В Узбекистане несколько десятков человек отравились бараниной на рынке

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкМедицинская капельница, архивное фото
Медицинская капельница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
По данным Минздрава Узбекистана, все пострадавшие накануне ели блюдо из отварных бараньих ножек и голов, а также колбасу из ливера, купленную на рынке

ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik.  В Узбекистане около 40 человек отравились блюдом из вареной баранины, все они были госпитализированы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Пятого февраля в инфекционный отдел Касансайского районного медицинского объединения Наманганской области с симптомами пищевого отравления обратились 36 человек, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом пищевая токсикоинфекция (острый гастроэнтерит)", — говорится в сообщении ведомства.

Асмик Абовян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Диетолог рассказала, полезно ли мясо и как его правильно есть

У заболевших отмечаются одинаковые симптомы — тошнота, рвота, головная боль.

По данным Минздрава, все пострадавшие накануне употребляли на воскресном торжестве блюдо "калла-поча" (отварные бараньи ножки и голова) и "хасип" (колбаса из ливера), купленные на местном рынке.

В настоящий момент состояние всех 36 пациентов удовлетворительное, им оказывается квалифицированная медицинская помощь, сообщили медики.

Ранее сообщалось, что министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин провела рейд по детсадам и выявила ряд нарушений в сфере питания. Так, в дошкольном образовательном учреждении №14 Мирзо-Улугбекского района Ташкента было обнаружено некачественное мясо, которое использовали для приготовления пищи детям.

Как уточняется, часть мяса, поставляемого в этот детсад, была некачественной, а непригодная для использования мясная продукция хранилась в холодильнике столовой.

Мясные туши в холодильной камере, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане утверждены новые требования к безопасности мяса

Также сообщалось, что в Ташкенте раскрыта организованная преступная группа, которая на протяжении 10 лет поставляла на рынки и производителям мясо-колбасных изделий зараженное мясо из Кашкадарьи.

Участники группы через связи среди мясников, перекупщиков и ветеринаров в Кашкадарье наладили систему сбора сведений о фактах падежа либо предсмертном состоянии скота. Каждый случай предоставления информации оплачивался от 15 до 50 тысяч сумов (107-360 рублей).

Ранее прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования ослиного мяса в производстве колбасных изделий на одном из частных предприятий в столице Узбекистана.

Лента новостей
0