В Душанбе создадут центр в поддержку жертв домашнего насилия

© © Sputnik / Табылды КадырбековНасилие над женщинами, архивное фото
Насилие над женщинами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане граждане, над которыми было совершено насилие в семье , смогут позвонить по номеру 1313 и получить необходимую помощь и поддержку. В центре смогут предоставить помощь психологи и юриста, а также экспертов по правовым и гендерным вопросам

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. В Душанбе появится горячая линия и ресурсный центр по поддержке жертв домашнего насилия, сообщает пресс-служба представительства Европейского союза (ЕС) в Таджикистане.

Реализацией проекта займется Фонд Евразия Центральной Азии. Центр будет находится по ведомством Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана, а часть средств на его создание будут выделены в ЕС.

Кадр из клипа Зере Асылбек Кыз - Sputnik Таджикистан
Встали грудью: в ЦА женщины отстаивают свои права, снимая одежду

Цель проекта - укрепление прав человека и гендерного равенства по всей стране.

"Меня теперь ценят": истории таджичек, переживших домашнее насилие

"Ресурсный центр будет оказывать бесплатную юридическую и психологическую поддержку и консультации жертвам домашнего насилия", - рассказали в представительстве.

Женщины и остальные члены семьи, над которыми было совершено насилие, смогут позвонить по номеру 1313 и связаться с экспертом по правовым и гендерным вопросам.

Терпеть или прекратить: как женщине вырваться из домашнего насилия

Жители города Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек

Обратившиеся также смогут пообщаться с психологом и при необходимости с юристом. При этом номер является бесплатным для всех таджикских операторов мобильной связи.

Напомним, в прошлом году 497 женщин в Таджикистане совершили самоубийство. Главными причинами женского суицида психологи назвали проблемы в семье.

Инспектор: вопрос насилия в таджикских семьях требует особого внимания

По мнению экспертов, чаще всего женщины становятся жертвами домашнего насилия из-за неосведомленности о своих правах.

Для поддержки и реабилитации жертв насилия в Таджикистане сейчас функционируют, в частности, десятки кризисных центров и их филиалов. С повышением доверия граждан к государственным органам увеличилось число заявлений в милицию.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала