ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Паркур — довольно новое и неизвестное для многих слово. Он учит преодолевать препятствия исключительно при помощи собственных рук и ног.
Если рядом оказалась крепкая ветка дерева, зацепившись за нее, можно перепрыгнуть через лужу. По ступенькам спускаться необязательно, ведь на это уйдет много времени, проще перепрыгнуть их, скользя по перилам.
Трейсеры (те, кто занимаются паркуром), без особого волнения преодолеют любой барьер. Павел Куданкин, паркурщик из Таджикистана, утверждает, что каждый трейсер является художником своего пути.
— Павел, расскажите, когда начали заниматься паркуром и что побудило к тому?
— Занимаюсь паркуром давно, но тогда мы не знали, что это такое. Мы лазили по стенам, бегали по крышам, прыгали на стройках. Позже узнали, что такое искусство перемещения. И это благодаря фильмам о паркуре, роликам с Давидом Бэллем, основателем и президентом Ассоциации паркура.
Это нас очень вдохновило. Каждый день думали только об исполнении трюков. Впечатлил фильм "Ямакаси", с него все и началось.
— Сколько сейчас в Таджикистане трейсеров?
— Точную цифру не могу назвать, занимаются не только в Душанбе, но и других городах. Приблизительно общая численность — 50 человек. Зачастую мы общаемся по прозвищам, так легче. Каждый придумывает то, что ему нравится. Имена пусть будут на работе, дома.
Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами. В мире трейсеры часто сравнивают себя с животными. Как правило, кумирами становятся обезьяны, кошки, пантеры.
Кстати, наши ролики можно посмотреть в интернете, социальных сетях — пусть мир тоже знает, что таджики умеют заниматься паркуром.
— Как вас находят новички?
— В паркуре такое дело: если видят, что кто-то прыгает, присоединяются к нему. Мы постоянно перемещаемся по разным местам.
Там, где много препятствий, зданий недостроенных – это то, что нужно трейсеру. Новички нас так и находят: занимаемся во двориках, в общественных местах, нас можно встретить неподалеку от Душанбинки, в 46-м микрорайоне, на "Ослиных ушах", в парке Театра оперы и балета и других местах.
— Чем еще занимаетесь?
— Работаю, преподаю английский. Сам также еще учу иностранные языки, занимаюсь саморазвитием. Другие наши трейсеры также учатся или работают.
Кроме того, мы занимаемся различными видами спорта. У кого-то это на любительском уровне, а кто-то профессионально.
Занимаясь другими видами спорта, мы расширяем свой кругозор. Нам полезен каждый трюк того или иного вида спорта, используем его в паркуре в том случае, если он подходит нам.
— К чему вы стремились, когда начинали заниматься паркуром?
— Поначалу просто увлекались. Уже потом, пройдя определенное препятствие, в следующий раз хотелось сделать что-то особенное. В голове появлялись образы того, как нужно было сделать тот трюк, чтобы он был еще краше.
Трейсер становится художником своего пути. Пройдя несколько препятствий, в следующий раз хочешь сделать еще круче. В других видах спорта ты стремишься победить соперника, а в паркуре побеждаешь самого себя, свой страх.
Как гласит японская поговорка, побеждающий других может быть побежденным, а побеждающий самого себя и владеющий собой — останется победителем всегда.
— А теперь какие у вас цели?
— Конечно, выйти на более высокий уровень, делать более крутые трюки. В паркуре так: первый раз ты прыгнул без трюка, постепенно стремишься увеличить этот же прыжок, но уже с трюками. Во всем мире паркур распространился как спорт. А для трейсера — это еще и образ жизни.
Допустим, каждый день вы встаете, идете на работу или школу — это образ вашей жизни, а образ жизни трейсера: каждый день тренироваться самостоятельно, никто тебя не заставляет. Паркур — это самодисциплина.
— Как обычно проходят тренировки?
— Так как у нас нет специальных сооружений, где бы мы показывали свое мастерство, собираемся по выходным вместе с ребятами в разных местах города, кто-то может предложить новую территорию.
Приглашаем трейсеров из других городов, обмениваемся опытом. Как ты преодолеваешь препятствия в паркуре, точно так же будешь проходить жизненные преграды.
— А кто этому учит, ведь у вас нет тренера?
— Да, как такового тренера нет, в паркуре есть команда, и если ты ее часть, ты должен быть с ней, а кто желает присоединиться к нам – мы будем не против.
Сам паркур движет нами. Когда мы тренируемся, происходит обмен опытом, что-то объясняем друг другу, раскрываем свои секреты. Если я знаю определенный трюк, то учу этому другого.
— А кто придумывает трюки?
— Любой из нас. Черпаем информацию из интернета, фильмов, роликов. Далее фантазируем, размышляем: А если бы сделал ногу так, а если еще чуть-чуть покрутить?"
Пробуем, если получается, сразу же сообщаем другим. Смотрим ролики мировых трейсеров, мы с ними почти на равных. Если бы у нас были такие же залы, как у них, лучшего трейсера, чем таджикский трейсер, не было бы!
— Проводятся ли в паркуре соревнования?
— Проводятся показательные выступления, фестивали. Если есть где-то возможность выступить, показываем свое мастерство. А так хочется чаще проводить свои мероприятия, но из-за нехватки финансов это пока невозможно.
— В заключение, что пожелаете новичку?
— Сначала он должен вдохновиться этим видом спорта. Впоследствии он обязательно придет к той цели, к которой стремится. Без упорного труда результата не получится. Здесь важна также физическая подготовка. Если не получается, не надо расстраиваться, придет время, ты сделаешь это.
Я обычно говорю: "Не мы выбираем время, а время выбирает нас для того, чтобы сделать тот трюк, к которому ты долго готовился".
Я пожелаю новичкам инстинкта самосохранения, демонического стремления к свободе, бесконечного терпения. Так как в паркуре всё возможно: и взлёты, и падения. Лишь преодолевая всё, можно стать истинным трейсером.
Что такое паркур
Паркур — это экстремальный вид спорта. Эта дисциплина основана на перемещении из пункта А в пункт Б, преодолевая любые препятствия, которые появляются на пути. Людей, которые практикуют паркур, называют трейсерами.
Придумал паркур француз Давид Бэлль. Еще в детстве он, как и все дети, постоянно лазил по деревьям, прыгал по крышам и заборам. В зрелом возрасте все его прыжки и перевороты превратились в искусство перемещения — паркур.