National Geographic включил Памирский тракт в топ-5 лучших мест в ЦА

Журнал National Geographic опубликовал список самых привлекательных мест в Центральной Азии, которые обязан посетить каждый путешественник и про которые при этом часто забывают. Среди них - знаменитый Памирский тракт в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Памирский тракт в Таджикистане попал в список самых интересных и при этом недооцененных мест в Центральной Азии по версии журнала National Geographic.

В список из пяти мест вошли знаменитый Памирский тракт в Таджикистане, древнее городище Гонур-Депе в Туркменистане, узбекская Бухара с ее монументальными архитектурными комплексами и оживленными базарами, южная столица Казахстана Алматы и расположенный недалеко от нее спортивный комплекс "Медео", а также древний дворец Таш-Рабат в Кыргызстане.

Таджикистан: загадочный и манящий Памирский тракт

CC BY-SA 2.0 / sunriseOdyssey / FV7A0481-EditДорога на Памире (Таджикистан), архивное фото
National Geographic включил Памирский тракт в топ-5 лучших мест в ЦА - Sputnik Таджикистан
Дорога на Памире (Таджикистан), архивное фото

Знаменитый Памирский тракт М41 - высокогорная дорога в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) протяженностью более 700 километров, проходящая вдоль границы с Афганистаном и Китаем. Памирский тракт соединяет города Душанбе и Хорог с кыргызским Ошем.

Строительство тракта началось еще в конце XIX века, после присоединения Хивы, Бухары, Гиссаро-Алая и Северного Памира к Российской империи.

Улица в городе Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Душанбе вошел в топ-10 городов СНГ для осенних путешествий

Тогда между Британской и Российской империями продолжалось острое геополитическое соперничество за влияние в Центральной Азии.

Такого нет нигде: российские туристы заново открывают для себя Таджикистан

Россия, обеспокоенная активностью англичан на Памире, приняла решение построить стратегическую военную дорогу, по которой возможно было бы оперативно перебрасывать войска из Ферганской в Алайскую долину и осуществлять их эффективное снабжение.

В результате саперными частями Русской армии через перевал Талдык была тайно построена военная стратегическая колесная дорога, соединяющая Ферганскую и Алайскую долины. Эта часть шоссе получила название Восточно-Памирский тракт.

Душанбе вошел в топ-10 городов СНГ для турпоездок весной

В СССР магистрали придавалось большое значение в связи с развитием территорий горного Памира. В 30-х годах дорога была продолжена до города Хорога, и в 1940-м состоялось открытие Западно-Памирского тракта имени Сталина.

Шоссе проложено сквозь плато, бездонные ущелья, "марсианские равнины" и пустыни, ледники и вечно заснеженные хребты. Название дороги переводится как "крыша мира", "нога птицы" или "подножие смерти".

В салоне самолета, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Секреты опытных путешественников. Как выспаться в полете

Туроператор рассказал, как Таджикистану привлечь туристов из России

Памирский тракт считается диким и непредсказуемым: здесь практически полностью отсутствует инфраструктура и какой-либо сервис. Однако прекрасные виды, открывающиеся путникам на Памирском тракте, стоят того.

На участке от Оша до Хорога дорога проходит через три главных горных перевала: Талдык (3615 метра), Кызыл-Арт (4280 метра) и Акбайтал (4655 метра). Последний является одним из самых высоких перевалов, по которым проходят автомобильные дороги.

Комфортное путешествие по знаменитому тракту на личном автотранспорте с водителем обойдется туристу в 1-2 тысячи долларов.

Казахстан: южная столица Алматы и высокогорный спортивный комплекс "Медео"

© Wikipedia / Public DomainCпортивный комплекс "Медео" в Казахстане
National Geographic включил Памирский тракт в топ-5 лучших мест в ЦА - Sputnik Таджикистан
Cпортивный комплекс "Медео" в Казахстане

В Казахстане настоятельно рекомендуется осмотреть достопримечательности города Алматы, а также посетить расположенный неподалеку знаменитый спортивный комплекс "Медео".

Комплекс был построен в 1972 году на высоте 1691 метр над уровнем моря. В нем имеется самое большое в мире искусственное ледовое поле площадью 10,5 тысячи квадратных метров.

