ТЮРКОН: локальные вооруженные конфликты активизируют терроризм и экстремизм

© AP / Mirwais KhanТеррористы в Афганистане. Архивное фото
Террористы в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
На заседании ТЮРКОН в Бишкеке участники обсудили ситуацию в Афганистане и в сирийско-иракской зоне вооруженного конфликта.

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Локальные вооруженные конфликты способствуют активизации терроризма и религиозного экстремизма в мире, считают участники конференции специальных служб тюркоязычных государств (ТЮРКОН).

Как сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, XХI заседание конференции специальных служб тюркоязычных государств прошло в Бишкеке в закрытом для прессы режиме под председательством ГКНБ республики.

Мужчина с автоматом в руке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как обычный преступник создал ячейку радикалов: хроники террора

В работе заседания приняли участие руководители и представители специальных служб Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. В качестве наблюдателей присутствовали также представители спецслужб ряда других государств.

Российские ученые помогут вычислять террористов по их поведению в соцсетях

Отмечается, что в ходе заседания стороны обсудили вопросы оперативной обстановки в Афганистане, а также в сирийско-иракской зоне вооруженного конфликта, и ее влияние на состояние безопасности государств-членов ТЮРКОН.

"Одним из определяющих влияний на активизацию терроризма и религиозного экстремизма являются локальные вооруженные конфликты, в первую очередь в афганской и сирийской зонах конфликта. В частности, религиозные экстремисты под воздействием массированной пропаганды в сети интернет выезжают в горячие точки и, получив боевой опыт и диверсионно-террористическую подготовку, возвращаются к себе на родину для выполнения задач, поставленных зарубежными террористическими организациями", - сообщает пресс-служба.

По ее данным, участники заседания заслушали доклады о ситуации в странах-участницах конференции и провели открытый обмен мнениями. По итогам встречи были приняты ряд решений в сфере безопасности.

ИГ строит халифат в Центральной Азии: Москва бьет тревогу

Протокол о создании конференции спецслужб тюркоязычных государств был подписан в 1998 году.

Боевики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ловушка экстремизма, или Давайте называть все своими именами

В нем спецслужбы Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана заявили о наличии общих интересов и желания расширения сотрудничества между собой на основе принципа равноправия и равной ответственности.

Борьба с исламизмом в Центральной Азии: не надо прятаться за толерантностью

Официальными языками конференции являются английский, турецкий и русский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский