Узбекистан и США обсудили урегулирование ситуации в Афганистане

© J.A.KКабул, архивное фото
Кабул, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан собирается реализовать ряд значимых инфраструктурных проектов, среди которых – строительство железнодорожной линии Мазари-Шариф–Герат и линии электропередачи Сурхан–Пули-Хумри

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в понедельник принял спецпредставителя США по вопросам афганского примирения Залмая Халилзада, стороны обсудили урегулирование ситуации в Афганистане, сообщила пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, во встрече также приняла участие заместитель помощника президента США, старшего директора по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности Лиза Кертис.

"Глава нашего государства подчеркнул, что Узбекистан придает важное значение развитию традиционно добрососедских отношений с Афганистаном, выступает за скорейшее установление мира и стабильности, обеспечение устойчивого развития в этой стране", - говорится в сообщении.

Продажа орехов и сухофруктов на продовольственной ярмарке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На севере Афганистана откроется воздушный коридор для экспорта товаров в ЕС

Важным вкладом может стать реализация ряда значимых инфраструктурных проектов, инициированных узбекской стороной, среди которых – строительство железнодорожной линии Мазари-Шариф–Герат и линии электропередачи Сурхан–Пули-Хумри, добавили в пресс-службе.

В свою очередь Халилзад заявил, что для достижения мира в Афганистане нужны усилия не только США и Узбекистана.

"Для достижения мира между правительством Афганистана и "Талибаном" необходимы совместные действия не только США и Узбекистана, но других государств, в частности, стран региона", - заявил он в интервью национальному агентству УзА по итогам переговоров.

Спецпредставитель отметил, что его миссия заключается в поддержке мирного урегулирования, содействии интеграции Афганистана в Центральную Азию. По его оценке, важной инициативой в этом направлении стала прошедшая в марте в Ташкенте международная конференция.

"Как результат этого форума, сегодня вновь во всем мире активно обсуждается вопрос установления мира в Афганистане", - добавил Халилзад.

Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ташкент и Вашингтон поддержали мирный план президента Афганистана

Ранее Халилзад и глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе встречи поддержали выдвинутую президентом Афганистана Ашрафом Гани в Женеве программу по урегулированию ситуации в стране.

Халилзад с 2 по 20 декабря совершает поездку в ряд стран. Помимо Узбекистана, он посетит Пакистан, Афганистан, Россию, Туркмению, Бельгию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны.

Лента новостей
0