ДУШАНБЕ, 18 августа — Sputnik, Андрей Захватов. Согласно исследованиям доктора исторических наук Бисабоат Исмоиловой, суммарная численность таджиков, живущих сегодня за пределами Таджикистана, достигает 40 миллионов человек.
Большинство из них живут в России, странах Центральной Азии и СНГ, Афганистане, Иране, Пакистане, Индии. При этом в Таджикистане, название которого образовано этнонимом таджики, живет лишь 7 миллионов.
Три волны эмиграции
Таджики — оседлый народ, издавна привязанный к районам орошаемого земледелия. Многовековая культура и менталитет таджиков в минувшие века не поощряли людей к перемене мест, поэтому они крайне неохотно покидали родину. В ХХ веке многое изменилось.
Первую волну эмиграции коренного населения Таджикистана местные историки связывают с падением в 1920-30-е годы Хивинского ханства и Бухарского эмирата и с образованием в Центральной Азии советских республик.
Новые правила, конфискация имущества, закрытие мечетей и другие факторы заставили таджиков массово эмигрировать из центральных и южных районов Таджикистана. В 1920-е годы в соседний Афганистан переселилось 205 тысяч человек, а всего молодая советская республика потеряла тогда более полумиллиона населения.
По оценкам Исмоиловой, в начале 30-х годов началась массовая эмиграция таджиков в Индию, Китай, Иран, Турцию, а к 1936 году число мигрантов в Афганистан достигло 600 тысяч человек.
Вторую волну эмиграции исследователи связывают с 40-ми годами, когда в ходе Великой Отечественной войны сотни тысяч таджиков были призваны в Советскую армию. После победы по различным причинам десятки тысяч из них остались жить вдали от родины.
Третья волна эмиграции захлестнула страну в период ее новейшей истории — во время гражданской войны 1992-1997 годов, когда независимый Таджикистан потерял более 1 миллиона своих граждан, причем большинство из них составило коренное таджикское население.
Ввиду существующих последствий вооруженного конфликта эмиграция таджиков продолжается до сих пор. Страну покидают люди, основную массу которыхсоставляют образованные и квалифицированные специалисты, имеющие наибольшие шансы успешно обустроиться за рубежом.
Почему таджики покидают родину
Первое место в числе главных причин современной эмиграции коренного населения Таджикистана, как и во многих странах, занимают экономические проблемы.
Высокий уровень бедности значительной части населения, острая нехватка рабочих мест на родине вызвали массовую трудовую миграцию, в первую очередь в Россию, где ежегодно находит постоянную и временную работу примерно 1 миллион граждан Таджикистана, а несколько сот тысяч — уже имеют российские паспорта и постоянно проживают в России.
Сегодня практически в каждой таджикской семье есть родные или знакомые, уехавшие в эмиграцию. И у каждой семьи есть примеры удачного обустройства земляков за пределами Таджикистана.
Следующей причиной является желание получить образование за рубежом. Значительную часть таджиков-эмигрантов составляют недавние выпускники учебных заведений, принявшие решение не возвращаться на родину.
Конечно, чаще всего абитуриенты выбирают Россию. Во многом это связано с тем, что в советский период примерно 30 тысяч граждан Таджикистана обучались в России и теперь стремятся отправить своих детей на учебу в российские города: ежегодно до 4 тысяч таджикских студентов начинают учиться в вузах России.
Почувствовали немалую материальную выгоду от привлечения таджикской молодежи и российские университеты, охотно предоставляющие обеспеченным выпускникам таджикских школ коммерческие места на своих факультетах и открывшие в Душанбе сеть своих филиалов: МГУ, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Национальный исследовательский университет МЭИ.
Еще одна причина эмиграции — уклонение от воинской службы. Несмотря на то что численность ежегодно призываемых в силовые структуры Таджикистана граждан относительно невысока, существенная часть молодых людей покидает страну, избегая призыва.
Граждане Таджикистана уезжают из страны и по политическим мотивам, правда таких меньше всего: от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Тем не менее намерения большинства этих людей эмигрировать в Европу власти Таджикистана объясняют экономическими причинами: желанием уехать в развитые страны, ссылаясь на политические преследования.
Таких все больше
Число таджикских эмигрантов растет как в странах СНГ, так и в странах дальнего зарубежья.
К примеру, одна из крупных региональных таджикских диаспор, насчитывающих более 20 тысяч выходцев из республики, достаточно быстро, менее чем за 20 лет, сформировалась в далекой от Таджикистана Сибири, в Иркутской области. Все большее число таджикских трудовых мигрантов остаются в регионе и стремятся получить российское гражданство.
