ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. В Узбекистане около 40 человек отравились блюдом из вареной баранины, все они были госпитализированы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
"Пятого февраля в инфекционный отдел Касансайского районного медицинского объединения Наманганской области с симптомами пищевого отравления обратились 36 человек, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом пищевая токсикоинфекция (острый гастроэнтерит)", — говорится в сообщении ведомства.
У заболевших отмечаются одинаковые симптомы — тошнота, рвота, головная боль.
По данным Минздрава, все пострадавшие накануне употребляли на воскресном торжестве блюдо "калла-поча" (отварные бараньи ножки и голова) и "хасип" (колбаса из ливера), купленные на местном рынке.
В настоящий момент состояние всех 36 пациентов удовлетворительное, им оказывается квалифицированная медицинская помощь, сообщили медики.
Ранее сообщалось, что министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин провела рейд по детсадам и выявила ряд нарушений в сфере питания. Так, в дошкольном образовательном учреждении №14 Мирзо-Улугбекского района Ташкента было обнаружено некачественное мясо, которое использовали для приготовления пищи детям.
Как уточняется, часть мяса, поставляемого в этот детсад, была некачественной, а непригодная для использования мясная продукция хранилась в холодильнике столовой.
Также сообщалось, что в Ташкенте раскрыта организованная преступная группа, которая на протяжении 10 лет поставляла на рынки и производителям мясо-колбасных изделий зараженное мясо из Кашкадарьи.
Участники группы через связи среди мясников, перекупщиков и ветеринаров в Кашкадарье наладили систему сбора сведений о фактах падежа либо предсмертном состоянии скота. Каждый случай предоставления информации оплачивался от 15 до 50 тысяч сумов (107-360 рублей).
Ранее прокуратура Ташкента возбудила уголовное дело по факту использования ослиного мяса в производстве колбасных изделий на одном из частных предприятий в столице Узбекистана.