Их дом покинул детский смех: родители Вайды вернулись в Серпухов ждать суда

© Sputnik / © SputnikРодители Вайдо в доме
Родители Вайдо в доме - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Серпухове продолжается суд по делу об убийстве таджикской девочки Вайды, родители вернулись в город, чтобы присутствовать на заседаниях суда

ДУШАНБЕ, 24 сен – Sputnik, Фарида Бободжонова. От Москвы до Серпухова около 100 километров, на электричке можно добраться всего за пару часов.

Отец Вайды Абдусалом Саидов встретил меня на Серпуховском городском вокзале. До начала заседания суда оставалось еще два часа, и родители Вайды пригласили меня домой - туда, где всего пару месяцев назад жила и играла сама девочка.

Квартира старая, но жили счастливо

Квартира расположена в старом двухэтажном доме на краю города. Вокруг дома несколько детских площадок, на одной из них часто играла пятилетняя Вайда.

Обстановка в двухкомнатной квартире, прямо скажем, небогатая, но в помещении убрано и чисто. Семья Саидовых снимала эту квартиру два года, и, несмотря на не очень хорошие бытовые условия, жили они счастливо. Пока не произошла трагедия.

© © SputnikДом в котором жила Вайда
Их дом покинул детский смех: родители Вайды вернулись в Серпухов ждать суда - Sputnik Таджикистан
Дом в котором жила Вайда

Нас встречает Нигина, мать убитой девочки. У нее на руках спит десятимесячный Идрис.

"Как вернулись из Таджикистана, я сразу постирала всю одежду Вайды", - начала рассказ женщина.

В комнате осталось много детских игрушек. 

© © SputnikИгрушки Вайды
Их дом покинул детский смех: родители Вайды вернулись в Серпухов ждать суда - Sputnik Таджикистан
Игрушки Вайды

Мать бросает на них взгляд и не может сдержать слез, вспоминая свою убитую дочку. 

"Вайда дружила и играла со всеми. Она очень сильно любила кошек и собак. Все соседние девочки дружили с ней. В день трагедии она позвала поиграть на площадку свою подружку, но когда та вышла на улицу, Вайды там не было", – говорит мать.

По ее словам, она тоже выходила периодически во двор приглядеть за дочкой, поэтому практически сразу обнаружила ее пропажу.

"Спросила у соседки. Она сказала, что только что видела Вайду на площадке. Я вновь пошла искать, но ее негде не было. Искали вместе с соседями и знакомыми больше двух часов но не нашли. Вызвали полицию. Полицейская собака взяла след и привела с детской площадки квартире проклятого Семина, но там было закрыто", - сокрушается мать.

Вечером на улице она увидела Семина возле мусорки. Увидев женщину, он странно себя повел и убежал.

"Позже сотрудники полиции задержали Семина и спросили, почему он убежал. У него дрожал голос, он запинался и скзал, что никого не видел и забыл ключи от квартиры. Мы с соседями сразу сказали, что, возможно, это он похитил нашу девочку. Мы потребовали взломать дверь в квартиру, но полицейские отказались и отпустили его", - добавляет она.

Она постоянно смахивает с лица слезы и отвлекается на сына, который капризничает и не хочет лежать в кроватке.

Вайда была хорошим ребенком

Через некоторое время мы втроем отправляемся в городской суд Серпухова. У здания собрались друзья и родственники Саидовых, сотрудники консульства Таджикистана в России, а также две соседки.  

© © SputnikСоседи пришли поддержать семью Вайды
Их дом покинул детский смех: родители Вайды вернулись в Серпухов ждать суда - Sputnik Таджикистан
Соседи пришли поддержать семью Вайды

Лариса Владимировна и Елизавета Николаевна тоже с разбитым сердцем вспоминают маленькую Вайду. 

"Уже пять лет, как мы знаем девочку. Она выросла на наших глазах. Была очень послушной, никуда не уходила далеко от дома. В день когда она пропала, мы все вместе искали ее, но к сожалению, уже было поздно", - рассказывают они.

Тот факт, что даже соседи в середине рабочего дня пришли поддержать таджикскую семью, говорит о том, что история Вайды никого не оставила равнодушным.

Заседания суда без подозреваемого в убийстве

Перед началом суда среди собравшихся чувствуется волнение: говорят, что Александра Семина, подозреваемого в убийстве таджикской девочки, сегодня на заседании не будет.

© © SputnikДетская площадка на которой играла Вайда
Их дом покинул детский смех: родители Вайды вернулись в Серпухов ждать суда - Sputnik Таджикистан
Детская площадка на которой играла Вайда

"Семин был отправлен на психиатрическое обследование в Институт имени Себрского с целью установления его вменяемости", - поясняет Sputnik Таджикистан старший следователь Александр Паршин.

Он также добавляет, что адвокатом задержанного выступает его родная тетя.

"Самохина Елена является его адвокатом. Законодательство не запрещает родственникам быть адвокатом подозреваемых", - добавляет он.  

Медвежонок на диване, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Скоро в Таджикистан, соскучилась": тетя о последнем разговоре с Вайдой

В зал пропускают только родителей и представителей СМИ. Всех собравшихся полиция вежливо просит разойтись.

Сам суд прошел спокойно. Судья рассмотрел и удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока задержания Семина еще на месяц до 22 октября, хотя сторона защиты требовала освободить фигуранта дела.

Суд продлил срок ареста обвиняемому в убийстве таджикской девочки

 "Срок предварительного задержания закончится 22 сентября, но расследование не закончено, так как на данный момент Семин находится в психиатрической больнице. Он не является больным и подозревается в совершении особо тяжких преступлений, поэтому прошу продлить его срок задержания", - сказал Паршин.   

Юрист Ольга  Устюжанина  - Sputnik Таджикистан
Адвокат: рассчитываем на пожизненное для подозреваемого в убийстве Хувайдо

Прокурор поддержал сторону обвинения.

"Непризнание вины подозреваемым Александром Семиным не освобождает его от предварительного задержания", - пояснил прокурор.

Будем добиваться пожизненного 

Заседание суда закончилось, но близкие семьи Саидовых ждали решения возле здания суда.

"Мы будем добиваться самого сурового наказания для обвиняемого, вплоть до пожизненного", - отвечала на вопросы адвокат родителей Вайды Ольга Устюжина.

Родители Вайды выразили надежду на справедливый вердикт суда.

 "Я не хочу, чтобы Семин был подзащитным родной тети. Думаю, она постарается освободить племянника. Но как можно освободить убийцу? Я не знаю, почему он не признает свою вину. Может, из-за того, что он находиться в больнице и его не спрашивают", - задается вопросами отец Вайды.

"Мы потеряли ребенка. Единственное наше желание, чтобы убийца получил наказание согласно законодательству РФ. Надеюсь, душа нашего ангелочка не даст покоя убийце", - добавила мать Вайды.

Напомним, 22 июля в Серпухове произошло резонансное событие. С детской площадки пропала пятилетняя таджикская девочка Вайда Тиллозода.

Тело пятилетней Вайды было найдено через сутки в спортивной сумке около железной дороги.

Подозреваемый в убийстве девочки 28-летний Александр Семин был задержан, а после отправлен в СИЗО. Расследование продолжается.

 

Лента новостей
0