В Кыргызстане обнаружена "спящая ячейка" из 9 боевиков

Задержанные в Кыргызстане иностранцы находились в розыске на родине – странах СНГ – по обвинению в причастности к террористической деятельности

ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik. В Кыргызстане обнаружена "спящая ячейка" из девяти боевиков, организованная для диверсионно-террористических актов на территории республики, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) страны.

"ГКНБ в ходе проводимых контртеррористических мероприятий пресечена деятельность "спящей ячейки" международной террористической организации (МТО), действовавшая на территории Чуйской области, в результате чего были задержаны пятеро иностранных граждан и четверо граждан Кыргызской Республики", - сообщили в пресс-службе.

Спецназ в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АТЦ СНГ: "спящие ячейки" террористов существуют более чем в 60 странах мира

По ее данным, с 2017 года члены террористической ячейки "активно занимались вербовкой и вовлечением в ряды боевиков рядовых граждан республики, а также вынашивали намерения по организации в Кыргызстане диверсионно-подрывных акций с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств".

Иностранцы, входившие в состав преступной группы, находились в розыске на родине – странах СНГ по обвинению в причастности к террористической деятельности. По данным следствия, они были направлены в Кыргызстан по заданию эмиссаров, чтобы создать условия "для принятия наиболее опытных боевиков МТО".

В рамках возбужденного уголовного дела проводится соответствующий комплекс мероприятий, в том числе во взаимодействии со спецслужбами других государств, подчеркнули в ГКНБ.

Военнослужащие на учениях - Sputnik Таджикистан
Спецслужбы СНГ провели тренинг по выявлению "спящих ячеек" террористов

По данным Антитеррористического центра ГКНБ Кыргызстана, на сегодняшний день в боевых действиях в зоне сирийского конфликта на стороне террористов могут участвовать около 700 граждан республики, еще 150 человек считаются погибшими в Сирии.

Ранее спецслужбы республики сообщали о фактах выезда на территорию Сирии и Ирака для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций целых семей из Кыргызстана, включая несовершеннолетних детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский