Жители Душанбе в шоке: актер Хошим Гадо вынужден продавать книги на улице

© SputnikХошим Гадо. Архивное фото
Хошим Гадо. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жители Душанбе утверждают, что знаменитый таджикский писатель и актер Хошим Гадо вынужден продавать свои книги на улице, чтобы прокормить себя

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. Знаменитый таджикский актер и писатель Хошим Гадоев (Гадо) находится в бедственном положении и вынужден распродавать книги на улицах Душанбе.

Жители таджикской столицы заметили Гадоева на улице и написали об этом в социальных сетях.

"Сегодня на перекрестке площади Сомони и "Шохона" увидела высокого мужчину, в костюме - остатки былой роскоши. Рядом на траве лежали сумки. По мужчине было видно, что он пересиливает свою неловкость. Подошел ко мне и протянул книгу, просил купить. Оказалось, что он сам автор этого произведения, актер Хошим Гадо. Сказал, что играл Сухроба", - рассказала женщина о встрече с народным артистом СССР в Facebook

Выставка картин художника Зухура Хабибулаева из коллекции Юлии Вербицкой - Sputnik Таджикистан
Таджикский авангард: яркие полотна Зухура Хабибулаева украсили Москву

Душанбинка посетовала на то, что актер находится в плачевном положении.

"Да что там актеры? - возмутилась женщина. - Практически все люди пенсионного возраста уязвимы. Даже не знаешь, чем помочь, кроме как купить книгу".

"Очень жаль......ведь он один из лучших, старых актеров", - прокомментировали пост другие жители Душанбе.

Однако некоторые пользователи Сети поспешили опровергнуть новость. Многие отметили, что у актера достойная пенсия и ему помогают дети. По их мнению, дело скорее в том, что бывшему любимцу публики Гадоеву не хватает общения. 

Хошим Гадо: из советского великого в современное забытое

"Он к нам на работу приходит жаловаться на жизнь и просить помощи. Помогали не раз всем миром и даже пытались обратиться в Минкультуры, пока не объяснили нам его родные, что это у него "возрастное", а так он имеет все положенные ему бонусы, и семья его не оставила", - написал один из участников дискуссии.

Душанбинцы сошлись во мнении, что Хошиму Гадо сложно жить без сцены и зрителя, осознавая, что теперь он на пенсии. Некоторые даже посоветовали близким актера отвести его к хорошему психологу, который поможет ему принять ситуацию.

В США скончался таджикский поэт Бозор Собир

Более добродушные и инициативные нашли другой выход из ситуации: "Давайте устроим ему встречу со зрителем? Я на себя возьму бюрократическую рутину с Минкультуры для разрешения проведения сего ивента и решения вопроса с помещением. Кто со мной? Нужна помощь в организации, логистике и обеспечению присутствия желающих!"

Хошим Гадоев в 1960 году окончил таджикскую студию ГИТИСа, а в 1965 — Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе в Москве (мастерская Н. П. Охлопкова).

С 1961 года служил актером и режиссером Таджикского театра драмы имени А. Лахути в Душанбе.

Сафарбек Солиев - Sputnik Таджикистан
Сафарбек Солиев: нужно мужество, чтобы говорить о таджикском кино

Сыграл на сцене более 150 ролей, поставил множество спектаклей, главный из которых "Царь Эдип" Софокла ставился на сцене более ста раз. К юбилею Рудаки в 2008-м поставил спектакль о жизни и творчестве этого великого поэта и мыслителя.

Гадоев играл на сценах Ленинабадского музыкально-драматического театра имени А. С. Пушкина (ныне Худжандский театр музыкальной комедии имени К. Худжанди), Русского драматического театра имени В. Маяковского в Душанбе.

В кино он — с 1963 года. Снялся в более 50 картинах таджикских и иностранных режиссеров, на киностудиях "Таджикфильм", "Узбекфильм", "Азербайджанфильм", "Беларусьфильм". Сдублировал на таджикский язык более 100 ролей в художественных фильмах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский