"Евгений Онегин", гранаты и НАТО: чем запомнился саммит СНГ в Таджикистане

© Sputnik / Алексей Дружинин Заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе
 Заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лейтмотивом встречи в Душанбе стала региональная торговля между странами и безопасность на границах Содружества

ДУШАНБЕ, 28 сен – Sputnik. В Душанбе завершился саммит СНГ, на котором главы стран-членов Содружества подписали более 16 важных документов, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Участники саммита уделили особое внимание вопросам безопасности и стабильности, культурно-гуманитарному и торгово-экономическому сотрудничеству. В частности, речь шла о свободной транспортировке товаров между странами блока.

Куда движется СНГ

Особо важным оказался вопрос о самой структуре Содружества, которая претерпевает серьезные изменения.

Заседание глав стран СНГ - Sputnik Таджикистан
Войны Трампа и демарш Порошенко: главные темы саммита СНГ в Душанбе

Так, Украина, в лице президента Петра Порошенко, намерена демонстративно порвать с СНГ как с якобы пророссийской организацией, недружественной Киеву. Более того, на заседании в "узком" формате не было даже представителя Украины.

И хотя страна формально с 1993-го не была полноправным членом организации, так как не ратифицировала устав, Порошенко своим демаршем очень хотел бы показать, что СНГ не является значимым и полезным объединением.

А вот президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, судя по всему, считает иначе.

"Прошедший год стал началом принципиально нового этапа в деятельности нашей страны в рамках СНГ. Узбекистан присоединился более чем к 10 органам отраслевого сотрудничества", - заявил Мирзиёев в ходе саммита.

Moody’s: экономика Узбекистана растет быстрее, чем в других странах СНГ

По его словам, интерес Узбекистана в новых структурах охватывает такие сферы, как экономика, энергетика, наука и инновации, а с начала 2018-го ускоренно растет товарооборот между Узбекистаном и странами СНГ.

Более того, в пресс-службе Мирзиёева подтвердили, что Ташкент хочет провести в 2020-м очередное заседание Совета глав государств СНГ.

А в качестве жеста дружбы, лидер Узбекистана во время поездки с Эмомали Рахмоном в Турсанзадевский район, подарил двум декханам, руководителям хозяйств, кроссроверы Chevrolet Captiva.

Энергия и фрукты для Душанбе

Для хозяина саммита – Таджикистана, саммит оказался богат на полезные встречи, касающиеся национальной экономики.

Так, Эмомали Рахмон совместно с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым отметили увеличение товарооборота, эффективное использование водно-энергетических ресурсов и своевременную реализацию колоссального энергетического проекта CASA-1000.

Да будет свет: сколько заплатит Афганистан за таджикское электричество

Напомним, ЛЭП мощностью 500 кВт должна соединить Худжанд и подстанцию "Датка" в Кыргызстане. А недавно, 5 августа, председатель компании "Барки точик" Мирзо Исмоилзода объявил, что Таджикистан планирует сдать свой участок проекта до 2021 года. Когда CASA-1000 будет запущен, страна сможет получать более 150 миллионов долларов ежегодно.

Что касается партнеров за пределами Центрально-Азиатского региона, то таджикский лидер и президент Молдовы Игорь Додон договорились активизировать работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Особо Додона заинтересовала возможность импорта сухофруктов и меда из Таджикистана.

Вечер дружбы для глав государств и руководителей делегаций участников заседания Совета глав государств-членов СНГ - Sputnik Таджикистан
Назарбаеву - лимоны, Додону - яблоки: главы СНГ оценили таджикские фрукты

Продукция местных дехкан вообще удивила гостей саммита. Рахмон специально повел их прогуляться по саду, дабы все могли оценить качество выращенных в Таджикистане овощей и фруктов.

Огромные сочные плоды были выложены в виде узоров и пирамид, которые привлекли внимание первых лиц государств.  На видео можно заметить, что особый восторг у лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева вызвали таджикские лимоны, а президенту Беларуси Александру Лукашенко очень приглянулись спелые гранаты.

Что касается большой политики то здесь президент Таджикистана и его российский коллега Владимир Путин в ходе беседы обменяются мнениями по наиболее актуальным региональным проблемам в рамках интеграционных объединений и международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и ОДКБ.

Россия присмотрит за границами

В рамках визита в Душанбе Путин, только вернувшийся с российско-азербайджанском межрегиональном форума, провел сразу несколько двухсторонних встреч.

Торжественная встреча Владимира Путина в Душанбе - видео

В беседе с президентом Кыргызстана Путин обсудил сотрудничество в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурной областях, а также обменяться мнениями по вопросам интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Поводов для обсуждения между Кремлем и Бишкеком достаточно: Россия – один из ведущих торговых партнеров Кыргызстана (доля во внешнем товарообороте – около 23%). Товарообмен в 2017 году увеличился на 31,6%, до 1,6 миллиарда долларов. В текущем году объемы торговли продолжают расти: в первом полугодии 2018-го – на 14,6%, до 829 миллионов долларов.

А вот с президентом Лукашенко российский лидер обсудил безопасность рубежей, в частности - действия НАТО у границ союзного государства.

"Мы в  конфиденциальном порядке с Владимиром Владимировичем обсуждали эту проблему, я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу", - заявил Лукашенко, добавив, что вопрос безопасности стал центральной темой прошедшего в Душанбе саммита СНГ.

Военные учения "Восток-2018" – такого еще не было

Отметим, в преддверии встречи в Душанбе специалист по Афганистану Андрей Серенко рассказал Sputnik Таджикистан, что за кулисами саммита вполне может обсуждаться возможность возвращения российских военных на границу с Афганистаном, дабы наверняка обезопасить страну от вторжения террористических группировок, за лето не раз напомнивших о себе.

Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Они пришли: талибы атакуют Таджикистан и метят в самое сердце страны

Но культурно - гуманитарная часть мероприятия была оказалась для России ничуть не менее важной, чем экономика и безопасность.

По крайней мере, Владимир Путин, прибывший на саммит несколько позже своих коллег, буквально не расставался с привезенным томиком "Евгения Онегина".

Большое внимание было уделено расширению сотрудничества в образовании путем строительства русскоязычных школ в Таджикистане и привлечения в них преподавателей из России, а уже по итогам встречи главы государств подписали заявления по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года и 90-летия Чингиза Айтматова.

В настоящее время в состав Совета глав государств СНГ входят: президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент России Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Украины Петр Порошенко.

Лента новостей
0