Астрономические отношения, или О чем договорились Путин и Мирзиёев

© Пресс-служба Президента РФПрезидент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Главы России и Узбекистана провели плодотворные переговоры, в ходе которых определили ориентиры для работы министерств, ведомств и организаций

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали совместное заявление по итогам переговоров, которое позволит углубить двусторонние отношения.

Стороны заключили не только важные двусторонние договоренности, но также крупные коммерческие контракты.

Экономика

Среди подписанных документов - программа экономического сотрудничества правительств двух стран на 2019-2024 годы и план ее реализации.

Визит Путина в Узбекистан - Sputnik Таджикистан
Как Путина встретили в ночном Ташкенте - видео с дрона

Россия и Узбекистан решили также создать российско-узбекистанскую комиссию для улучшения сотрудничества в сфере экономики.

Комиссия будет заниматься стратегическими вопросами экономического, инвестиционного и технологического взаимодействия

Кроме того, министр промышленности РФ Денис Мантуров и министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев подписали соглашение о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях промышленности.

Дальше - больше

Товарооборот между Узбекистаном и Россией в ближайшие годы достигнет 10 миллиардов долларов, заявил Мирзиёев.

И уточнил, что с начала года он вырос на 30%.

"В этом году мы ожидаем, что объем взаимной торговли составит до 6 миллиардов долларов, а в ближайшие годы достигнет 10 миллиардов долларов", — заявил Мирзиёев по итогам переговоров с Путиным.

Он также сообщил, что инвестиции России в узбекскую экономику сегодня превышают 8,5 миллиарда долларов, также подготовлен новый пакет соглашений и торговых контрактов с ведущими российскими компаниями и банками на сумму порядка 25 миллиардов долларов.

Нефтяное взаимопонимание

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов и председатель Узбекнефтегаза Бахром Ашрафханов подписали меморандум о взаимопонимании.

Стороны намерены развивать сотрудничество и обмениваться опытом в сфере проведения геологоразведочных работ на территории Узбекистана, уточнили в пресс-службе российской компании.

Космическая связь

Вид земли из космоса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекский космонавт может полететь в космос на российском корабле

Мирзиёев сообщил, что сегодня подписан проект по развитию космических исследований на базе супермощного радиотелескопа на плато "Суффа". "Мы сегодня принимаем дорожную карту (по этому проекту)", - добавил он.

Мирзиёев также не исключает, что в ближайшее время узбекский космонавт может полететь в космос на российском корабле.

Также подписана дорожная карта по созданию международной научно-исследовательской организации "Международная радиоастрономическая лаборатория Суфа".

Энергетика

Владимир Путин заявил, что при строительстве первой в Узбекистане атомной электростанции, возводимой в рамках проекта Росатома, будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Помощник президента РФ сообщил, за какую сумму в Узбекистане построят АЭС

Он также отметил, что свой вклад в развитие электроэнергетики Узбекистана вносит компания "Силовые машины", которая помогает модернизировать Сырдарьинскую ТЭС и Чарвакскую ГЭС.

"Узбекским партнерам переданы конкретные предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца, которое объединило бы энергосистемы государств региона", - добавил президент РФ.

Наука и культура

Стороны подписали программу сотрудничества между правительствами в культурно-гуманитарной сфере, а также о создании и функционировании российских вузов в Узбекистане.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев: строительство АЭС станет "революцией" в энергетике Узбекистана

Также в Ташкенте планируют выпустить собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах.

Позитивные перспективы

Владимир Путин отметил, что Узбекистан является "надежным союзником и стратегическим партнером" России.

Он выразил уверенность, что не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе экономика и жизнь народа Узбекистана будут меняться основательно к лучшему.

"Мы намерены и дальше двигаться в таком же темпе, будем все делать для того, чтобы расширять базу нашего взаимодействия, в том числе за счет регионального сотрудничества", - подчеркнул российский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader