В Бишкеке изменят правила посещения бассейнов для удобства мусульманок

В Кыргызстане женщины, исповедующие ислам, будут посещать бассейн отдельно от мужчин

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. В Бишкеке хотят изменить правила посещения городских бассейнов, чтобы сделать их удобными для мусульманок, которые носят хиджаб, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе в Кыргызстане вспыхнул скандал после появившейся в СМИ информации о запрете посещения бассейна женщинам в мусульманских купальниках – буркини, которые полностью покрывают их тело и голову.

Рамзан Кадыров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кадыров поспорил с Васильевой о хиджабах

Администрация спортивного коплекса ссылалась на принятые правила и санитарно-эпидемиологические требования, которые предписывают посетителям бассейнов носить плавки или купальник, сменную обувь и резиновую шапочку.

Пользователи соцсетей усмотрели в этом ущемление прав женщин, которые носят мусульманскую закрытую одежду.

В Казахстане таджикских школьниц в хиджабах не пустили на урок

Впоследствии администрация спортивного комплекса принесла свои извинения:"Мы уважаем права граждан на свободу вероисповедания и стремимся создать условия для всех, так как Кыргызстан является светским государством, которое обеспечивает права и свободы каждого гражданина".

Представители организации также  сообщили, что разрабатывают проект, в котором будет отдельное расписания для женщин, исповедующих ислам, поскольку они, согласно нормам шариата, должны посещать бассейн отдельно от мужчин.

Женщина в буркине, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Запрет на популярное: в Ливане женщин не пускают в бассейны в буркини

Таким образом предполагается, что мужчинам вход в бассейн в указанные часы будет временно запрещен.

"Временные правила будут разрабатываться совместно с представителями Духовного управления мусульман Кыргызстана с привлечением специалистов Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения республики", - заверили в администрации объекта.

Традиция ношения платков и хиджабов: что говорит Коран

Вопрос о правилах посещения бассейнов в Кыргызстане подняли впервые. Ожидается, что новые нормы коснутся всех учреждений в городе.

При этом до тех пор, пока закон не вступит в силу "Спортивный комплекс намерен ввести временные правила посещения бассейна в буркини.

Напомним, ранее во Франции Апелляционный суд Марселя признал законным запрет буркини на муниципальных пляжах города Сиско.

Женщин в буркини не везде пускают в бассейны и на частные пляже в Ливане, поскольку общепринятой одеждой в стране в этих местах является бикини.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский