Селедка под шубой: новогодний рецепт салата

Салат "Селедка под шубой" знаком практически всем, однако у рецепта этого традиционного новогоднего блюда есть своя многолетняя история

Сельдь под шубой, ну, или селедка - это один из самых популярных в России и странах бывшего СССР салат.

Его готовят на все праздники без исключения, особенно на Новый год.

История салата Селедка под шубой

Новогодний стол, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Топ-10 традиционных блюд для новогодней ночи

Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола.

По легенде, Селедку под шубой впервые подали в одном из московских трактиров в канун 1919 года. Презентацию закуски сопроводили словами "шовинизму и упадку бойкот и анафема!", если сократить эту фразу, получится Ш.У.Б.А.

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием "селедочный салат", который состоял из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яблока и яиц.

Новый год тогда и сейчас: куда испаряется волшебство любимого праздника

Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины 19-го века типичны и рецепты салатов со стандартным для селедки под шубой (и винегрета с селедкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь.

К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом и стал укладываться слоями.

Салат оливье - Sputnik Таджикистан
Названа главная опасность новогоднего оливье

Рецепт салата, который просят все: миллион просмотров видео на YouTube

Рецепт салата Селедка под шубой

Для приготовления салата потребуется:

  • 1 Свекла
  • 1 Морковь
  • 2 Яйца куриных
  • Майонез
  • 0,4 штуки Лук
  • 1 Картофелина
  • 200 грамм сельди

Способ приготовления довольно прост.

Рецепт салата Оливье. Инфографика - Sputnik Таджикистан
Так салат "Оливье" делали еще до революции - оригинальный рецепт

1. Сварить свеклу, морковь, картофель и яйца.
2. Нарезать лук довольно мелко. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук.
3. Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на терке.
4. Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.
5. Последовательно слоями выложить на блюдо сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь и сверху свеклу.
6. Обмазать получившийся "пирог" майонезом и убрать в холодильник.

При желании можно добавить тертые яблоки и украсить сверху зеленью. Приятного аппетита!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала