СМИ: в Душанбе задержаны члены ИГ, планировавшие взорвать комендатуру 201-й РВБ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе 4 ноября были задержаны 12 человек, которые планировали совершить теракт в комендатуре 201-й российской военной базы

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Спецслужбы Таджикистана сообщили об аресте 12 человек, которые по заданию террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) собирались совершить теракт в комендатуре 201-й российской военной базы в Душанбе, сообщает  агентство ТаджикТА.

"Группа была задержана 4 ноября. Главарь группы некий Сухроб, житель города Вахдата. Известно, что он ранее находился в Кыргызстане и Иране, потом через турецкую территорию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ", - говорится в сообщении со ссылкой на источник в ГКНБ Таджикистана.

Молоток судьи - Sputnik Таджикистан
Главарь банды, убившей велотуристов в Таджикистане, не признал вину

Другие подробности не сообщаются.

На базу РФ в Таджикистане поступили Новейшие комплексы для борьбы с БПЛА

По словам местных жителей, которые стали очевидцами допроса, "арестованный говорил, что они собирались устроить взрыв за то, что русские в Сирии воюют против ИГ".

Слабое звено Центральной Азии, или В какой стране ждать ИГ

Российская 201-я военная база - воинская часть Вооружённых сил Российской Федерации в составе Центрального военного округа. База расположена в Таджикистане.

Сформирована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии с целью защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане для обеспечения стабильности военно-политической обстановки в регионе.

Боевики ИГИЛ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Военный политолог: террористы ИГ могут создать новое "осиное гнездо" в ЦА

Попов: сомневаюсь, что на границе с Таджикистаном нужна еще одна база РФ

В августе Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что в Таджикистане нейтрализованы члены террористической ячейки, планировавшие теракты. Было известно, что около 14 человек планировали совершить серию терактов, в том числе направленных против 201-й российской военной базы.

По данным ведомства, участники террористической ячейки были связаны с запрещенной в Таджикистане Партией исламского возрождения (ПИВТ). Они планировали осуществить несколько терактов в марте 2018-го во время празднования Навруза, но были задержаны за месяц до этого.

Лента новостей
0