lawson
В мире
Получить короткую ссылку
131 0 0

Ученые считают, что бороться с хейтерами через давление сверху невозможно, и предлагают делать это "снизу", с учетом специфики платформы и законов страны

ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. На днях американские ученые, проанализировав англоязычные группы хейтеров в Facebook и "ВКонтакте", пришли к выводу, что борьба с ними в целом проиграна, пишет РИА Новости.

У этих сообществ нет жесткой структуры, лидеров, они быстро рассеиваются и воссоздаются вновь, легко меняют платформы. Феномен хейтерства распространяется во всем мире, и это серьезная общественная проблема.

Старые добрые блоги. Добрые ли?

"Сетевая структура не предполагает, что группы в блогосфере, созданные на почве ненависти, принимают форму централизованных организаций. На этом этапе исследования мы не можем найти никаких доказательств, что группы хейтеров связаны с какими-то политическими компаниями или ассоциациями. Однако мы обнаружили, что они приобретают популярность среди блогеров, становятся все более многочисленными", — писали ученые из Университета Гонконга и Колледжа Бентли (США) в 2007 году.

Блоги — это сетевые дневники, популярные в нулевые. Текстовый формат, связанность, структурированность делали их хорошим объектом для аналитики. Ученые использовали блоги, чтобы изучать экстремистские, террористические организации, сообщества хейтеров (hate — по-английски "ненависть").

Их интересовало, есть ли у таких групп лидеры, как они структурированы, каковы социальные и политические последствия подобной активности.

Авторы статьи просканировали блоговую платформу Xanga по ключевым словам, характерным для расистов, и составили список из 28 блогов, вокруг которых сформировалось сообщество из примерно 820 пользователей, поддерживающих человеконенавистнические взгляды.

Причем многие не скрывали, откуда они. Большинство — из США и Германии.

Интернет позволяет свободно распространять расистские и экстремистские взгляды, общаться с людьми в любой точке мира. Особенно пропаганде ненависти подвержена молодежь, преобладающая в Сети. И если десять лет назад ученые осторожно предупреждали об опасности групп хейтеров, то сейчас ситуация вошла в острую фазу.

Травля длиной в десять лет

В 2011 году суд приговорил 26-летнего британца Шона Диффи к 18 неделям тюрьмы за оскорбительные сообщения и видео на интернет-страницах, посвященных памяти погибших девушек.

Это один из первых осужденных интернет-троллей — так называют анонимных пользователей, которые травят знаменитостей, оскорбляют, размещают комментарии, заведомо задевающие чьи-то чувства.

Хотя кибербуллинг (травля в интернете) в Великобритании вне закона, случай Диффи скорее исключение. Между тем число жалоб на оскорбления в соцсетях растет по экспоненте.

Ученые из Университета Хаддерсфилда привели в пример группу хейтеров в Twitter, атакующих Кейт и Гарри Макканов — родителей трехлетней девочки, бесследно исчезнувшей во время отдыха в Португалии.

Макканы лишились дочери в 2007 году. И сразу в их адрес посыпались критические замечания. Ученые определили группу из 37 анонимных твиттер-аккаунтов, которые публикуют негативные сообщения в адрес Макканов, травят тех, кто пытается их защитить. Каждый час эти тролли производят более ста антимаккановских твиттов.

Под прицелом президент и монархия

Когда президентом США избрали Барака Обаму, было много разговоров о том, что эпоха расизма осталась в прошлом. Однако анализ сообщений в группах хейтеров в Facebook, проведенный в 2011-2012 годах аспиранткой Университета Бейлор Мией Муди, свидетельствовал об обратном.

Тролли оскорбительно отзывались о Бараке Обаме и его супруге, издевались в картинках и мемах над их внешностью, происхождением и поведением.

Расистским нападкам в интернете подвергается королевская семья Великобритании из-за супруги принца Гарри герцогини Сассекской — Меган Маркл, которая наполовину афроамериканка, к тому же разведена.

После сообщения о беременности Меган расистские атаки на нее усилились. Аккаунты королевской семьи в соцсетях потребовалось специально защищать: установили фильтры пользовательского контента, чистили оскорбительные комментарии и эмодзи (графические символы, смайлы), банили троллей в Twitter и Instagram.

Группа политических активистов "Hope not hate" с января по февраль этого года насчитала порядка пяти тысяч твитов с хештегами против Меган. Примерно 70 процентов контента — сообщений, репостов негативных статей, мемов, картинок — генерировали всего два десятка аккаунтов.

Меган Маркл призналась, что мечтает о дочке

Это может говорить о спланированной атаке, для которой были созданы аккаунты. Некоторые содержали в профиле ссылки на ультраправые сайты и лидеров мнений в соцсетях.

Всплеск расизма отмечают и ученые из Университета Джорджа Вашингтона и Университета Майями, составившие карту групп хейтеров, использующих Facebook и "ВКонтакте" для распространения своих взглядов.

В их недавней статье в Nature показано, что эти группы формируются в кластеры, информационно связанные между собой и не ограниченные географически. Туда попадают и группы в других соцсетях: WeChat (преимущественно Китай), Snapchat, Instagram, WhatsApp и Telegram.

Центры кластеров расположены в Северной Америке, ЮАР и Европе, между ними — "хайвэи" ненависти, проходящие по всем континентам, за исключением разве что Антарктиды.

Королева заставила: принц Гарри и Меган Маркл впервые показали своего ребенка

Авторы исследования полагают, что эта смешанная природа онлайн-хейтерства проявила себя в атаке на мечети в Крайстчерче (Новая Зеландия) 15 марта этого года. Нападавший вел прямую трансляцию в Facebook, на оружии были надписи об исторических событиях, упоминавшихся в этих кросс-континентальных кластерах ненависти.
Если администрация соцсети ликвидирует группы хейтеров, они быстро воссоздаются и мимикрируют.

Ученые считают, что справиться давлением сверху с ними невозможно, и предлагают точечные интервенции "снизу", с учетом специфики платформы и законов страны.

Например, одновременно забанить множество мелких кластеров внутри одного большого, закрыть аккаунты пользователей групп ненависти, выбранных случайным образом, поссорить хейтеров, используя подложные аккаунты.

Это мальчик: Меган Маркл родила принцу Гарри сына

Наконец, можно найти слабое место внутри группы — обычно это политические противоречия. Скажем, выступающие за превосходство "белой расы" расходятся в деталях: одни — за единую Европу, другие — против. Значит, нужно внедрить к ним третью сторону и таким образом манипулировать ими.

Теги:
Дональд Трамп, Меган Маркл



Главные темы

Орбита Sputnik