ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Владельцев VEON вынудили уйти из Таджикистана два обстоятельства: с одной стороны низкая рентабельность, с другой — высокие налоги.
На прошлой неделе появилась информация, что холдинг VEON Ltd. (Vimpelcom Ltd.), владеющий российским "Вымпелкомом" (бренд "Билайн"), продает свое подразделение в Таджикистане — Tacom LLC — дочерней фирмы "Билайн" в Таджикистане ZTE Mobile.
Представитель VEON пояснил, что решение об уходе с таджикского рынка руководство приняло из-за стратегии по оптимизации своего портфеля телекоммуникационных активов и выхода с маленьких рынков.
Аналитики подтвердили, что таджикские активы действительно не имели солидного веса.
"VEON — это все-таки не "шарашкина контора". Штаб-квартира у них в Амстердаме. Скажем честно, доля выручки от бизнеса в этой республике от доли выручки всего VEON — это слезы", — пояснил генеральный директор информационно-аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков.
Однако не все так просто. У властей Таджикистана также были налоговые претензии к VEON. Согласно данным из открытых источников, за 2016-й "Вымпелком" выплатил налогов на общую сумму 73 миллиона долларов, а прибыли в Таджикистане при этом получил всего 68 миллионов долларов.
Однако уже в конце января 2017-го председатель налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатзода заявил, что Таджикистан выявил сокрытие крупных платежей и крупных задолженностях у нескольких мобильных операторов.
Тогда представители Telia говорили о 155 миллионах сомони, которые требовали фискальные органы Таджикистана. Такая сумма "набежала" по итогам проверки с мая 2015-го по июнь 2016.
Аналогичные претензии, и что примечательно — в таком же размере, Налоговый комитет предъявил российским мобильным операторам "Билайн" и "Мегафон".
Для работы в любой стране необходимы экономические условия, которые способствуют развитию бизнеса. Однако у VEON не было возможности развиваться в Таджикистане, и поэтому менеджмент решил свернуть работу в стране.
"Власти начислили "Вымпелкому" налоги, с которыми он не согласился и подал в суд, но проиграл. Я не могу судить, насколько правы или предвзяты были таджикские власти при начислении этих налогов. Это определяет местный суд. А он решил все не в пользу "Вымпелкома". И после этого экономический смысл ведения бизнеса в этой стране с точки зрения руководства, очевидно, отсутствовал", — пояснил аналитик отдела анализов рынков Управления инвестиционного консультирования "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.
VEON же сталкивался здесь не только с налоговыми, но и с регулятивными сложностями. Кроме этого, здесь были и проблемы с выводом из страны заработанной прибыли.
"В целом это типичная ситуация в подобном регионе, где есть специфические риски для ведения бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что эти риски в итоге реализовались", — добавил Нигматуллин.
В то же время представители "Вымпелкома" пока не огласили подробности сделки.
Связь под ударом: что станет с Билайном в Таджикистане после ухода оператора VEON
"Насколько я знаю, там процедура продажи еще не завершилась. Сложно сказать, сколько "Вымпелком" потеряет при выходе с рынка, потому что таджикская "дочка" VEON не отчитывалась, по-моему, с 2015-го. Неизвестно, сколько денег на счетах. Я думаю, что, учитывая все специфические сделки с другими операторами, суммы будут несущественные, и оценка в рамках сделки будет гораздо ниже оценки рынком. Думаю, там у VEON бизнес в пределах сотни миллионов долларов. Даже, наверное, меньше", — добавил Тимур Нигматуллин.
C 2014 VEON уже продала свои подразделения в Лаосе, Канаде, Зимбабве, Бурунди и Центральноафриканской республике.
VEON объединяет операторов, предоставляющих услуги в Европе, Азии и Африке. Veon обслуживает примерно 240 миллионов клиентов по всему миру. Крупнейшие активы холдинга — российское ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") и итальянский Wind Telecomunicazioni.
Уход VEON из Таджикистана — далеко не первый случай ухода иностранного мобильного оператора из страны. Холдинг стал третьей иностранной фирмой, покинувшей рынок мобильной связи Таджикистана, вслед за "TeliaSonera" и "ТК-мобайл".
На что "Билайн" жаловался в Таджикистане
Последние 2 года у властей Таджикистана складывались не самые простые отношения с зарубежными мобильными операторами.
В 2017-м шведская "TeliaSonera" продала все акции принадлежавшей ей сотового оператора TCell Фонду Ага-хана и покинула таджикский рынок. Сумму сделки до сих пор не озвучили.
Telia, покинув Таджикистан, решила уйти и из Узбекистана
По мнению Дениса Кускова, проблемы у скандинавов начались из-за того, что при выходе Telia с рынка, власти хотели получить высокие дивиденды, искусственно создавая условия, неприемлемые для TCell.
"К сожалению, сегодня на постсоветском пространстве многим фирмам приходится работать не в русле свободной рыночной экономики, а взаимодействовать с местными элитами. В таком формате очень трудно просчитывать риски и четко понимать, стоит ли там вообще работать", — отмечает эксперт.
Аналогичные проблемы на постсоветском пространстве были у "Билайн" и МТС, когда большая часть активов за копейки продавалась государству, а специальная аппаратура попросту национализировалась.
Что же касается "ТК-мобайл", в активе которой всего 10 тысяч абонентов, на прошлой неделе сообщила, что не имеет возможности взыскать долги с китайской "ZTE Mobile" и официально объявила себя банкротом. "ТК-мобайл" попросила своих абонентов больше не переводить платежи на их счета и воспользоваться услугами других сотовых операторов.
Кстати, на высокие налоги "Билайн" начал жаловаться еще давно. В 2017-м общий размер финансовых претензий к "Билайну", "Мегафону" и Tcell составлял 151-155 миллионов сомони.
В чем "Вымпелком" провинился перед налоговой Таджикистана
Эксперты называли "Билайн" одним из крупных инвесторов в экономику Таджикистана.
Высокая налоговая нагрузка и сложная система налогообложения, по данным самого холдинга, вынудили "Билайн" работать в режиме жесткой экономии: полностью отказаться от наружной рекламы и рекламы по массовым каналам, сократить персонал на 40% с 357 до 217 человек.
Все факторы стали причиной ухода "Вымпелкома", слухи об этом появились еще весной 2017-го. Тогда "Билайн" жаловались на превышение расходов над доходами и сокращение числа абонентов мобильной связи.