ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Увеличение объемов денежных переводов в Таджикистан за все эти годы непосредственно влияло на сокращение уровня бедности в стране, отметили сегодня в Минэкономразвития и торговли страны во время презентации доклада ООН "О человеческом развитии".
Четвертый доклад ООН "О человеческом развитии" в Таджикистане, который посвящен оценке человеческого развития сквозь призму доступа к ключевым ресурсам — институциональным, экономическим, социальным и природным, был представлен сегодня в Душанбе.
В Таджикистане, среди всех стран имеющих аналогичное развитие экономики, показатель уровня денежных переводов является высоким — 47%, что делает страну зависимой.
В качестве примера приводится Кыргызстан, где этот показатель составляет 32%, Непал — 27%, Сальвадор — 17%, Либерия — 20%.
Отмечается, что хотя официальные данные не показывают динамику уровня бедности с учетом денежных переводов, и без них, растущие денежные переводы рассматриваются как один из главных факторов сокращения бедности в республике.
В докладе приводится сравнительная диаграмма, где указано, что в 2009 году уровень бедности в стране был на отметке 48%, а уровень денежных переводов составлял 35% ВВП. В 2012 году денежные переводы увеличились до 49% ВВП, а бедность упала до 38%.
"Последние исследования показывают, что денежные переводы значительно влияют на потребление домохозяйств. Их результаты показали, что доходы семей, получающих деньги из-за границы, в целом выше доходов средней таджикской семьи. Дети из семей, в состав которых входят трудовые мигранты, получают лучшее образование. Более 90% денежных переводов расходуются на покупку продуктов питания", — отмечают авторы доклада.
Более 10 лет экономика Таджикистана зависима от денежных переводов. По официальным данным в 2013 году частные лица перевели в Таджикистан примерно $4,2 миллиарда, что составило 49,6% ВВП страны. В 2014 году уровень денежных переводов сократился на 8% и составил 3,9 миллиарда, однако, его объемы по отношению к ВВП остаются высокими — 46%.
Безработица
Трудовая миграция это последствие высокой безработицы, говорят эксперты ООН, так как многие из рабочих мест предлагаемых в Таджикистане, являются низкооплачиваемыми и не привлекательными. Соответственно высок уровень безработицы среди молодёжи — 16,7% (данные 2009 года). Эта цифра говорит о том, что каждый пятый молодой человек, живущий в городской местности, был безработным.
Эксперты ООН считают, что в ближайшие годы, несмотря на эту тенденцию, число трудовых мигрантов будет сокращаться и это не только влияние кризиса в странах пребывания мигрантов, но и предпринимаемые меры по созданию новых рабочих мест.
Для того чтобы ускорить этот процесс ООН рекомендует Таджикистану продолжать экономический рост страны, который значителен за последние годы, но этого еще недостаточно.
Общая численность населения трудоспособного возраста, по оценкам, вырастет до 6 миллионов человек в 2020 году, т.е примерно на 122 тысячи человек ежегодно.
"Надо создавать производительные рабочие места. При условии функционирования рабочих мест хотя бы в две смены мигранты смогли бы найти себе работу внутри страны, и Таджикистан не нуждался бы в дополнительных рабочих руках".
Численность рабочей силы Таджикистана, по данным доклада, будет продолжать расти быстрыми темпами в ближайшие годы, так как большие группы людей вступают в сегмент трудоспособного возраста.