Количество таджикских студентов за рубежом также планомерно увеличивается. Если в 2015 году число студентов, обучающихся в вузах Беларуси, составляло порядка 300 человек, то в 2017 году их число возросло почти в 2 раза.
Намного труднее, чем в России и в Беларуси, студентам из Таджикистана приходится в Китае. Тем не менее подавляющее большинство из почти тысячи молодых людей, получающих сегодня образование в Поднебесной — это будущие эмигранты, которым знания китайского языка гарантированно откроет дорогу к высокооплачиваемым рабочим местам в России и в других странах.
К настоящему времени тысячи образованных таджиков переехали и смогли обустроиться не только в России, но и в развитых странах Европы, Азии, Америки. Начиная с 90-х годов, в городах США нашли для себя новую родину многие тысячи таджиков. Вот ссылка на мой материал в Спутнике 2015 года
Обычная история
"Мне надоела нищета на родине" — рассказывает сорокалетний Алиджон Сафаров, в 2015 году переселившийся с семьей из пригорода Душанбе в Ивановскую область.
Проработав в молодые годы в России три года, мужчина приобрел высокую квалификацию газоэлектросварщика. Скопив деньги, Алиджон вернулся на родину, женился, вскоре в семье родились двое детей.
Прошло еще 5 лет, однако содержать семью и помогать родителям, не имея постоянной работы, стало невозможно. Каждый день, прихватив с собой сварочный аппарат, Алиджон отправлялся на душанбинский мардокор-базар (площадку, где поденные рабочие предлагают свой труд), но случайные заработки были невысокими.
Решив, что так больше продолжаться не может, Алиджон уехал в Россию, где за год работы нашел временное жилье для семьи и стабильное рабочее место сварщика на текстильной фабрике.
Куда едут?
Как отмечают доктор исторических наук Виктор Дубовицкий и известный таджикский дипломат Давлатали Назризода, значительная часть таджиков проживает в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с учреждением которой для таджикских диаспор открылись новые возможности.
Конечно, в топ стран для эмиграции входит Россия по объективным причинам. На территории РФ находятся около 800 тысяч трудовых мигрантов, многие из которых давно устроили свою жизнь и стоят в очередь на получение гражданства.
Далее в списке популярных направлений следуют Казахстан и Беларусь. Несколько лет назад компанию им составляла Украина, однако теперь набирают популярность Германия, США и Канада. Туда в основном едет таджикская молодежь, которая стремится получить хорошее высшее образование.
Таджик или гражданин мира?
"Кто я? Где мой родной дом? Я таджик или гражданин мира?" — такие вопросы сегодня задают себе десятки тысяч таджиков, которых жизнь разбросала по всему свету. И чаще всего ответ бывает таким: "Я — таджик. Я горжусь своей нацией, горжусь своей культурой и своим языком!"
Ставшие в чужих странах полноправными гражданами, таджики-эмигранты XXI века не теряют связи с исторической родиной. В столице и в регионах России, где живет крупнейшая таджикская диаспора, действуют десятки общественных организаций. Их создают выходцы из Таджикистана, чтобы помогать своим соотечественникам.
Что там, впереди?
Как российские, так и таджикские специалисты по миграции сходятся во мнении, что в ближайшем будущем численность таджикских диаспор в регионах России будет только расти.
Российский эксперт по миграции и рынку труда, директор екатеринбургского кадрового центра "Уралтруд" Виктор Сидлецкий отмечает новую тенденцию. По его словам, в крупных российских городах нарастает дефицит рабочих мест. Так, в Екатеринбурге на 20 тысяч вакансий приходится 585 тысяч ищущих работу жителей, недовольных низким уровнем заработной платы.
В связи с этим привлекательность больших российских городов для приезжих снижается и, если численность эмигрантов из Центральной Азии в обозримый период будет расти, то рост начнет наблюдаться в основном в сельской местности, а работу эмигранты будут находить в сельскохозяйственном секторе экономики.
По мнению эксперта, из-за дефицита рабочих мест следует также ожидать рост уровня нелегальной миграции, рост числа нарушений законодательства в сфере труда и занятости и, как следствие — рост криминогенной обстановки.
В результате ежегодного прироста коренного населения, оцениваемого в 2,2 — 2,5%, численность населения Таджикистана растет примерно на 180 тысяч человек в год, поэтому трудовая миграция и переезд на постоянное место жительства людей в значительной степени облегчает властям республики решение социальных проблем.