АБР будет выделять Таджикистану только гранты из-за высокого риска долгов

Подписаться на
Постоянный представитель АБР в Таджикистане Прадип Сривастава заявил, что из-за высокого риска долгового кризиса будет оказывать республике только безвозмездную помощь

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Азиатский банк развития в ближайшие три года будет предоставлять Таджикистану только безвозмездную финансовую помощь, сообщил постоянный представитель АБР в стране Прадип Сривастава на встрече с журналистами в Душанбе.

Он отметил, что помощь будет оказана в размере более чем 340 миллионов долларов.

По словам Сривастава, финансовая помощь Таджикистану предоставляется на грантовой основе, так как согласно анализу долгового бремени за 2017 год, ситуация в республике была оценена, как имеющая высокий риск возникновения долгового кризиса.

Азиатский банк развития. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР выделит для поддержки развития Таджикистана 300 миллионов долларов

Он отметил, что банк перешел на безвозмездную финансовую поддержку Таджикистана в начале этого года после трехлетнего перерыва. До этого в 2015-2017 годах республика получала финансирование от АБР в соотношении 50% - кредиты и 50% - гранты.

Миллионы на воссоединение с соседом: зачем АБР дает деньги Таджикистану

Прадип Сривастава отметил, что внешний долг Таджикистана к концу прошлого года перевалил за пороговый потолок (40% ВВП), составив 2,9 миллиарда долларов.

По его словам, банк предоставляет помощь странам с таким уровнем заимствований исключительно безвозмездную, чтобы не усугубить их финансовое положение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала