Побеждает единство: как ОДКБ одолеть террористов на границе Афганистана

Боевики ИГ и "Талибана" уже начинают атаковать Таджикистан. Заслоном для террористической угрозы на границах Центральной Азии должны стать войска ОДКБ в регионе

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. С 1 октября по 2 ноября на территории четырех стран Центрально-Азиатского региона – России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана – пройдут совместные оперативно-стратегические учения ОДКБ "Боевое братство-2018".

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров рассказал о предстоящих учениях на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Они пришли: талибы атакуют Таджикистан и метят в самое сердце страны

По его словам, в Центральной Азии складывается достаточно напряженная обстановка. Главная угроза государствам региона исходит от деятельности международной террористической организации "Исламское государство"*.  Афганистан остается основным центром средоточия этой группировки в регионе.

"Эмиссарами террористов умело используются тяжелое социально-экономическое положение значительной части афганских граждан и их подверженность влиянию радикальных исламских учений", - сказал Сидоров.

Он отметил, что ИГИЛовцы вербуют в свои ряды членов движения "Талибан"*. 

Талибы против ИГ: террористы уничтожают друг друга и Афганистан

Кроме того, большое значение исламисты уделяют перевербовке боевиков действующих на афганской территории этнических группировок экстремистской направленности "Исламское движение Узбекистана", "Исламское движение Восточного Туркестана" и других. Также террористы привлекают экстремистов из зоны сирийско-иракского кризиса.

По его словам, только за последний год в афгано-пакистанскую зону было переброшено порядка 2 500 членов ИГ.

"Главная опасность заключается в том, что террористы рассматривают Афганистан в качестве перспективной тыловой базы по распространению влияния группировки в Центральной и Южной Азии для реализации проекта "Великий халифат", - сказал Анатолий Сидоров.

Он добавил, что в этих условиях продолжаются активные боевые действия между правительственными войсками Афганистана и вооруженными отрядами "Талибана". Причем вести диалог с Кабулом боевики не намерены до тех пор, пока из страны не уйдет иностранный контингент.

Вид города Кабула, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Афганский депутат: Кабул отказался от встречи в Москве под давлением США

Талибы жестко конкурируют с ИГ за контроль над контрабандной наркотиков. Причем полем битвы для двух крупнейших экстремистских группировок стали провинции Бадахшан, Тахар, Кундуз, напрямую граничащие с Таджикистаном. И конечно, конфликт у неспокойного соседа больно ударяет и по самой республике.

Так, в августе в провинции Тахара злоумышленники обстреляли пограничные таджикистанские территории, в результате погибли 2 человека.

Но это лишь небольшой инцидент, который вполне мог бы обернуться полноценным вторжением преступных группировок в Таджикистан, если бы не противодействие вооруженных сил республики и поддержка ОДКБ.

В Таджикистане военные 201-й базы отразили "атаку" террористов

Организация ежегодно проводит военные учения, масштаб и специализация которых увеличивается год от года. Их основная цель сделать так, чтобы войска любого государства-члена ОДКБ сумели быстро и эффективно отразить террористическую угрозу на собственной земле.

И все-таки ключевой горячей точкой в зоне охвата сил ОДКБ остается таджикско-афганская граница.

Именно здесь проводятся учения "Гром" и "Кобальт" цель которых – поддержание правопорядка и противодействие незаконному обороту наркотиков.

Разведывательные подразделения России, Таджикистана и других стран ОДКБ налаживают взаимодействие в рамках учений "Поиск", также приобретая навык корректировки огня артиллерии и авиации.

Военные учения Душанбе-Антитеррор - 2017 - Sputnik Таджикистан
Российская военная база в Таджикистане: цена вопроса

Более масштабным и по целям, и по числу участников можно назвать "Нерушимое братство", где отрабатываются действия на территории, пострадавшей от террористов, в том числе оказание гуманитарной помощи местному населению.

Среди других военно-тренировочных мероприятий стоит отметить командно-штабные учения "Мост" и "Эшелон" в целях применения авиации для переброски войск и обеспечения снабжения.

Осенью Таджикистан увидит военные учения ОДКБ "Рубеж-2018"

Всего к участию в совместных ученых ОДКБ в 2019 году без учета обеспечивающих структур, будет привлечено более 10000 тысяч человек личного состава и более 1500 единиц военной техники.

По мнению Анатолия Сидорова, эти мероприятия позволят членам ОДКБ оперативно отразить любую военно-террористическую угрозу на своих рубежах.

*террористическая организация, запрещена в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала