Сенат Узбекистана: саммит Путина с Мирзиёевым - прорыв в сфере ВТС

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
 Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сфере межрегионального и образовательного сотрудничества между Россией и Узбекистанов было многое сделано, отметили в сенате республики

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Саммит президентов России и Узбекистана в Ташкенте ознаменовался новым прорывом не только в политическом и экономической областях, но и в сфере ВТС, заявил первый заместитель председателя Сената Узбекистана Садык Сафаев.

"В Узбекистане очень ценят, что руководство России твердо и неукоснительно поддержало проводимую обновленную внутреннюю и внешнюю политику. С первых шагов Россия была с нами. Мы понимали, что перед нами непростой путь, в это время нам нужно плечо друга, и РФ стала именно тем государством, которое нас поддержало", — сказал Сафаев на заседании в Совете Федерации.

Он подчеркнул, что важнейшим фактором является то, что между президентами России и Узбекистана сложились доверительные отношения, очень близкие.

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС - Sputnik Таджикистан
Путин и Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС

"Это очень хорошо проявилось в ходе последнего визита руководителя России. Это был прорыв по всему спектру отношений.

Сафаев пояснил, что удалось достичь договоренностей во многих сферах.

"Этот саммит ознаменовался новым прорывом не только в политическом диалоге, не только в экономическом, но и в сфере ВТС. Было сделано очень много в сфере образования, в сфере поддержки русского языка — например, создание новых филиалов вузов", — отметил он.

По его словам, одним из самых ярких векторов саммита стал Форум регионов.

"Ранее у нас не было контактов между регионами. Объем узбекско-российского регионального форума превысил все аналоги. Между регионами было заключено 100 проектов", — сообщил сенатор.

Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Астрономические отношения, или О чем договорились Путин и Мирзиёев

Президент РФ Владимир Путин посетил 18—19 октября Узбекистан с государственным визитом. Он провел переговоры с президентом Узбекистана и принял участие в заседании первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана на тему "Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений".

В ходе визита заявил, что для развития военно-технического взаимодействия готова осуществлять совместное производство вооружения в .

Лента новостей
0