Принято считать, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: "Мы вместе. Это и наша война". По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.
За годы войны из Тувы на фронт было направлено 5 эшелонов (389 вагонов) подарков на общую сумму 10 миллионов рублей, три эскадрильи самолетов, весь золотой запас и добыча золота республики военных лет, 50 тысяч боевых коней, 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 16 тысяч пар валенок, более 19 тысяч пар рукавиц, 67 тонн шерсти, сотни тонн мяса, топленого масла, муки, сухарей, кондитерских изделий, облепихи и другой сельскохозяйственной продукции. В дар освобожденным районам Украины передано 27 тысяч голов крупного рогатого скота. Свой скот фронту тувинские араты передавали безвозмездно.
Кроме того, экспортные организации отправили в СССР около 700 тысяч голов скота. Общая сумма материальной помощи тувинского народа фронту превысила 19 миллионов акша или 66,5 миллионов рублей. Каждая семья внесла свою долю в фонд помощи фронту.
По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге "СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах", совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР — то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
В республике в те годы производится всеобщее воинское обучение населения от 16 до 50 лет, повышается боевая выучка и численность воинов Тувинской народно-революционной армии. В первые же дни войны поступило 1079 заявлений от тувинских граждан с просьбой направить их добровольцами на фронт. 20 мая 1943 года в Кызыле у здания Правительства состоялись торжественные проводы первой группы тувинских добровольцев на войну.
Немало ратных подвигов совершили бойцы из Тувы в боях за Отечество. При ликвидации Кишиневско-Ясского плацдарма героически погибли танкисты Донгак Уйнук-оол, Бай-Кара Биче-оол и Кыргыс Идам. За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, удостоен высокого звания Героя Советского Союза Хомушку Намгаевич Чургуй-оол.
Славный боевой путь прошел тувинский эскадрон, участвовавший в рейде 6-го гвардейского кавкорпуса по тылам немцев с декабря 1943 года по апрель 1944-го. В письме командования 8-й гвардейской дивизии в ЦК ТНРП отмечались такие качества тувинцев-кавалеристов, как "бесстрашие и героизм в боях, священная любовь к Родине и жгучая ненависть к врагу". Их называли "орлами Саянских хребтов".
В бою за деревню Деражно рядовой Оюн Сенгии проявил себя находчивым и храбрейшим солдатом. Он уничтожил из пулемета около 100 фашистов, обеспечив прикрытие эскадронов соседнего 29-го полка. За этот подвиг бывший ополченец первым из тувинцев получил орден Боевого Красного Знамени.
Бессмертный подвиг панфиловцев повторили 11 тувинцев-пулеметчиков при освобождении деревни Сурмичи, когда под натиском превосходящих сил противника 31-ый полк 8 кавдивизии вынужден был отступить и занять оборону.
В годы войны немало женщин подавали заявления с просьбой послать их на фронт добровольцами. В составе эскадрона тувинских добровольцев-кавалеристов они, вместе с воинами многонациональной Советской Армии, участвовали в боях за освобождение Ровенской области Украины. За храбрость и отвагу в боях Кыргыс Санаа, Ховалыг Бичен, Ооржак Байлак, Монгуш Амаа были награждены орденами Отечественной войны I степени. Остальные девушки получили медали "За Отвагу". На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Кыргыс Санаа, Куулар Дарья, Ховалыг Бичен, Ооржак Байлак, Монгуш Амаа и Оюн Поля стали членами Тувинской народно-революционной партии. Звания Героя Советского Союза были удостоены Хомушку Намгаевич Чургуй-оол, Тюлюш Кечил-оол (посмертно).
Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечили Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме "Чкаловский" делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА. Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской "От Тувинского народа". К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт "тувинской эскадрильи". Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.
Материал подготовлен по информации из открытых источников.