ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Курение во время беременности влияет не только на развитие плода внутри утробы женщины, но и на рост детей после их рождения — оказалось, что никотин и связанные с ним изменения в работе ДНК способствуют развитию синдрома дефицита внимания и гипердинамии, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Neuroscience.
"Нас радует то, что мы нашли клеточные сигналы, которые объясняют то, как никотин влияет в долгосрочном периоде на работу клеток мозга и поведение человека. Еще более удивительным стало открытие того, что он влияет на работу регуляторов активности генов и меняет организацию мозга и рисунок активности нейронов во время развития нервной системы", — заявила Марина Пиччиотто (Marina Picciotto) из Йельского университета (США).
Пиччиотто и его коллеги пришли к таким выводам, наблюдая за поведением и работой мозга у мышей, родившихся от матерей, которые жили в клетках, куда ученые периодически запускали дым, аналогичный сигаретному.
Как показали эти наблюдения, никотин влияет на организм зародышей в утробе матери сразу несколькими способами — он меняет работу их нервных клеток на клеточном уровне, а также порождает нарушения и на генетическом уровне, влияя на особую подсистему клетки, которая управляет "перезаписью" так называемых эпигенетических меток.
Генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на "считываемость" отдельных генов.
В последние годы генетики находят все больше намеков на того, что эта "обертка" ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды, и проблемы с "перезаписью" особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к гомосексуальности и суицидам среди людей.
Как оказалось, никотин вносит свою лепту в нарушение работы белковой "обертки" ДНК — он необратимым образом меняет работу генов и белков Ash2l и Mef2c, связанных с чтением и записью эпигенетических меток, что приводит к развитию синдрома дефицита внимания и гипердинамии у мышат.
Если работу одного из этих генов подавить, то часть негативных изменений в поведении даже взрослых грызунов, родившихся от "курящих" матерей, можно обратить вспять — такие мыши, по словам ученых, начинали вести себя спокойнее. Препараты, подавляющие работу этих генов или защищающие связанные с ними участки ДНК, могут помочь курящим женщинам обезопасить будущих детей от развития дефицита внимания или гипердинамии.