02:20 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Операция с примением установки Гамма-нож для лечения опухоли головного мозга

Коварная болезнь Заворотнюк: почему глиобластома - это смертный приговор

© Sputnik / Руслан Кривобок
В мире
Получить короткую ссылку
1144210

Медики до сих пор не могут выявить причины возникновения глиобластомы и все чаще сходятся во мнении, что онкология мозга - это судьба

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Страшное слово "глиобластома" в последнее время все чаще слетает с уст медиков. Мало кто не слышал этот диагноз и в связи с бедой, настигшей семью актрисы Анастасии Заворотнюк.

Известно, что звезда "Моей прекрасной няни" очень поздно обратилась за помощью к врачам и долго игнорировала навязчивые симптомы болезни. Головные боли и рвоту она списывала на стресс и усталость, упустив момент, когда нужно было бить тревогу.

Так ли страшна глиобластома

Глиобластма — наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга. Несмотря на то, что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100 000 человек регистрируется всего 2-3 случая заболевания.

Глиобластома не просто так считается смертным приговором: выживаемость пациентов с данным видом рака, прошедших лучевую и химиотерапию с темозоломидом, составляет 15 месяцев.

У Заворотнюк могло бы быть намного больше времени на борьбу с этой болезнью, но даже в этом случае прогнозы неутешительны. Все дело в том, что даже находящиеся на интенсивной терапии пациенты с таким диагнозом в среднем живут от 2-3 месяцев до года.

И лишь двум процентам пациентов с глиобластомой удается продлить жизнь до пяти лет. Онкологи говорят честно, что на сегодняшний день нет способа вылечить этот тип рака мозга, хотя ученые активно работают над разработкой новых препаратов.

Ученые нашли способ победить рак

Несмотря на то, что медики делают пациентам операции по удалению опухоли, а также проводят курсы лучевой и химеотерапии, после лечения практически всегда наступает рецидив. 

При этом вторая фаза болезни, как правило, намного агрессивнее первой. Но самое удивительное, что причина возникновения недуга, как тайна Бермудского треугольника, для специалистов до сих пор остается загадкой. 

Врачи лишь делают предположения, что рак мозга может быть вызван наследственными факторами, воздействием излучений, в том числе от мобильных телефонов, вирусом герпеса и алкоголем.

Первые симптомы рака

Самое страшное, что на начальной стадии коварная болезнь себя никак не проявляет. Таким образом, шансов диагностировать глиобластому в ранний период практически нет.

Более-менее выраженные признаки появляются в тот период, когда раковая опухоль уже успела пустить корни. Головокружение, ухудшение памяти, онемение кончиков пальцев - все это первичные симптомы болезни.

По мере того, как болезнь прогрессирует появляются вторичные симптомы: сильные головные боли, постоянное головокружение, тошнота и рвота, после чего не наступает облегчение, появляется чувство слабости, сонливость и сильная утомляемость.

На данном этапе человек может чувствовать, что его умственные способности стали ухудшаться, а сам он стал заторможенным. Впоследствии к этим факторам присоединяются еще и неврологические проявления заболевания: депрессия, апатия и раздражительность.

У человека могут возникать судороги, нарушаться зрение, слух, речь обоняние, снижаться чувствительность и даже наступить паралич конечностей.

Эти симптомы напрямую зависят от очага, где располагается опухоль. В отдельных случаях у больного появляются слуховые галлюцинации, расстройство координации движений и дыхательная недостаточность.

Актриса Анастасия Заворотнюк в тяжелом состоянии попала в реанимацию

Беда в том, что некоторые проявления болезни очень схожи с признаками инсульта, и нередко врачи ставят пациенту неправильный диагноз, что лишь усложняет и без того патовую ситуацию.

На последних стадиях рака мозга медики, как правило, разводят руками и предлагают за немалые деньги продлить умирающему жизнь.

Виновата ли процедура ЭКО

По наблюдениям онкологов, у мужчин глиобластому чаще всего провоцируют травмы головы, частый контакт с вредными веществами на работе, вредные привычки, стрессы и генетические аномалии.