Военные из 18-ти стран посетят достопримечательности Алматы в Казахстане

Гигантский каток залит чистейшей горной водой, что позволяет конькобежцам достигать невероятно высоких результатов. Здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях, за что спорткомплекс прозвали "фабрикой рекордов".

"Медео" является государственным памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения.

Кыргызстан: дворцовый комплекс Таш-Рабат 

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Комплекс древних построений Таш-Рабат в Кыргызстане
National Geographic включил Памирский тракт в топ-5 лучших мест в ЦА - Sputnik Таджикистан
Комплекс древних построений Таш-Рабат в Кыргызстане

Таш-Рабат - караван-сарай (дворец) на территории Нарынской области в Кыргызстане.

Комплекс был построен в XV веке на месте более древнего, предположительно, христианского монастыря IX-X веков. Он находится на высоте более 3500 метров над уровнем моря, недалеко от Шёлкового пути. 

Женщина в национальной одежде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Топ-10 самых главных достопримечательностей Таджикистана

Увидеть Таджикистан и влюбиться: зелень столицы и камень Гиссара

Несмотря на суровые климатические условия края, дворец на удивление хорошо сохранился.

С Таш-Рабатом связано много легенд. Согласно одной из них, дворец построили праведники, которые спаслись здесь от всемирного потопа.

Добраться до этой достопримечательности можно из Бишкека на автобусе за два доллара. Поездка на машине с водителем будет стоить около 300-400 долларов.

Туркменистан: древний некрополь Гонур-Депе

CC BY 2.0 / David Stanley / GonurГонур-Депе - городище бронзового века обнаруженное на юго-востоке Туркмении
National Geographic включил Памирский тракт в топ-5 лучших мест в ЦА - Sputnik Таджикистан
Гонур-Депе - городище бронзового века обнаруженное на юго-востоке Туркмении

Гонур-Депе - городище бронзового века, датируемое 2300 годами до нашей эры. Оно находится на юго-востоке Туркмении. Название переводится с туркменского как "Серый холм"

Огромный некрополь был обнаружен в Марыйском оазисе в результате археологической экспедиции в 1972 году. Раскопки и реконструкция памятника производятся здесь и по сей день.

Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
По следам "Шелкового пути": ралли "Амуль-Хазар" - жемчужина Туркменистана

Меня потрясли горы Таджикистана: американец мечтает вернуться в РТ

Гонур-депе был крупным зороастрийским центром со своим дворцом и несколькими храмами, способными конкурировать с сооружениями Ассирии и Вавилона. 

Недалеко от центральной части городища был найден Большой некрополь, который раскапывался десять лет. На его территории было обнаружено 3 тысячи могил.

Впоследствии также были найдены несколько царских гробниц, сохранивших фрагменты шикарного декоративного убранства.

Отмечается, что получить визу обычному туристу в Туркменистан нелегко, однако оно того стоит - незабываемые впечатления гарантированы.

Узбекистан: красочная Бухара

© Sputnik / Стас ЭтвешМечеть Калян в городе Бухара, архивное фото
National Geographic включил Памирский тракт в топ-5 лучших мест в ЦА - Sputnik Таджикистан
Мечеть Калян в городе Бухара, архивное фото

Бухара - одно из главных сокровищ Центральной Азии. Она поражает своим многообразием и разноплановостью, контрастным сочетанием атмосферы древнего священного города и красок современного, динамично развивающегося мегаполиса.

Это настоящий город-музей, на территории которого сохранилось немало памятников среднеазиатского зодчества, относящихся к различным историческим периодам.

Станция Алишер Навои в Ташкентском метрополитене - Sputnik Таджикистан
Метро Ташкента: подземная достопримечательность узбекской столицы

Великолепные мечети и высокие минареты, мавзолеи, медресе, караван-сараи, крепостные стены и многочисленные ворота, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы - все это просто поражает воображение.

Отдельного внимания заслуживают, конечно же, оживленные узбекские базары, на которых можно найти самые необычные сувениры и подарки.

Все это экзотическое многообразие остается в памяти на всю жизнь - путешествие в Бухару может стать захватывающим приключением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский