Завтра, 29 октября, Госсекретарь Джон Керри отправится с незапланированными визитами в государства Центральной Азии: Таджикистан, Туркмению, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, чтобы провести переговоры с министрами иностранных дел стран региона в формате С5+1, пишет узбекский Sputnik.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал Sputnik, что такое внезапное решение можно объяснить желанием руководства США сохранить влияние в странах Центральной Азии. Эксперт напомнил, что в регионе идут определенные процессы, свидетельствующие об ослаблении позиций американцев в регионе.
"Решение это не столько связано с тем, что США обеспокоились судьбой центральноазиатских государств, скорее всего, они боятся утратить влияние в регионе. Тем более, что идут определенные процессы, например, Кыргызстан все-таки заставила США ликвидировать свою базу в Манасе", — напомнил Жарихин.
Американская база из кыргызского аэропорта Манас была выдворена в 2014 году. Для американцев она была логистически интересна. Кроме того, сам фактор присутствия в регионе — это один из долгосрочных планов США.
По мнению политолога, поводом для внезапного визита представителя Госдепартамента стало решение Соединенных Штатов сохранить свое присутствие в Афганистане.
"Государства Центральной Азии небезосновательно выражали обеспокоенность в связи с тем, что же будет после того, как Соединенные Штаты уйдут из Афганистана, в сущности, оставив страну в состоянии гражданской войны. Но сейчас США все-таки решили там остаться", — сказал политолог.
Главный вопрос — Афганистан
Жарихин считает, что Госсекретарь будет обсуждать с представителями республик комплекс вопросов связанных с тем, что США оставляют свои вооруженные силы в Афганистане на долгосрочный период.
Комментируя тот факт, что Госсекретарь США Джон Керри посетит в Узбекистане Самарканд, когда как в остальных странах региона он прибывает в столицы, эксперт заявил, что в этом политического подтекста нет.
В среду стало известно, что переговоры Госсекретаря США в Таджикистане 2 ноября действительно будут сконцентрированы на вопросах региональной безопасности и обстановке в Афганистане.
Президент США Барак Обама заявил, что американские войска не будут выведены из Афганистана в конце 2016 года, и что 5,5 тысячи военнослужащих будут по-прежнему находиться в этой стране после 2016 года.
Кроме того, США замедлят сокращение своего контингента, который сейчас составляет 9,8 тысячи человек — на этом уровне военное присутствие США сохранится на протяжении "большей части" следующего года.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города.
Особенно сложная ситуация на таджикско-афганской границе. В начале месяца талибы захватили провинцию Кундуз, что граничит с Хатлонской областью Таджикистана.
Следует отметить, что численность правительственных сил в городе и провинции Кундуз достигала 10 тысяч, но, несмотря на это им не удалось устоять перед натиском сотней талибов.
На сегодняшний день, правительственные силы смогли вытеснить боевиков, но этот успех не лишил их возможности ведения боевых действий в других регионах Афганистана.
Судя по сводкам Минобороны ИРА, в настоящее время наблюдается активные действия "Талибан" практически по всей территории страны — на востоке, юго-востоке и западе.
Террористическая угроза из Афганистана исходит не только от боевиков движения "Талибан". Сегодня на территории этой страны активную деятельность ведут такие террористические и экстремистские организации как "Исламское Государство", "Аль-каида", "Исламское движение Узбекистана", "Джундулло" "Джамоат Ансаруллох".