У представительниц прекрасного пола дело обстоит иначе. Как правило, к болезни их приводят гормональные сбои и желание выглядеть вечно молодой. Многие ставят эксперименты над собой при помощи новых методик, влияние которых на организм до конца не изучено.

Вот и получается, что дамы в попытке одержать победу над собственной природой, одно лечат, но другое калечат. Для того, чтобы хорошо выглядеть женщины готовы пробовать самые рисковые и неизученные процедуры. Например, омоложение стволовыми клетками.

Медики считают, что теоретически эта формула вечной молодости может вызвать развитие злокачественной опухоли. Стволовые клетки чужды организму и с большой долей вероятности выделяют вещества, провоцирующие рак, но реальных доказательств этому пока нет.

Есть и другая версия - что в медицине нелегально применяют стволовые клетки, взятые у эмбрионов, которые способствуют развитию патологии. Кроме того, во всем мире лечение таким способом считается сырым.

Врачи заявили о невозможности сделать операцию Заворотнюк

Стволовые клетки либо совсем запрещены, либо их назначают пациенту, которому уже нечего терять, а все потому что никто в точности не знает польза это или вред.

То же самое касается процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Врачи считают, что эта процедура может впоследствии обернуться проблемами со здоровьем как для матери, так и для ребенка.

Поскольку ЭКО - неестественный путь к зачатию, игнорирующий защиту организма от беременности, при неблагоприятных факторах здоровья у роженицы на свет часто появляются недоношенные, слабые или больные дети.

Для женщин после 40 лет ЭКО может закончиться крайне трагически. После такой процедуры глиобластому нашли у певицы Жанны Фриске. Несмотря на интенсивное лечение в лучших клиниках мира, артистку спасти не удалось.

На гране климакса в третий раз решила стать мамой и 48-летняя Анастасия Заворотнюк. Актриса тоже решила прибегнуть к ЭКО, и вскоре после рождения дочери ее настигла та же болезнь.

По мнению медиков, экстракорпоральное оплодотворение само по себе неопасно. Проблема заключается в сильных гормональных препаратах, прописываемых женщинам перед процедурой, для того чтобы они могли выносить ребенка.

Ряд врачей полагают, что спровоцировать развитие злокачественной опухоли могут эстрогены — женские гормоны. Если до беременности в организме был какой-то онкологический процесс, то эстрогены могут стимулировать его развитие, при этом непосредственно на появление рака они не влияют.

Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому

Однозначного мнения по данному вопросу у медиков нет. Многие онкологи, напротив, говорят о том, что очевидной связи между ЭКО и раком мозга не существует.

Они утверждают, что глиобластома попросту не воспринимает гормоны, попадающие в организм при искусственном оплодотворении.

Рак атаковал отечественный шоу-бизнес

Все же стоит задуматься, почему звезды российской эстрады болеют раком мозга чаще остальных. Неужели публичные профессии так влияют на развитие онкологии?

Глиобластома застала врасплох не только Заворотнюк и Жанну Фриске, но и оперного певца Дмитрия Хворостовского, сатирика Михаила Задорнова, худрука Театра на Таганке Валерия Золотухина и первую жену актера Константина Хабенского, смерть которой он долго не мог пережить.

Коварная болезнь унесла и жизнь солиста группы "Дискотека "Авария" Олега Жукова. Медики считают, что связь между родом деятельности и развитием заболевания все же прослеживается.

Отказывают органы: у впавшей в кому Заворотнюк развилась новая болезнь

Публичные люди в большей степени склонны к различным экспериментальным медицинским процедурам и часто подвергаются стрессу. Но это далеко не единственная причина патологии. 

Безусловно, к факторам, вызывающим болезнь, относятся генетическая предрасположенность, образ жизни, питание. Хотя в последнее время специалисты сходятся во мнении, что онкология мозга - это просто судьба.

Теги:
Анастасия Заворотнюк, рак



Главные темы

Орбита Sputnik