Путин проведет ряд двухсторонних встреч на полях саммита глав СНГ в Душанбе

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон в ходе своей беседы обменяются мнениями по наиболее актуальным региональным проблемам

ДУШАНБЕ, 28 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин в пятницу на полях саммита глав государств СНГ встретится с лидерами Таджикистана и Кыргызстана, сообщил ранее журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.

Путин прибыл в Душанбе накануне вечером из Баку, где он пообщался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и выступил на российско-азербайджанском межрегиональном форуме. А вечером уже в столице Таджикистана российский лидер принял участие в неформальном ужине, где президенты поговорили вне рабочей обстановки, обсудив различные проблемы, в том числе чувствительного характера.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан
Путин прибыл в Душанбе на саммит глав СНГ

В саммите в Душанбе примут участие также президенты Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, премьер Армении, вице-премьер Туркменистана.

В пятницу днем лидеры встретятся на заседании Совета глав государства, которое сначала пройдет в узком составе, а затем с участием представителей делегаций. По итогам планируется подписание ряда документов и официальный прием.

"Всего планируется принять 18 документов, часть из них носит содержательный характер, а часть посвящена кадровой теме", - рассказал журналистам Ушаков.

Кроме запланированных двухсторонних встреч с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в Кремле рассказали о возможных беседах "на ногах". В частности, Ушаков не исключил общения с президентом Молдовы Игорем Додоном в ходе позднего ужина накануне.

В ходе саммита планируется обсудить подготовку к совместному празднованию в 2020 году 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Со специальным докладом на эту тему выступит спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Повестка саммита

Подпись документов - Sputnik Таджикистан
Участники СМИД СНГ согласовали 13 документов к саммиту в Душанбе

Как отмечают в Кремле, в повестке дня саммита – вопросы развития взаимодействия в экономической, правоохранительной, военной и культурно-гуманитарной сферах.

Планируется принятие заявлений глав государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, 90-летия Чингиза Айтматова, а также о Всемирных играх кочевников.

По словам Ушакова, в целях углубления многостороннего взаимодействия органов правопорядка СНГ планируется обсудить и принять ряд важных документов. Среди них – Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

В ходе саммита лидеры СНГ также рассмотрят проекты решений "О реализации в 2021 году Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в Республике Таджикистан" и "Об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств".

Одним из пунктов повестки дня станет рассмотрение вопросов сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Планируется, что председатель Совета Федерации РФ, которая также является председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, Валентина Матвиенко представит доклад на эту тему.

Кроме того, главам государств предстоит рассмотреть ряд организационных вопросов. В частности, ожидается принятие решения о передаче председательских функций в СНГ в 2019 году Туркменистану и определении Таджикистана и Узбекистана в качестве государств-сопредседателей.

Двусторонние встречи

Как рассказал Ушаков, планируется, что Путин и президент Таджикистана в ходе своей беседы обменяются мнениями по наиболее актуальным региональным проблемам. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и ОДКБ.

Отмечается, что Россия является ведущим экономическим партнером Таджикистана (2-е место у Казахстана – 21,1 %, 3-е с 14,9 % – у Китая). За январь-июль рост товарооборота составил 35%, достигнув 557,1 миллиона долларов (в 2017 году – 717,5 миллиона долларов, увеличение на 4,3%).

Объем накопленных российских инвестиций в Таджикистан – 1,6 миллиарда долларов. В стране работают около 300 предприятий с российским капиталом.

Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Рахмон и Мирзиёев встретились в Душанбе перед заседанием СНГ

Развивается сотрудничество в сфере энергетики. Функционирует совместное предприятие "Сангтудинская ГЭС-1" – обеспечивающая 12% выработки всей электроэнергии Таджикистана. Дочерняя компания "Газпрома" управляет сетью из 31 автозаправочной станции и трех нефтебаз.

На встрече с президентом Кыргызстана Путин может обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях, а также обменяться мнениями по вопросам взаимодействия в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Как напомнил Ушаков, Кыргызстан является стратегическим партнером и союзником России.

Предполагается, что среди главных тем встречи будет экономическое взаимодействие. Россия – один из ведущих торговых партнеров Кыргызстана (доля во внешнем товарообороте – около 23%). Товарообмен в 2017 году увеличился на 31,6%, до 1,6 миллиарда долларов. В текущем году объемы торговли продолжают расти: в первом полугодии 2018 года – на 14,6%, до 829 миллионов долларов.

Совет глав государств СНГ

Согласно уставу Содружества Независимых Государств, Совет глав государств является высшим органом Содружества.

Символ СНГ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СНГ в период санкций, или Новые реалии международных отношений

Деятельность Совета глав государств регулируется соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, уставом Содружества от 22 января 1993 года, документами, принятыми в их развитие, а также правилами процедуры Совета глав государств.

В настоящее время в состав Совета глав государств СНГ входят: президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент России Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Украины Петр Порошенко.

Совет глав государств обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-членов в сфере их общих интересов.

Лента новостей
0